Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.06.201414:15
Источник изображения: news.tj

ОАО «Рогунская ГЭС» проведет годовое собрание акционеров

ОАО «Рогунская ГЭС» проведёт годовое собрание акционеров в Душанбе 28 июня в Национальной библиотеке Таджикистана.

Как сообщили «АП» в Государственном комитете по инвестициям и госимуществу Таджикистана, до общего собрания акционеров по поручению правительства в областях республики проводятся семинар-совещания относительно подготовки к предстоящему мероприятию.

Подобные семинары были уже проведены в Согдийской и Хатлонской областях, планируется провести в Душанбе в ближайшие дни.

«Семинары проводятся для того, чтобы провести разъяснительную работу о том, как заполнять бюллетени для голосования – ведь не все смогут участвовать на общем годовом собрании. Для большинства собрание пройдёт заочно, в связи с чем с каждого района будут присутствовать официальные представители. В бюллетенях акционеры определят свои голоса, а итоговый подсчёт состоится в Душанбе и объявлен в годовом собрании. Это также необходимо сделать для определения малых акционеров», - разъяснили в Госкомимуществе.

Как отметили в ведомстве, в соответствии с законодательством Таджикистана, в ходе годового общего собрания акционеров ОАО «Рогунская ГЭС» будет производиться открытое голосование акционеров относительно объявления открытым годового собрания аукционеров и утверждения повестка дня.

«Голосование будет производиться поднятием руки, а относительно других вопросов по программе собрания голосование будет производиться посредством бюллетеней, которые будут заранее подготовлены до собрания. Отметим, что 1 акция даёт право на 1 голос», - добавили в ведомстве.

Отметим, что внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Рогунская ГЭС» было проведено 8 февраля 2014 года с участием премьер-министра Кохира Расулзода.

В ходе этого собрания акционеры избрали в новом составе Наблюдательный совет акционерного общества, поскольку многие из членов Наблюдательного совета ОАО «Рогунсткая ГЭС» покинули занимаемые посты в связи с рокировкой в составе правительства.

Напомним, бывшими членами Совета наблюдателей ОАО «Рогунская ГЭС» были экс-премьер Таджикистана Акил Акилов, экс-министр энергетики и промышленности Гул Шерали, экс-министр финансов Сафарали Наджмиддинов, экс-министр юстиции Бахтиёр Худоёров, экс-министр экономического развития и торговли Фаррух Хамралиев, бывший председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Давлатали Саидов, которые ушли с работы или сменили места работы.

Первое годовое общее собрание акционеров Рогунской ГЭС состоялось 26 мая 2011 года. Последнее собрание акционеров прошло 15 июня прошлого года.

В январе 2010 года в Таджикистане началась беспрецедентная продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» - кампания по сбору средств на строительство Рогунской гидроэлектростанции.

Активное принуждение госслужащих, учащихся, представителей коммерческих структур покупать акции было отчасти снижено лишь после настоятельных рекомендаций донорского сообщества правительству.

Сумма, поступившая за счёт продажи акций и сертификатов на счета ОАО «Рогунская ГЭС», открытых в центральном казначействе Минфина и банках страны, с 2010 года и до середины 2012 года составила 804,7 млн. сомони. Из общего объёма поступлений сумма от продажи простых акций составляет 329,7 млн. сомони, в 475 млн. сомони - от реализации именных акций.

Акции «Рогунской ГЭС» можно было приобрести за 100, 500, 1000 и 5000 сомони. Число проданных сертификатов акций со стоимостью свыше 5000 сомони составило порядка 22 тыс. штук, а число акций на предъявителя порядка 1,8 млн. штук. Однако точное число акционеров ОАО «Рогунская ГЭС» пока не разглашается.

Кампания по открытой продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» началась после того, как Таджикистан не смог найти финансирование для строительства гидроузла, который, как утверждалось, мог бы вывести страну из
энергетического кризиса. Стоимость завершения строительства оценивается в $2,2 млрд., первой очереди ГЭС -- $590 млн.

Запуск первой очереди ГЭС переносился не раз с 2009 года, и на сегодня неизвестно, когда начнётся строительство гидроэлектростанции. В случае завершения проекта, плотина Рогунской ГЭС станет самой высокой в мире. Проектная мощность ГЭС -- 3600 МВт, среднегодовая выработка -- 13,1 млрд. кВт-ч.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247