Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.05.201411:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Память о войне призывает к миру

Avesta.Tj | 08.05.2014 | Один из восточных мудрецов заметил, что в случае омертвления памяти о прошлом, в частности о недавней Второй мировой войне, неминуема деградация в головах и сердцах людей, что чревато новыми планетарными бедами и государственными катастрофами. Это не только предостережение, но и констатация того факта, что в последние годы некоторые политики и государственные деятели в Европе закрывают глаза на возрождение идеологии фашизма и реабилитации гитлеровского нацизма.

Трагические события на Украине – один из примеров этого нарастающего тревожного процесса. Портреты нацистских преступников Степана Бандеры и Романа Шухевича в центре сегодняшнего Киева заставляют ветеранов войны во всех республиках Содружества заново переживать всё то, что они видели и испытали в годы Великой Отечественной войны, когда они в мае 1945 года в Берлине забивали, как были уверены, последний гвоздь в гроб носителей человеконенавистнической идеологии.

Поэтому-то искреннее возмущение вызвала у народов Содружества и попытка взять под защиту убийц и насильников из ОУН–УПА со стороны официального представителя Украины в ООН, попытавшегося подвергнуть сомнению результаты Нюрнбергского процесса над фашистскими преступниками, впрочем, как и циничное заявление лидера киевского "Правого сектора" Дмитрия Яроша о том, что «бандеровская армия наконец-то перешла Днепр», о чем, видимо, и должен был свидетельствовать акт сожжения живых людей в Одессе.

Это всего лишь фрагменты того грозового политического фона, на котором в Европе предпринимаются попытки предать забвению День Великой победы – 9 мая 1945 года, а когда не получается, - то ошельмовать, очернить его смысл и значение для всего человечества. Уроки недавней трагической судьбы народов континента известным политическим силам на Западе, оказавшимся в плену реваншистских настроений, итоги и последствия Второй мировой войны не дают спокойно спать, хотя они и вынуждены со скрипом признавать, что именно Советский Союз стал главной силой, которая преградила фашизму путь к мировому господству, привела к краху его политической системы и полному разгромы невиданной по мощи военной машины.

Честную и правдивую оценку итогов и уроков минувшей войны трудно переоценить и в современных условиях, так как решающая роль советского народа в избавлении Европы от фашизма – это не только прошлое. Это и настоящее, поскольку в случае победы вермахта, многих ныне существующих государств попросту не было бы на карте континента. Это за их будущее около 7 млн. советских воинов более года вели ожесточенные сражения с врагом на территории 11 стран Европы, охватывающей свыше одного млн. кв. километров.

Советская Армия в тяжелых кровопролитных боях полностью или частично освободила территории Румынии, Польши, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии, общая численность населения которых тогда составляла около 120 млн. человек. Европейские столицы – Бухарест, Белград, Будапешт, Варшава, Вена, Прага, София вновь вдохнули воздух свободы и национальной чести, а над берлинским Рейхстагом было поднято Знамя Победы.

Победа над германским фашизмом досталась дорогой ценой. Более 1 млн. советских воинов отдали свою жизнь за освобождение порабощенных народов: Польши-600 тыс., Румынии - 69 тыс., Чехословакии - 140 тыс., Венгрии - около 140 тыс., Германии - 102 тыс., Австрии - почти 26 тыс., Югославии - 8 тыс. солдат и офицеров.

Решающий вклад в разгром вермахта выражается и в том, что более 73 процентов общих потерь гитлеровцы и их европейские саттелиты понесли в сражениях именно на советско-германском фронте. Здесь потери немецко-фашистских войск только в личном составе был в 4 раза больше, чем на других фронтах Второй мировой войны. В сражениях с вооруженными силами Советского Союза фашисты потеряли и основную часть военной техники – до 75 процентов общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75 процентов всех потерь авиации, 74 процента общих потерь артиллерийских орудий.

В ходе войны советские войска уничтожили, взяли в плен или разгромили 507 немецких дивизий и 100 дивизий сателлитов Германии. Союзники же на Западе и в Африке – англичане и американцы нейтрализовали не более 176 немецких дивизий. Заметим, что общие потери фашистов во Второй мировой войне составили 13,6 млн. человек, из которых более 10 млн. солдат и офицеров вермахта погибли на советско-германском фронте.

Военные историки обращают внимание на то, что протяженность советско-германского фронта составляла около 4 тыс. километров в 1941 году и более 6 тыс. километров в 1942 году, то есть в 4 раза превосходила суммарную протяженность североафриканского, итальянского и западного фронтов. Они же отмечают, что до лета 1944 года на советско-германском фронте в среднем находилось в 15-20 раз больше гитлеровских войск и их союзников, чем на других фронтах, где действовали вооруженные силы США и Англии - в Италии и Северной Африке. Так, на советско-германском фронте в начале военной кампании были сосредоточены основные военные силы фашистской Германии – порядка 153 дивизий из 217, то есть более 70 процентов вооруженных сил агрессора.

В ходе войны, немецко-фашистское командование, пользуясь тем, что союзники СССР длительное время не вели активных боевых действий, уклонялись от открытия второго фронта, перебросило на восток дополнительные силы - около 270 немецких дивизий, а также десятки соединений и частей своих подневольных «союзников». В частности, в ноябре 1942 года здесь находилось свыше 70 итальянских, румынских, венгерских и финских дивизий, отдельные формирования "добровольцев" из Испании, Бельгии и других стран. Но и после открытия второго фронта на 1 января 1945 года на советско-германском фронте вели ожесточенные бои 179 фашистских дивизий из 314, то есть 57 процентов от их общего числа.

Эксперты отмечают, что на советско-германском фронте до начала 1944 года сражалось от 153 до 201 немецких дивизий, а против союзников – не более 19 дивизий. Хотя открытие второго фронта несколько изменило соотношение сил, однако советско-германский фронт борьбы с фашизмом оставался главным и брал на себя основной удар вермахта. Так что, невозможно оспорить тот факт, что Советский Союз, разгромив основные силы Германии и ее союзников, спас народы оккупированной Европы от наступления эры варварства, а некоторые этносы – евреев, цыган и других - и от полного уничтожения.

Неоспоримость решающего вклада советского народа, который был представлен в вооруженных силах всеми национальностями единой тогда страны, в победу над фашизмом признавали виднейшие политические и военные деятели Запада той поры – президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент Франции Шарль де Голь и многие другие. "Соединенные Штаты хорошо понимают тот факт, - писал Рузвельт, - что Советский Союз несет основную тяжесть борьбы". Президент США также отмечал, что "трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятые". Британский премьер Черчилль признавал, что именно Красная Армия решила "…участь германского милитаризма". Шарль де Голь подчеркивал, что "французы знают, что сделала Россия и что именно Россия сыграла главную роль в их освобождении". После Берлинской операции Верховный Главнокомандующий союзническими войсками в Европе генерал Эйзенхауэр говорил о том, что «… именно русским принадлежит пальма первенства в принуждении нацистов к капитуляции". Американская газета "Нью-Йорк геральд трибюн" в июне 1945 признала, что "Красная Армия фактически оказалась армией – освободительницей Европы…Без этой армии, ее безграничных жертв освобождение от жестокого ярма нацизма было бы просто невозможно".

К сожалению, современное поколение в европейских странах довольно смутно представляет правду о героической истории Второй мировой войны, порой не имеет четкого и правдивого ответа на вопрос, а кто же и какой ценой избавил Европу от фашизма, а потому не защищено надежным иммунитетом от восприятия и культивирования неонацистской заразы.

Хорошо еще, что в память о советских воинах, погибших в боях за освобождение народов Старого света от фашизма, на территории европейских стран сохраняются десятки монументов. Центральным мемориалом, несомненно, является памятник воину – освободителю в Трептов парке в германской столице - Берлине, где на холме возвышается фигура бронзового советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим фашистскую свастику.

Перед этой грандиозной скульптурой - мемориальное поле с братскими могилами погибших при взятии Берлина советских солдат и офицеров, выгравированные из гранита два победных знамени с надписями на русском и немецком языках: "Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь за освобождение человечества".

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263