Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.06.201417:35
Источник изображения: news.tj

Порошенко обещает гуманитарный коридор на востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко поручил руководителям силовых ведомств создать гуманитарный коридор для мирных жителей, которые хотят уехать из районов, где проводится спецоперация силовиков.

Как сообщает РИА Новости, ранее Россия представила в СБ ООН проект резолюции, предполагающий установление коридоров для спасения гражданского населения и оказания ему гуманитарной помощи на востоке Украины.

Рабочая встреча по обсуждению проекта резолюции сразу после этого прошла безрезультатно, и новых встреч, по словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, не запланировано.

Порошенко встретился с руководителями Службы безопасности Украины, министерства внутренних дел, министерства обороны и Госслужбы чрезвычайных ситуаций.

«Президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое хочет уехать», — говорится в сообщении.

Порошенко поручил правительству взять на себя организацию перевозки людей, принять меры по медицинскому обслуживанию и развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

Местные государственные администрации при участии органов местного самоуправления должны вместе с кабинетом министров разместить население, которое прибывает из района проведения спецоперации.

В минувшее воскресенье, 8 июня, Петр Порошенко заявил о необходимости прекращения огня на востоке страны уже на этой неделе, сообщает ИНТЕРФАКС.

Высказывание было сделано после заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях.

В той встрече принимали участие сам Порошенко, посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Заседание рабочей группы возобновилось и на следующий день. Представители Киева, Москвы и ОБСЕ заявили, что пришли к взаимопониманию по ключевым этапам выполнения плана президента Украины по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке страны.

Между тем, украинский лидер дал свое первое интервью в качестве президента, сообщает Комсомольская Правда.

Новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко дал свое первое интервью после инаугурации журналу Time. Украинский лидер заявил, что хочет наказать Россию за «трагедию», которая произошла с его страной при помощи Запада.

- Возможно, некоторые украинцы хотят видеть в качестве своего соседа Швецию или Канаду, однако наш сосед — Россия, — заявил он.

Украинский лидер считает, что диалог с Москвой нужно продолжать, так как это является гарантом безопасности для его страны и объясняется исключительно географическим положением Украины.

По его словам, лучший способ убедить Владимира Путина в том, что Украина имеет право существовать в пределах нынешних границ — построить мощную армию и процветающую экономику.

- Если честно, меня не очень интересует, что думает гражданин Путин о моей стране. Мы говорим о поддержке в любых формах, от разведданных до военных технологий, от блокирования нашего воздушного пространства до морской блокады, — пояснил он.

Между тем, Порошенко торопится подписать экономическую часть Соглашения о евроинтеграции. Политик заявил, что готов ввести зону свободной торговли с Евросоюзом уже в ближайшее время.

21 марта в Брюсселе была утверждена политическая часть соглашения об ассоциации. Свои подписи под документом поставили глава «временного правительства» Украины Арсений Яценюк, лидеры ЕС и представители европейских государств.

Херман вам Ромпей, председатель Европейского Совета, напомнил тогда, что столкновения на Украине начались именно после отказа Виктора Януковича подписать данный договор и отметил, что поддерживает «всех тех, кто сегодня стремится построить открытую и учитывающую все политические силы Украину».

В настоящее время Украина переживает серьезные трудности в экономической сфере. Ситуацию особенно осложняет огромный газовый долг перед «Газпромом». В Киеве настаивают на том, чтобы выплачивать долг по «льготной цене».

В противном случае Украина готова обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы решить вопрос. При этом российские эксперты отмечают, что для судебной тяжбы Киеву потребуются железные аргументы, которых у того нет.

Российские власти заявляют, что юго-восток Украины находится на грани гуманитарной катастрофы. По оценкам руководства приграничной Ростовской области, с начала конфликта в регион въехали более 35 тыс. украинцев. На прошлой неделе в некоторых районах Ростовской области в связи с наплывом беженцев был введен режим ЧС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501