Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.05.201408:46
Источник изображения: news.tj

Украина делится, Крым в уме

Втянут ли Таджикистан в конфликт на Украине?

Несмотря на официальные заявления российского руководства ОДКБ о невозможности участия стран объединения в конфликте на Украине, некоторые эксперты все же высказывают противоположное мнение. Конфликт набирает все новые обороты, и сценарии его развития меняются с каждым днем.

Может ли Таджикистан сыграть роль в одном из них и насколько ОДКБ жизнеспособна в этой ситуации - в материале «АП».

ОПАСЕНИЯ по поводу возможного участия в украинском конфликте стран Центрально-Азиатского региона, в рамках Организации Договора о коллективном безопасности (ОДКБ), в конце марта этого года первым высказал депутат кыргызского парламента Турсунбай Бакир Уулу. Тогда он сказал: «Я не хочу быть заложником таких соглашений (о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), - прим. ред.). Вы знаете, что Совет Федерации принял решение, что в случае чего введет войска на Украину. Если завтра между Россией и Украиной начнется война, мы обязаны будем воевать на стороне России. Нам нужно попридержать такие соглашения, чтобы не быть втянутыми в войну на Украине».

Впрочем, на эти заявления незамедлительно последовал ответ секретариата ОДКБ, в котором утверждалось, что «Украина не является членом ОДКБ, и использование на ее территории КСОР невозможно по действующему Соглашению. Любое задействование КСОР в регионе ОДКБ и конкретном составе группировки принимается Советом коллективной безопасности Организации на основе консенсуса и с согласия всех государств - членов Организации».

После этого заявления комментировать возможное участие стран - членов ОДКБ в украинском конфликте почти перестали, но затем наступила вторая волна кризиса, вызванная столкновениями на Востоке Украины. Генсек НАТО назвал Россию противником, а на прошлой неделе случился пожар в одесском Доме профсоюзов, в результате которого 46 человек погибли и 200 получили ранения. При этом экспертное сообщество отметило, что официальная российская власть замолчала: никаких внятных заявлений по поводу происходящего Владимир Путин не сделал.

Вместе с этим вновь была поднята тема возможного участия стран ОДКБ в конфликте. На этот раз российскими экспертами.

«Я считаю, что на Украину нужно вводить миротворческие силы под флагом ОДКБ, ШОС или другой международной организации, - заявил в интервью российским СМИ президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. -В основе этих сил могут быть российские войска, и понятно, что ни в Совбезе ООН, ни в ОБСЕ мы поддержки не получим. Но, как показывает практика, наши войска и в Таджикистане, и в Абхазии в конце концов получали статус международных, а наши действия признавались успешными».

Кроме того, эксперт отмечает, что Россия не может себе позволить войти на территорию Украины как «страна-одиночка», потому что в этом случае Москву ждет официальный и открытый конфликт с Киевом.

Таджикский политолог и журналист Нурали Давлат считает, что формального повода к участию в конфликте для стран-участниц ОДКБ не будет, т.к. не будет открытого военного выпада против России.

- В этом не заинтересованы ни российская элита, ни западные страны, - считает он. - А если не будет военных действий наступательного характера против России, как одной из участниц ОДКБ, то это объединение не имеет права вмешиваться в конфликт.

Давлат напоминает, что суть членства государств, в том числе и Таджикистана, в ОДКБ заключается в том, что мы обязаны обороняться только на территории ОДКБ. Если возникнет такая ситуация, что страны НАТО проникнут на территорию России с агрессивными целями, то, согласно уставным документам, Таджикистан обязан будет поддержать и оборонять Россию. Но если Россия выйдет за пределы зоны ответственности ОДКБ, т.е. направит свои силы на Украину, то ни одно государство этого объединения не обязано поддерживать это мероприятие.

С ним согласен и другой таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

- Таджикистан не может быть втянут в конфликт на Украине в рамках какого бы то ни было объединения с Россией, - говорит он. - Если этот конфликт и затронет нашу страну, то только косвенно: западные санкции могут подкосить российскую экономику, что отразится на Таджикистане.

Кроме того, Муллоджанов отмечает, что военные силы в рамках ОДКБ неравномерны: 90 процентов потенциала этого объединения приходятся на Россию, и только оставшиеся десять разделили между собой другие участники. Причем из этих 10 львиная доля приходится на Казахстан и Беларусь; Таджикистан в этих силах представлен совсем незначительно.

- Вспомните Первую мировую войну, – говорит П.Муллоджанов. - Тогда территория нашего региона входила в состав Российской империи, однако в открытой войне, которую вела Россия, никакого участия не принималось.

«Это не союзничество…»

МЕЖДУ ТЕМ Муллоджанов уверен, что, несмотря на то что большая часть лидеров стран - участниц ОДКБ не высказала конкретной позиции по Крыму, в случае если будет покушение на полуостров, он все же будет рассматриваться как часть территории РФ.

- Де-факто Крым в любом случае будет признаваться - и уже признается - как часть России, - говорит он. - Но даже если гипотетически представить себе ситуацию, что на Крым совершится нападение со стороны, то и в этом случае участие стран ОДКБ будет только символическим: будет оказываться номинальная помощь, а мобилизоваться придется только России.

О том, что Крым будет рассматриваться только как территория России, говорит и эксперт по Центральной Азии Александр Князев.

- Крым - это уже состоявшаяся территория России и рассматриваться иначе не может, - говорит он. - Но не факт, что России нужна на крымском или украинском направлении практическая военная помощь кого-либо из стран - участниц ОДКБ. Потому что военный потенциал некоторых из этих стран слишком мал.

А. Князев высказывает мнение, что ОДКБ – это пока не состоявшаяся организация, а набор двусторонних отношений России с остальными странами.

- В рамках ОДКБ страны-участницы пока не достигли, например, принятия к реализации такого важного положения, как согласование позиций по актуальным международным вопросам, - говорит он. - Есть уже свежий пример и собственно по Украине - действия России в Генеральной ассамблее ООН поддержала лишь одна страна - участница ОДКБ – Армения. Отдельно, вне организационных рамок, к действиям России отнесся «с пониманием» только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Все остальные заняли выжидательную позицию. Это не союзничество, и, я думаю, в Москве должны были сделать из этого выводы.

Также Князев обращает внимание на тот факт, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил о разрыве отношений между ОДКБ и НАТО, на фоне украинской ситуации.

- От чьего имени он говорил, лично мне так и не стало понятно, - говорит Князев. - Ведь, к примеру, президент Киргизии Атамбаев в то же самое время тепло общался с начальником генштаба МО Турции – страны - члена НАТО.

По словам А. Князева, ситуация вокруг Украины должна стать некоторым тестом для ОДКБ, проверкой, из которой необходимо сделать выводы: не может существовать военно-политический союз без принципов и механизмов, позволяющих выступать как единый центр.

- К примеру, НАТО - может, пусть даже в большинстве случаев позиции продиктованы интересом ведущего участника, - отметил он. - В ОДКБ пока нет ни принципов, ни механизмов, ни единства. Как говорил император Александр III, у России нет союзников, кроме ее армии и флота.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227