Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.05.201408:20
Источник изображения: news.tj

Худжанд принял каратистов региона

На минувшей неделе под сводами Дворца спорта Худжанда в течение двух дней проходил третий чемпионат Центральной Азии по каратэ среди юниоров, юношей и девушек и взрослых.

ЗАРОДИВШЕЕСЯ в древней Индии и перенесенное оттуда в Центральный Китай, обретшее новую родину в Японии, на острове Окинава, это удивительное боевое искусство стало в наши дни одним из самых популярных видов спортивного единоборства. Пожалуй, ни один вид борьбы не может сравниться с каратэ по количеству легенд, которые сложились вокруг него.

В течение многих веков каратэ окружал ореол таинственности. Легенды о бойцах, владеющих приемами этой борьбы и не имеющих себе равных в поединке, волнуют воображение людей в Европе, Азии, Америке, Австралии. Рождают многочисленные преувеличения. В традиционном каратэ за основу были взяты бесконтактные стили каратэ, установлены правила проведения соревнований: имитация нанесения ударов или не наносящие травмы удары - фиксированный контакт. А для этого спортсмену надо много тренироваться. На нынешнем чемпионате бросилось в глаза резко возросшее мастерство многих спортсменов. Можно с полной уверенностью говорить о преобладании комбинационного стиля ведения поединков. Если раньше мы были свидетелями атакующих действий в основном с обозначением одиночных ударов, то в нынешнем чемпионате каратисты уверенно взяли на вооружение атаки сериями, что требует незаурядной технической подготовки. Некоторые судьи даже оказались неготовыми к этому. В особо сложных ситуациях они подчас терялись, будучи не в силах уследить за каскадом приемов и правильно их оценить. Но были и спортсмены, которые не способны были контролировать свои атакующие действия, грамотно защищаться. Таких судьи наказывали.

В первый день чемпионата участники состязались по программе ката. Ката – формальный комплекс. Формальным является потому, что все блоки, удары, перемещения, их ритм, скорость, повороты головы очень четко регламентированы. Это своего рода обязательная программа. Во всех восточных единоборствах существуют подобные комплексы, где занимающийся демонстрирует, как правило без противника, свой уровень подготовки. Несмотря на отсутствие противника, спортсмен должен ставить блоки, наносить удары, перемещаться так же, как если бы перед ним находился настоящий соперник. Резкость, сила, концентрация, скорость движений, правильное понимание исполняемой техники – все это тщательно оценивалось судьями. Многие молодые спортсмены игнорирую ката, уделяют больше внимания поединкам. Великие японские мастера каратэ предостерегают таких спортсменов. Потому как только в ката определяется степень мастерства каратиста, и необходимо осознать, что ката все же является основным мерилом мастерства в каратэ.

Это подтвердил и чемпионат Центральной Азии. Четкость и точность исполнения, соблюдение внешней формы, уверенное знание ката, силовая техника, дыхание, сила, чередование напряжения и расслабления, смена темпа, чувство времени, паузы, реакция. Все эти качества спортсмен демонстрирует в течение нескольких секунд, которые отводятся на выполнение ката.

Филигранную технику исполнения ката демонстрировали каратисты из Казахстана - братья Катешовы, которые заняли первое и второе места. Среди девушек в финал соревнований по ката вышли также представители Казахстана. Эльвира Ли мастерски выполнила ката-бассай. А вот ее соперница Ангерим Мумбаева потеряла равновесие - и в итоге второе место.

- Я занимаюсь каратэ пять лет и очень много внимания уделяю ката, – сказала после получения золотой медали Эльвира Ли. - Я считаю, что познать каратэ можно, лишь серьезно изучая ката».

Среди спортсменов 14–15 лет победил Айбек Жаксылыков. Среди спортсменов 16–17 лет лучшим был спортсмен из Таджикистана Фарид Умирзаков.

В соревнованиях в различных возрастных категориях победу праздновали: Сарвар Хайдаров (Сугд-1), Ильхом Олимов (Сугд-1), Фаррух Алматов (Душанбе), Наргиз Башанова (Сугд), Манижа Боймуродова (Сугд-1).

В состязаниях по кумитэ чемпионами стали: Мухамад Махсудов (Душанбе), Алишер Давлатиеров (Сугд-1), Амирчони Раджабали (Душанбе), Шахриёр Абдухамедов (Сугд-1), Шариф Олимов (Сугд-1), Сухроб Исматов, Чафар Рахимов (Душанбе), Далер Абдухамедов (Сугд-1), Сорбон Ятимзода (Душанбе), Александр Грахов (Сугд-1), Максуд Холов (Душанбе), Анис Бобоев (Сугд), Фирдавс Алматов (Душанбе). В командных кумитэ в категории 15–16 лет победила команда Душанбе, 17–18 лет - спортсмены из «Сугд-1».

Завершился первый чемпионат республики по традиционному каратэ, он стал достоянием истории, медали нашли своих героев. Но хочется назвать и тех, благодаря чьей помощи и поддержке во многом состоялся этот чемпионат. Хочется поговорить о меценатах спорта, организациях, которые не на словах, а на деле помогают продвигать наш спорт вперед . Известная компания «Билайн» сразу откликнулась на просьбу организаторов, директор Согдийского филиала ООО «Таком» Ситора Баротова организовала питание участников, судей и тренеров, прибывших на чемпионат. «Чемпионат прошел на высоком организационном уровне», – сказал по завершении соревнований председатель Национальной лиги каратэ-до шотокан Республики Таджикистан Гайрат Алматов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Аsia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286