Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.05.201413:46
Источник изображения: news.tj

Рахмон впервые высказался по ситуации на Украине

Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным привел параллель последних украинских событий с событиями в Таджикистане в 90-х годах прошлого столетия.

Как сообщается на официальном сайте президента РФ, Рахмон во время встречи заявил, что в Таджикистане обеспокоены происходящими событиями в этой постсоветской стране.

«Нам знакомо подобное развитие событий. Таджикистан на начальном этапе становления своей государственной независимости, в начале 90-х годов, пережил внутренние политические противостояния и последовавший вооружённый конфликт, который привёл страну к самым тяжёлым социально-экономическим и гуманитарным последствиям», - заявил Рахмон.

По его словам, эти факты недавней горькой истории народа – тяжёлая гражданская война Таджикистана, которая унесла более 157 тысяч жизней и нанесла ущерб около 10 миллиардов долларов, – являются напоминанием о хрупкости гражданского мира, а также о необходимости сильной политической воли и приложения больших усилий для консолидации общества, достижения всеобщего согласия и спокойствия в стране.

«Сегодня, на наш взгляд, важно содействие в осмыслении и объективной оценке происходящих в Украине процессов, недопущении вооружённой конфронтации и силового противостояния. Мы являемся сторонниками урегулирования сложившегося украинского кризиса мирными путями – посредством диалога и переговоров», - отметил Рахмон.

Кроме того, по сообщению пресс-службы таджикского президента, на встрече глава Таджикистана также выразил озабоченность нынешней негативной ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Наряду с новыми угрозами и вызовами, а также сохранением нестабильной политической обстановки в соседних с зоной ответственности ОДКБ странах по-прежнему наибольшую угрозу безопасности стран нашего региона в ближайшей перспективе будет оказывать ситуация в Афганистане, прогноз которой не вселяет особого оптимизма Вывод войск Международных Сил содействия и безопасности из Афганистана в течение 2014 года может негативно отразиться на ситуации в этой стране, повысить опасность дестабилизации обстановки, увеличить угрозы терроризма и наркотрафика с афганской территории. И мы должны быть к этому готовы», - говорит он.

Напомним, встреча президентов России, Таджикистана, Армении, Беларуси и Кыргызстана состоялась в Москве 8 мая, по приглашению президента РФ Владимира Путина. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00