Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.05.201415:53
Источник изображения: Радио Свобода

Китайские фермеры арендовали 100 гектаров земли на юге Таджикистана

Абдулло Ашӯров

Представитель компании «Синцзянь инхай» Цзи Йи, более известного среди местного населения как Олег, в беседе с корреспондентом радио «Озоди» сказал, что недавно была достигнута договоренность с властями Кумсангирского района об аренде ста гектаров земли. По его словам эти земли в большинстве своем являются багарными, на которых в последние годы ничто не сеяли. Он отметил, что местные власти согласились сдать в аренду эти земли с условием, что китайские фермеры добьются высокого урожая.
 

Компания «Синцзянь инхай» в течении последних трех лет работала на поливных землях Хатлонской области в Яванском, районе и в районе Джалолиддина Руми, где в основном занималась выращиванием хлопка, кукурузы а также овощей в парниковых условиях.
 
В тоже время зампредседателя Кумсангирского района Назарали Абдурасулов, который отвечает за аграрный комплекс в районе, в беседе с радио «Озоди» подтвердив намерения китайских аграриев арендовать земли на территории района, сказал: «Они несколько раз обращались к нам с вопросом аренды участка земли в местечке Карадум. Вода для полива этих земель подается насосом. Так как эта приграничная с Афганистаном зона, сдавать ее в аренду иностранцам можно только после особого решения правительства страны. По этому пока продолжаются переговоры по этому вопросу».
  
По словам господина Абдуррасулова, китайцам было предложено арендовать земли на седьмом участке площадью в 800 гектаров, однако они отказались: «Мы предложили им этот участок земли, и сказали, чтобы они установили насос и использовали воду для орошения земли из реки Пяндж. Однако они не согласились. Кроме того мы им показали еще несколько участков от которых они также отказались. Они ищут земли куда не нужно вкладывать деньги», сказал он.
 

Фермеры орудие китайской экспансии?

Однако, присутствие китайских фермеров в Таджикистане не всем по душе. Многие взволнованны сельскохозяйственной экспансией великого соседнего государства, и обеспокоенны тем, что как бы временная аренда не переросла в вечное пользование плодородных земель их предков, китайцами.

Практика аренды сельхозугодий в других странах показывает, что после нескольких лет пользования китайцами таких земель и получения рекордных урожаев, в том числе путем чрезмерного использования удобрений, эти земли в течении нескольких последующих лет истощаются и становятся не пригодными для выращивания сельхозкультур.

Недавно «Россельхознадзор» именно по этой причине в Свердловской области приостановили деятельность китайских фермеров на арендованных землях, которые за несколько лет «беспощадного» использования применения удобрений незнакомых российским ученным, превратились в пустыню.
 
Однако в Таджикистане до сих пор ни одна структура не изучила химические удобрения которыми пользуются китайские фермеры, и только удивляются неслыханному урожаю, который они собирают.

Бывший министр сельского хозяйства Таджикистана Ваххоб Вохидов, в беседе с радио «Озоди» сказал, что сдача в аренду китайским фермерам земель есть хорошая практика: «В Советское время мы привлекали для посева лука в Фархорский район корейцев. Они получали хороший урожай, и передали свой опыт местным дехканам. Важно то, чтобы в Таджикистане больше производилось сельхозпродукции, чтобы цены на них  не повышались».

Куда девался миллион тонн картошки?

  После того как на рынках цена за килограмм картошки достигла 4-4.5 сомони ($1 Озоди), местная пресса принялась критиковать министра сельского хозяйства Таджикистана, который рапортовал о сборе одного миллиона тонн картошки.

Пресса  задала ему логичный вопрос, куда девалась картошка о которой он говорил и почему в таком случае картошка в Таджикистан завозится из Пакистана? В ответ министерство сообщило, что вся картошка была экспортирована в Казахстан и Россию, и причина тому то, что в республике нет места для хранения овощей и фруктов. В минсельхозе отметили, что в ближайшем будущем будут построены шесть таких овощехранилищ.
 
Сейчас рынки Таджикистана заполонили яблоки и груши из Китая, помидоры и картошка из Пакистана, которые вытеснили продукцию местных дехкан. И это притом, что в Советское время Таджикистан сам был экспортером овощей и фруктов, и считался главным поставщиком этой продукции от Средней Азии до Урала, Сибири и дальнего Востока. Эксперты видят причины этого обстоятельства в отсутствии государственных субсидий для местных фермеров.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250