Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.06.201416:05

Помощь школьникам с ограниченными возможностями

Душанбе, 10.06.2014. (НИАТ «Ховар», Екатеорина Пасторова). - Отныне столичные школьники с ограниченными возможностями и их родители могут не беспокоится и не комплексовать по поводу посещения школы наравне с обычными детьми. Благодаря помощи Проекту AAR Japan «Инклюзивное образование в общеобразовательных школах г. Душанбе» школы столицы оснащены необходимым оборудованием и инвентарем. 

В Интервью НИАТ «Ховар» директор общеобразовательной школы № 28 Гульчехра Ганиева, рассказала, как дети с ограниченными возможностями привлекаются к всеобщему образовательному процессу.

Работать с детьми с ограниченными возможностями школа начала еще с 2005 года. Тогда учителя школы посещали нескольких учеников на дому. Тогда же по договоренности с родителями было решено привлечь ребят в школу, обучаться наравне со всеми. Уже к 2008 году школу начали посещать более 15 детей-колясочников. По инициативе Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями было принято решение открыть в школе ресурсный центр. В церемонии открытия данного центра принимали участие, как столичные чиновники, так и представители Японии. 

На начальном этапе школа могла предложить детям лишь человеческое понимание и качественные занятия со специально подготовленными по инклюзивному образованию педагогами. Видя это, японские спонсоры предложили школе принять участие в Проекте «Инклюзивное образование в общеобразовательных школах г. Душанбе».

- Отказываться от такой возможности было нельзя, ведь в нашем районе много детей с ограниченными возможностями. Есть у нас семьи, где даже колясок на тот момент у детей не было. Проект позволил обеспечить эти семьи колясками и другим необходимым инвентарем для облегчения передвижения детей до школы и обратно, - рассказывает Гульчехра Ганиева. 

С января по апрель в школе проводилась реконструкция здания. Были установлены пандусы при входе в здание и на первом-втором этажах. Также во всех коридорах школы установлены перила. В ресурсном классе, где дети занимаются 3 раза в неделю, установили бассейн и другое оборудование: всевозможные тренажеры, снаряды, лестницы и специальные коляски со столиками. 

Сюда в класс по договоренности со столичным  Центром здоровья № 12,  приходят различные специалисты, врачи - логопед, невропатолог и другие. 

- О нашем Центре узнали родители и  педагоги из других районов, сейчас хотят перенимать наш опыт, вед детей с ограниченными возможностями достаточно в каждом районе города, а специализированных учебных заведений не достаточно. Сейчас, видя наш опыт подобный Центр, так же при поддержке японских спонсоров  открылся в 72 школе для начальных и старших классов с таджикским языком обучения, - рассказывает наш собеседник. 

- Я считаю, что детей с ограниченными возможностями обязательно необходимо привлекать в школу, для обучения наравне с обычными детьми. Я вижу, когда дети растут в одном кругу, в них пробуждаются самые добрые чувства - взаимопомощи и доброты. Здесь дети могут раскрывать свои таланты. Так, к примеру, наша ученица 5 класса Муазам Рустамова, приняла участие в конкурсе «юных талантов» с номером - танец с лентами, была удостоена грамоты и специального приза. Азиз Алиев, 9-тиклассник с врожденным ДЦП - компьютерщик от Бога. Назаров Мухаммад, сейчас учится в 6 классе, но уже сейчас в нем виден будущий художник-  с гордостью рассказывает о своих учениках директор 28 школы.

На данный момент здесь  обучается 21 ребенок с ограниченными возможностями еще 9 учатся как в школе, так и на дому. Пока школа не получила официального статуса «Школы с инклюзивным образованием» поэтому до сих пор, дети обучающиеся на дому, не могли получить аттестатов зрелости. Но директор пообещала, что уже к новому учебному году сделает все возможное, чтобы этот статус школе, наконец, был присвоен, тем более, что после реконструкции школа стала соответствовать необходимым стандартам. 




Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00