Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.05.201413:46
Источник изображения: news.tj

Рахмон впервые высказался по ситуации на Украине

Эмомали Рахмон на встрече с Владимиром Путиным привел параллель последних украинских событий с событиями в Таджикистане в 90-х годах прошлого столетия.

Как сообщается на официальном сайте президента РФ, Рахмон во время встречи заявил, что в Таджикистане обеспокоены происходящими событиями в этой постсоветской стране.

«Нам знакомо подобное развитие событий. Таджикистан на начальном этапе становления своей государственной независимости, в начале 90-х годов, пережил внутренние политические противостояния и последовавший вооружённый конфликт, который привёл страну к самым тяжёлым социально-экономическим и гуманитарным последствиям», - заявил Рахмон.

По его словам, эти факты недавней горькой истории народа – тяжёлая гражданская война Таджикистана, которая унесла более 157 тысяч жизней и нанесла ущерб около 10 миллиардов долларов, – являются напоминанием о хрупкости гражданского мира, а также о необходимости сильной политической воли и приложения больших усилий для консолидации общества, достижения всеобщего согласия и спокойствия в стране.

«Сегодня, на наш взгляд, важно содействие в осмыслении и объективной оценке происходящих в Украине процессов, недопущении вооружённой конфронтации и силового противостояния. Мы являемся сторонниками урегулирования сложившегося украинского кризиса мирными путями – посредством диалога и переговоров», - отметил Рахмон.

Кроме того, по сообщению пресс-службы таджикского президента, на встрече глава Таджикистана также выразил озабоченность нынешней негативной ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Наряду с новыми угрозами и вызовами, а также сохранением нестабильной политической обстановки в соседних с зоной ответственности ОДКБ странах по-прежнему наибольшую угрозу безопасности стран нашего региона в ближайшей перспективе будет оказывать ситуация в Афганистане, прогноз которой не вселяет особого оптимизма Вывод войск Международных Сил содействия и безопасности из Афганистана в течение 2014 года может негативно отразиться на ситуации в этой стране, повысить опасность дестабилизации обстановки, увеличить угрозы терроризма и наркотрафика с афганской территории. И мы должны быть к этому готовы», - говорит он.

Напомним, встреча президентов России, Таджикистана, Армении, Беларуси и Кыргызстана состоялась в Москве 8 мая, по приглашению президента РФ Владимира Путина. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150141