Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.06.201418:24

Инаугурация П. Порошенко глазами республик Центральной Азии

Avesta.Tj | 10.06.2014 | 7 июня 2014 г. в Украине прошла инаугурация Президента Украины. Учитывая геополитическую важность украинского кризиса для всей Евразии – это событие вызвало неоднозначную реакцию не только в России, но и в Центральной Азии. Представители 56 стран поучаствовали в торжественных мероприятиях, однако Президенты России, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана даже не послали поздравительные письма Петру Порошенко.

В то же время, Президенты Азербайджана, Казахстана и Таджикистана поздравили П. Порошенко с избранием, а Н. Назарбаев даже направил на инаугурацию премьер-министра К. Масимова.

На постсоветском пространстве можно констатировать некий раскол в восприятии процессов смены власти в Украине. В этой конфигурации Россия и Украина будут пытаться найти общий язык по вопросам поставок газа и деэскалации конфликта на Востоке страны без официальных реверансов. Что касается Узбекистана и Туркменистана, то они, как обычно, никуда не торопятся и выжидают. Впрочем, признание легитимным президентом человека, пришедшего к власти на волне государственного переворота, противоречит основополагающим принципам внутренней и внешней политики Узбекистана и Туркменистана. Запад, удовлетворенный прогрессом во взаимоотношениях с Узбекистаном вряд ли будет пытаться давить на И. Каримова в этом вопросе. Внешнеполитическая стратегия Душанбе по-прежнему основывается на попытках усидеть на двух стульях – западном и российском, а признание Э. Рахмоном президентства П. Порошенко вполне вписывается в выбранную стратегию: отношения с Россией это сильно не испортит, а Западу будет приятно.

В этой конфигурации наиболее конструктивной из всех республик Центральной Азии является позиция Казахстана. Н. Назарбаев сумел дальновидно избежать паллиативных высказываний относительно Крыма. Авторитет и влияние Елбасы позволяет ему поступить аналогично и с легитимацией П. Порошенко. Вполне возможно, что Н. Назарбаев сможет выступить посредником между Украиной и Россией. А вот Президент Беларуси А. Лукашенко, принявший участие в инаугурации П. Порошенко на такую роль уже претендовать не может, так как он занял однозначную, а не дипломатичную позицию. Впрочем, для евразийской интеграции это только плюс, так как всему миру было продемонстрировано, что различие политических позиций стран-участников не является основанием для пробуксовки интеграционных проектов, в отличие, кстати, от антиевразийской позиции Запада.

Источник: Центр геополитических исследований "Берлек-Единство".

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247