Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.05.201405:47
Источник изображения: ИА "Авеста"

Э. Рахмон о ситуации в Украине и Афганистане

Avesta.Tj | 09.05.2014 | Неформальная встреча лидеров государств Организации Договора о коллективной безопасности состоялась накануне в столице Российской Федерации, городе Москве.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в ходе неформальной встречи президенты наблюдали за тренировкой по управлению Вооруженных Сил Российской Федерации, обсуждали укрепление б безопасности в рамках ОДКБ и кризисную ситуацию на Украине

В встрече приняли участие президенты - Республики Армения Серж Саргсян, Республики Беларусь - Александр Лукашенко, Кырзыской Республики - Алмазбек Атамбаев, Республики Таджикистан - Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В ходе встречи президенты наблюдали в Национальном центре управления обороной России за плановой тренировкой по управлению тренировкой Вооруженных Сил Российской Федерации.

В ее ходе отрабатывались вопросы применения отдельных соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника. Также были отработаны вопросы нанесения ответно-встречного массированного ракетного ядерного удара силами ядерного сдерживания и отражения ядерного удара противника системой противоракетной обороны города Москвы.

Боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения осуществили пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» (МБР) РС-12М с космодрома Плесецк. Предстартовые операции, старт и полет МБР осуществлялись строго по намеченной программе. МБР с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Кура» (полуостров Камчатка).
 

Во время тренировки проверялась система управления Вооруженными Силами России, надежность прохождения учебных приказов и сигналов от Национального центра управления обороной РФ в военные округа до командных пунктов соединений и воинских частей, в Ракетные войска стратегического назначения, войска воздушно-космической обороны и командование Дальней авиацией.

К тренировке привлекались стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения, силы и средства, решающие задачи воздушно-космической обороны. Кроме того, в тренировке были задействованы соединения ракетных войск и артиллерии Южного и Центрального военных округов. Российские войска Воздушно-космической обороны в рамках тренировки по управлению Вооруженными силами РФ под руководством Президента России Владимира Путина успешно отразили условный массированный ракетно-ядерный удар.

Стратегический самолет-ракетоносец и бомрдировщик Ту-95МС осуществил пуски крылатых ракет по наземным целям на авиационном полигоне Западного военного округа РФ. Ракетоносец осуществил револьверный пуск шести крылатых ракет по наземным целям, имитирующим ключевые объекты военной инфраструктуры условного противника. "Все назначенные цели поражены с установленной точностью", - подчеркнули в Минобороны России.
После посещения Национального центра управления обороной России неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ продолжилась в Кремле.

Владимир Путин, открывая "кремлевскую часть" встречи отдельно акцентировал внимание своих коллег по ОДКБ на критической ситуации, сложившейся на Украине: «Пример Украины показывает, что безответственная политика приносит много бед и потерь, сотни тысяч людей лишены возможности жить мирной, благополучной жизнью», - заявил Президент России на неформальной встрече с лидерами стран ОДКБ.
 

Владимир Путин напомнил, что накануне (7 мая 2014г.) на встрече с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером были намечены конкретные шаги по деэскалации напряженности на Украине. Президент подчеркнул, что это должно быть сделано в первую очередь за счет налаживания «прямого равноправного диалога между нынешними киевскими властями и представителями юго-восточных регионов Украины». Российский лидер предложил собравшимся обсудить ситуацию на Украине и рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества между странами, развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также вопросы укрепления безопасности в рамках ОДКБ.
 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал настороженность неадекватной реакции Запада на события на Украине. По его словам, всем сторонам конфликта на Украине, а также заинтересованным в его разрешении странам мира нужны единые критерии для оценки ситуации, чтобы избежать двойных стандартов. "Что настораживает - это неадекватное абсолютно реагирование со стороны наших, если их можно назвать, наших партнеров", - отметил Александр Лукашенко. Он отметил, что государства-члены ОДКБ не могут спокойно наблюдать за происходящим на Украине, особенно за событиями в Одессе. При этом Президент Беларуси привел параллели между произошедшим в Одессе и трагедией в белорусской деревне Хатыни в 1943 году, которую сожгли фашистские каратели, в том числе из состава украинских националистов.

Александр Лукашенко также отметил, что был впечатлен наблюдением за учениями российских войск. "Коль мы члены ОДКБ, значит зоны ответственности Российской Федерации - и наше государство", - отметил белорусский лидер. "Не дай Бог, что то случится, мы должны быть готовы стать спиной к спине и защитить наш суверенитет, - подчеркнул он. - Оказывается, мир настолько тесен и динамичен, что эта зараза быстро расползается по планете. И сегодня уже у порога не только Таджикистана, Армении, Кыргызстана и России, но и в Белоруссии появились неприемлемые явления. Я имею в виду, конечно же, Украину», - сказал Президент Беларуси.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев в ходе неформального саммита ОДКБ призвал все братские народы, принимавшие участие в борьбе с фашизмом в годы Второй мировой войны, прекратить все конфликты между собой. "В преддверии 70-летия Великой Победы я хочу, чтобы конфликты и непонимание между братскими народами, которые остановили когда-то "коричневую чуму", были прекращены... Наши отцы воевали вместе, и никто не делился по национальностям. Нам надо сделать все, чтобы наши границы стали границами братства", - заявил он на встрече в Кремле. Говоря об Украине, Президент Кыргызстана предостерёг Украину от раскола и пожелал этой стране скорейшего урегулирования конфликта. "Мы желаем мира народу Украины, память о наших отцах не должна забываться, конфликты и непонимание между братскими народами, которые совместно остановили чуму фашизма должны уйти, и мы поставили бы дружбу на первое место", - сказал Атамбаев, выступая в четверг на неформальной встрече глав-государств-членов ОДКБ в Москве.

"Надо делать так, чтобы наши границы были границами дружбы и братства, но что мы видим сейчас на Украине - это большая беда, когда братский народ, с которым мы боролись за одну победу, начинает раскалываться", - отметил Алмазбек Атамбаев. Говоря о состоявшейся в первой половине дня тренировке российских войск, он отметил: "Это было впечатляющее зрелище".

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон призвал государства-члены ОДКБ выполнить все обязательства по материально-техническому укреплению таджикско-афганской границы. Он обратился к соответствующей просьбой к лидерам Армении, Беларуси, Кыргызстана, и России.

Эмомали Рахмон напомнил, что 23 сентября 2013 года на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи были приняты решения о материально-техническом укреплении таджикско-афганской границы, и это должно было быть сделано "по линии ОДКБ в течение трех месяцев".

"Однако это по сей день решение до конца не выполнено. В Афганистане ситуация не вселяет оптимизма. Мы приняли очень серьезные решения, их нужно выполнить полностью", - сказал Президент Таджикистана.

Обращая внимание на Украинский кризис, Э.Рахмон отметил, что он, как и обстановка в регионах Ближнего Востока и Северной Африки и прилегающих к пространству ОДКБ регионах, несомненно, оказывает негативное влияние на региональную и глобальную безопасность.
 

Со своей стороны, Президент Республики Армения Серж Саргсян призвал страны ОДКБ "ускорить оснащение Коллективных сил ОДКБ современным вооружением и окончательно урегулировать вопросы транзита военной техники и грузов, а также личного состава через территорию третьих государств".

С.Саргсян сообщил, что в сентябре 2015 года на территории Армении запланированы учения миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2015". Он заверил коллег-президентов, что учения пройдут на самом высоком уровне.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246