Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

09.05.201413:09
Источник изображения: Lenta.ru

Белоруссия отказалась блокировать создание Евразийского союза

Белоруссия не будет блокировать подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом, как передает РИА Новости, заявил в пятницу, 9 мая, белорусский президент Александр Лукашенко.

«Мы не будем блокировать подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Если мы не можем сделать большой шаг, значит, мы будем двигаться более мелкими шагами», — заявил Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в Минске. Он подчеркнул, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным вопросы, которые волновали Минск, удалось снять. «Но при этом надо понимать, что мы там не ходили с протянутой рукой и чего-то выпрашивали, это был компромисс», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Белоруссия и Россия договорились о снижении пошлин на нефтепродукты для Минска. «Мы договорились, что будем постепенно снижать таможенные пошлины. В будущем году приблизительно половина останется в белорусском бюджете. Я полагаю, что это будет приблизительно 1,5 миллиарда долларов», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

По его словам, в 2016 году стороны вернутся к этому вопросу. Лукашенко выразил уверенность, что в течение двух лет вопрос по пошлинам будет решен.

Кроме того, по словам Лукашенко, Белоруссия получит в мае кредит от России на сумму 2 миллиарда долларов. «Российская Федерация, как и это было обещано, перечислит 2 миллиарда долларов в этом месяце. Через неделю вопрос будет решен», — заявил Лукашенко. Он отметил, что эти деньги будут перечислены для поддержания золотовалютных резервов страны.

Трехсторонний договор России, Белоруссии и Казахстана о создании ЕАЭС планируется подписать 29 мая на саммите в Астане. Ранее президент Белоруссии грозил заблокировать документ из-за вопроса пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России. Так, например, выступая 22 апреля с посланием к народу Лукашенко заявил: «Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли они создавать союз или нет. Если хотите, то давайте создавать его на схоластических принципах. Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем». По его словам, в этом вопросе «многое зависит от России».

Вопрос пошлин на нефтепродукты был одной из самых спорных позиций в торговле между членами Таможенного союза. Белоруссия и Казахстан получают российскую нефть беспошлинно до 2014 года. При этом Минск обязался перечислять в российский бюджет пошлину от продажи нефтепродуктов за рубеж. Ранее Лукашенко заявлял, что эти пошлины с 2014 года надо отменить, как и обещал президент России Владимир Путин. Россия готова это сделать, но только если Минск перейдет на режим полностью свободной торговли с Москвой в рамках Таможенного союза.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00