Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.05.201408:41
Источник изображения: news.tj

Я живу благодаря их подвигу

Вы бывали когда-нибудь на возложении цветов памятнику погибшим солдатам Великой Отечественной войны? Мне 43 года, и сложилось так, что я впервые в жизни стал участником такого мероприятия…

КОНЕЧНО, как и многие, когда я был пионером, 9 мая участвовал в чествовании ветеранов ВОВ. В школьном дворе мы стояли, отдавая пионерский салют, а ученики старших классов возлагали цветы к памятнику Ленину. Почему Ленину? Не знаю. Может, потому, что другого не было. Мне казалось, что все было как-то наигранно. Все вокруг были как бы свои: и старшеклассники, и ветераны, и учителя…

И вот спустя три десятилетия я участвовал уже в другом возложении. Это был международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством», в честь 70-летия освобождения территории Украины и Белоруссии от фашистов. Чем отличалось это возложение? Наверное, главное отличие – это особая торжественность. Мы находились в городе Курске - городе воинской славы, городе-герое. Здесь были делегации всех пятнадцати республик бывшего СССР. Были пожилые ветераны, увешанные орденами и медалями, которые шли едва передвигаясь. Были представители правительства РФ и губернатор Курской области Александр Михайлов. Впереди несли венки, обвитые лентами цветов флагов республик. Цветы были на руках у всех.

Шли молча. Несли венки и цветы, чтобы возложить их не к растиражированному бюсту Ленина, а к памятнику мемориального комплекса Павшим в Великой Отечественной войне и в боях на Курской дуге.

Играла торжественная музыка, а из колонок красивый голос читал стихи. Величественная грациозность мемориального комплекса как бы передавала окружающим свою печальную и скорбную ношу. Его предназначение - напоминание о великой трагедии человечества и сотнях тысяч погребенных на курской земле.

Трудно передать словами то, что творилось на душе. Чувства переполняли, а горло перехватывало непонятное удушье. На щеках многих ветеранов блестели слезы. Солдаты, построенные в три шеренги, троекратные автоматные залпы, и длинные вереницы людей с цветами…

«Чувства не очень радостные…»

ПОНАЧАЛУ предполагалось, что форум пройдет в Санкт-Петербурге. Но президент России внес предложение провести его ближе к территории Украины и Белоруссии. Его решение вполне объяснимо – в «незалежной» советским ветеранам сейчас живется неспокойно. Ныне там поднимают головы нацисты. Последним и, пожалуй, одним из самых ярких примеров стало недавнее шествие во Львове, посвященное дивизии СС «Галичина». Даже в Киеве прошли факельные шествия националистов. А новые киевские власти отменили военный парад в честь Дня Победы.

– Чувства не очень радостные. По городу якобы отмечать 9 Мая не будут, но в масштабе микрорайона, там, где я живу, есть Вагоноремонтный завод, там будут отмечать День Победы - будет митинг и концерт, - рассказывает прибывший из Киева ветеран ВОВ Константин Старостенко.

Нам, воспитанным на подвиге победителей, дико слышать, что этим самым победителям в своей же стране приходится праздновать свою Победу тайком! На протяжении всего форума исследователи напоминали присутствующим историю Великой Победы, а ветераны делились своими, порой тяжелыми, воспоминаниями. И все для того, чтобы молодое поколение знало, за что эти люди проливали свою кровь, боролись и воевали. И главное - чтобы это не повторилось вновь.

Победа, добытая единством

ЧТО значат слова «Победа, добытая единством»?

«Наш общий долг - защитить правду о минувшей войне, твердо противостоять попыткам переписать историю» - эти слова В.Путина были адресованы участникам форума. Все понимали: в той войне выстоять можно было только сообща. Под Сталинградом и Курском, в боях за Москву, Киев и Минск, Днепр и Березину мужественно, плечом к плечу сражались представители разных национальностей.

«В боях на Курской дуге участвовала 70-я гвардейская дивизия, - рассказывает кандидат исторических наук Игорь Иванов. - Она вышла из-под Сталинграда очень потрепанной. Всего 800 штыков. В полнокровной стрелковой дивизии 12 тысяч. По документам, перед боем они получили пополнение - сибиряки и призванные с территории Кавказа и Средней Азии».

Великая Отечественная война доказала: нет ничего крепче боевого братства народов. Говоря о единстве в победе над фашизмом, губернатор Курской области Александр Михайлов отметил и послевоенные достижения: «Были ведь блестящие успехи в развитии нашей общей страны, а ее морально-психологический климат будет всегда, на мой взгляд, путеводной звездой для народов наших стран. Дружба, а не вражда, труд, а не деньги - это залог того, чтобы мы дружили дальше и всегда понимали друг друга».

Чтобы помнили…

КАК сохранить и передать общую память о Великой Отечественной войне? Ветераны, историки, политические и общественные деятели, журналисты и эксперты, представители молодежных и поисковых движений из государств бывшего СССР обсуждали такие вопросы, как: роль медиа в сохранении памяти о Великой Победе, освещение событий ВОВ в СМИ, пути сохранения и передачи общей исторической памяти, современное состояние и перспективы развития молодежных патриотических проектов на пространстве Содружества Независимых Государств.

Российский режиссер, сценарист, журналист Роман Газенко говорит, что различные СМИ освещают события ВОВ по-разному. Некоторые СМИ нарочито искажают факты о войне, тем самым превращая «подвиг в преступление, героев - в преступников, а предателей - в героев». Делается это, по мнению журналиста, чтобы «выбить из-под россиян основу гордиться собственным прошлым». «Это очень опасно с точки зрения будущего государства. Советские народы являются братскими. Они пролили свою кровь в нашу общую землю и стали братьями по крови. Это общий знаменатель, который нас объединяет».

Я слушал эти слова и в душе соглашался с выступающими. Все верно, это непреложная истина. "Главное, чтобы не повторилось вновь…" Это очевидно, и вместе с тем боюсь, что для многих это пустые слова. Ведь мы сейчас, по сути, стали свидетелями того, как на наших глазах грани стираются, образы размываются, а факты искажаются. Ну а если все это не пустые слова, тогда нужно сделать все, чтобы народы бывшего СССР не превратились в фашистов. Ибо уж очень подозрительна истошная риторика и агрессивные действия граждан и политиков тех государств, которые сами заплатили дорогущую цену за победу над коричневой чумой.

Великая Победа завоевана в единстве всех народов СССР. Эта мысль объединяла нас тогда и все еще объединяет сейчас, и наш священный долг – сохранить память о подвиге, о героизме тех лет.

Курск. Таджикская делегация возлагает цветы к мемориальному комплексу. Слева направо: А.Рахманов - председатель Совета ветеранов 201-й военной базы, Л.Наумченко - блокадница, Г.Назарова - директор Фонда развития «Институт евразийских исследований» в Таджикистане

Саидали Мухитдинов, декан факультета истории МО РТСУ (слева), и Далери Исматулло, выпускник Таджикской консерватории, менделеевский стипендиат

Организаторами форума выступили Фонд развития «Институт евразийских исследований», Политологический центр «Север - Юг» и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наби ЮСУПОВ,специально для Asia-Plus,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00