Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.06.201408:48
Источник изображения: ИА "Авеста"

Посол Украины Виктор Никитюк: В оккупированном Россией Крыму грубо нарушаются права человека

Avesta.Tj | 10.06.2014 | 11 мая 2014 года в г. Симферопле в оккупированной Российской Федерацией Автономной Республике Крым сотрудниками Федеральной Службы Безопасности РФ был задержан известный украинский кинорежиссёр Олег Сенцов, а также граждане Украины Геннадий Афанасьев, Алексей Черний и Александр Кольченко.

Учитывая, что российская сторона игнорирует неоднократные обращения МИД Украины по поводу их освобождения, а также, грубо нарушая пункты 1 и 2 статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, отказывается предоставить возможность украинским дипломатам встретиться с задержанными, Украина рассчитывает на оказание содействия международным сообществом в освобождении кинорежиссёра О.Сенцова и других граждан Украины, задержанных по абсурдным, беспочвенным и юридически необоснованным обвинениям, прекращении Кремлём всех политических преследований, предотвращении ухудшения ситуации в Крыму и Севастополе и возвращении России в международно-правовое поле.

 

Российская оккупация Крымского полуострова привела к существенному ограничению политических, языковых и культурных прав и свобод человека, а также национальных меньшинств, прежде всего - крымских татар и украинцев. В контексте заявлений российского руководства об обеспечении равных прав в Крыму для представителей русской, украинской и крымскотатарской национальностей это выглядит особенно циничным.

Системный характер приобрели случаи нарушения свободы слова и СМИ, прав на образование, мирные собрания, вероисповедание. Отдельным направлением является нарушение права частной собственности и права на ведение предпринимательской деятельности.

Отчеты наблюдательных миссий ООН и ОБСЕ по оценке ситуации в области прав человека и прав национальных меньшинств подтверждают факты нарушения соответствующих прав со стороны оккупационных властей и пророссийских сил, а также опровергают дезинформацию российской стороны о нарушении прав человека и нацменьшинств украинской властью.

Проведение «референдума» в АР Крым вопреки действующему украинскому законодательству под дулами автоматов российских оккупантов и последующая аннексия полуострова по сфабрикованным результатам, которые не соответствовали реальной воле населения, стали первоосновой нарушения прав граждан Украины, проживающих на территории АР Крым.

Значительное количество лиц, проживающих на территории Крыма, не желали получать российское гражданство. Однако оккупационная власть создала жителям Крыма организационные и правовые преграды с целью избежания отказа от российского гражданства. В частности, в Крыму было образовано только 3 пункта для подачи соответствующих отказов от российского гражданства (Симферополь, Белогорск и Бахчисарай); срок их представления составил всего месяц (до 18 апреля 2014г.) и, несмотря на распространение оккупационной властью информации о его продолжении, не был увеличен. Каждому человеку, написавшему отказ от российского гражданства, выдавали справку без печати и подписей.

Согласно ст. 5 Договора между РФ и «Республикой Крым» о принятии в РФ РК и образовании в ее составе нового субъекта Федерации граждане Украины и лица без гражданства, которые постоянно проживают на этот день (18 марта 2014г.) на территории РК или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого заявят о желании сохранить свое действующее гражданство, действующее гражданство своих несовершеннолетних детей или остаться лицами без гражданства.

Оккупационные власти Крыма закрывают школы с украинским и крымскотатарским языками. В частности, в АРК и г.Севастополь 2,5 тыс. воспитанников детсадов, 14 тыс. учащихся школ и около 1 тыс. студентов вузов обучались на украинском языке.

На конец 2013-2014 учебного года нарушены права 13 тыс. выпускников школ на независимое оценивание знаний, которое дает право на поступление в высшие учебные заведения Украины. Правительство Украины было вынуждено организовать для них тестирование в Херсонской области. При этом не все выпускники имеют возможность прибыть в эту область.

8 тыс. студентов профессионально-технических учебных заведений получали образование в соответствии с государственным заказом и имели гарантированное право на трудоустройство, которое в условиях оккупации не будет обеспечено.

В Крыму проживает около 5 тыс. детей, имеющих статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Каждый 5-й такой ребенок является воспитанником интернатов и находится на полном государственном обеспечении. Более 3,5 тыс. детей находятся под опекой, шестьсот семьдесят четыре - в детских домах семейного типа и приемных семьях. Сейчас основная часть этих детей лишены права на свободный выбор гражданства, определенного Конвенцией ООН о защите прав ребенка.

Прекращена выплата государственной социальной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям.

Нарушены права около 7 тыс. детей-инвалидов на лечение, восстановление здоровья, социальную поддержку: в соответствии с законодательством РФ бесплатными лекарственными средствами обеспечиваются лица в возрасте до 16 лет (в Украине - до 18 лет), дети-инвалиды с высокой степенью потери здоровья не имеют дополнительных льгот (в Украине предусмотрена надбавка по уходу за ребенком-инвалидом). Отсутствует комплексная система ранней реабилитации детей-инвалидов, в то время как в Украине каждому ребенку-инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая включает рекомендации по образованию, физической нагрузке, лечению, оздоровлению, юридической поддержке, сопровождению социальных служб и т.п.

На Крымском полуострове расположено 800 учреждений оздоровления и отдыха, в том числе детский центр «Артек», где ежегодно летом за счет государства восстанавливали здоровье около 300 тыс. детей со всех регионов Украины. Кроме того, действует 6 санаториев, где в течение года лечились 3 тыс. детей, страдающих туберкулезом, с болезнями сердца, опорно-двигательного аппарата. Аналогов таких санаторно-курортных учреждений в других регионах Украины нет.

В Крыму наиболее распространенными являются такие религии и вероисповедания, как православие - 42,7%, ислам - 29%, протестантизм - 20%. В начале 2014 г. в Крыму действовало 2028 религиозных организаций различных типов, что составляет 5,6% от их общего числа в Украине. Из них со статусом юридического лица действуют 1409 организаций, без регистрации - 674 религиозные общины.

Со времени оккупации характер тенденции приобрели случаи преследования священнослужителей различных конфессий, нарушения прав в области свободы совести и вероисповедания, обеспечения неприкосновенности личности. Группы неизвестных гражданских лиц и российских военнослужащих нарушают права верующих людей и священников. Крымские священники Украинской Православной Церкви не в состоянии совершать обряды и молебны в своих церквях и проводят службу в татарских мечетях. Священники Украинской Греко-Католической церкви подвергаются преследованиям и пыткам, большинство из них были вынуждены покинуть полуостров.

Сегодня в Крыму полностью отключена трансляция всех украинских телеканалов, ряда независимых иностранных телеканалов, закрыты некоторые интернет-порталы и печатные издания различного направления. Журналисты подвергаются систематическим нападениям. По данным независимых наблюдателей было зафиксировано более 75 случаев нарушения прав журналистов.

На территории Крыма оккупационная власть требует соблюдения законодательства России о собраниях, которое уже длительное время подвергается критике со стороны российских и международных правозащитников из-за нарушения прав граждан на мирные собрания. В частности, в начале мая несколько представителей крымскотатарского народа были оштрафованы на 10 тыс. рублей «за массовое пребывание в общественном месте».

Многим представителям украинской власти, активистам и лидерам крымскотатарского народа оккупационные власти запретили въезд на территорию полуострова. Наиболее ярким примером стал запрет въезда лидеру Меджлиса М.Джемилеву. Многие правозащитники сравнивают такое решение российской власти с депортацией крымских татар во времена тоталитарного сталинского режима.

Меджлис крымскотатарского народа подтвердил свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах и решительно осудил акт агрессии со стороны Российской Федерации. В ответ на это были зафиксированы притеснения по этническому признаку, пытки, увечья и проявления агрессии, а также факты информационной блокады, которая усиливается со стороны России и самопровозглашенной крымской власти.

На полуострове широко используется практика запугивания и похищения активистов украинских патриотических общественных организаций и журналистов. Обращения о защите в правоохранительные органы полуострова не дают результатов, поскольку противозаконные действия т.н. сил «самообороны» и оккупационных войск поддерживаются властью Крыма. Все чаще имеют место случаи нападения и избиения местных жителей по языковому признаку.

При передислокации украинских войск на материковую часть фиксировались массовые действия провокационного характера в отношении военнослужащих ВС Украины и проукраинских активистов со стороны вооруженных представителей ВС РФ, находящихся на территории Украины без каких-либо правовых оснований и в нарушение межгосударственных соглашений между Украиной и РФ.

6 офицеров ВС Украины в период с 22 по 26 марта удерживались в качестве заложников российскими военнослужащими. По оперативным данным Службы Безопасности Украины, на то время существовала реальная опасность совершения провокационных действий, в том числе с применением оружия как со стороны вооруженных группировок, так и со стороны ВС РФ в отношении гражданского населения и военнослужащих ВС Украины.

Российская оккупация Крымского полуострова уже привела к существенному ограничению политических, языковых и культурных прав и свобод национальных меньшинств, прежде всего - крымских татар.

Процесс подготовки проекта Конституции «Республики Крым» фактически был закрыт для общественности, а конституционная комиссия собиралась только дважды. Меджлис крымскотатарского народа в различных формах озвучивал ряд положений, которые должны были быть отражены в Конституции Крыма. Часть из этих предложений были включены в постановление Верховной Рады АРК от 11 марта «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество», в частности о необходимости представительства крымских татар в структурах власти, официальном признании Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа органами национального самоуправления крымских татар и многие другие нормы. Но в итоге эти положения не попали в окончательный вариант.

19 апреля была предпринята попытка не пустить в АРК лидера крымскотатарского народа М.Джемилева. Позже, 22 апреля ему пытались вручить «Акт сообщения о запрете въезда в РФ на 5 лет».

12 мая 2014 года был обнародован совместный доклад Бюро демократических институтов и прав человека и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ, подготовленный по результатам деятельности совместной миссии по оценке ситуации в сфере прав человека в Украине. Указанная миссия работала в Украине в период с 6 марта по 17 апреля 2014 года по приглашению украинской стороны. В Докладе зафиксированы факты серьезных нарушений прав человека и национальных меньшинств в АР Крым и в юго-восточных регионах Украины. Основными жертвами в конфликтных регионах выступают сторонники единства Украины («евромайдановцы») и журналисты; в Крыму - представители крымскотатарского населения и украинские военнослужащие и члены их семей. Подтверждаются факты агрессии со стороны пророссийских сил против русскоязычного населения и граждан Украины, которые открыто выступают за единство и суверенитет украинского государства.

В Докладе отмечено наличие угроз безопасности крымскотатарской и украинской общин АР Крым. Зафиксирован рост антитатарских настроений на полуострове, запугивания татарских семей. Миссия зафиксировала закрытие украиноязычных учебных заведений в Крыму, рост давления на учителей, преподающих, и учеников, общающихся на украинском языке.

16 мая 2014 Помощник Генерального секретаря ООН И.Шимонович представил в Киеве второй Доклад о ситуации в области прав человека в Украине, подготовленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека по результатам работы с 2 апреля по 6 мая с.г. соответствующей Мониторинговой миссией ООН. В документе высоко оценены шаги Украины, направленные на выполнение Женевских договоренностей от 17 апреля с.г., и  даны опровержения о нарушениях в Украине прав меньшинств, в т.ч. российского, которые были сфабрикованы как повод для аннексии РФ АР Крым.

В Докладе также отмечаются  многочисленные нарушения прав населения вследствие российской оккупации (в сферах обеспечения прав на жизнь, свободу и безопасность человека, политических, экономических и социальных прав и прав меньшинств). Доклад констатирует наличие по состоянию на 29 апреля с.г. более 7,2 тыс. человек, которые в результате давления и страха преследования вынуждены были оставить Крымский полуостров. Большинство переселенцев - крымские татары.

Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246