Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.06.201411:34
Источник изображения: news.tj

Путин создал Совет по русскому языку при президенте России

Накануне Владимир Путин подписал указ о создании совета при президенте по русскому языку для поддержки русского языка как на территории страны, так и в зарубежных странах.

Как сообщает КоммерсантЪ, возглавил новую структуру администрации президента советник президента по культуре Владимир Толстой.

В состав совета, помимо специалистов и преподавателей, вошли гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов и глава Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Согласно указу, совет по русскому языку создан в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка России, а также повышения эффективности деятельности органов госвласти в этой области.

В состав совета включены 42 человека.

Возглавил его советник президента по культуре Владимир Толстой. В совет, помимо представителей нескольких российских вузов (в их числе МГУ, Высшая школа экономики, Московский государственный лингвистический университет, Российский университет дружбы народов, Северо-Кавказский государственный университет, Российская академия образования), вошли руководители государственных СМИ: гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, руководители информагентств ИТАР-ТАСС и «Россия сегодня» Сергей Михайлов и Дмитрий Киселев.

Министерство культуры в апреле передало в администрацию президента свой проект программы «Основы государственной культурной политики». Пока неизвестно, в каком объеме предложения ведомства будут учтены в итоговом тексте документа, который вскоре должен быть представлен для общественного обсуждения.

О своем видении того, как должна выглядеть политика государства в области культуры, рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский

Главными задачами совета в указе названы подготовка предложений президенту по развитию, поддержке и защите русского языка в России и за рубежом, обеспечению прав граждан на пользование государственным языком, а также принятию мер, направленных на совершенствование госполитики в этой области.

Совет будет координировать деятельность профильных органов власти, как федеральных, так и местных, общественных объединений и некоммерческих организаций, а также отвечать за «укрепление русского языка в мире, расширение географии и сфер его применения», поддержку русскоязычных сообществ за рубежом, оценивать эффективность реализации соответствующих программ.

Совет сможет приглашать на свои заседания представителей федеральных, региональных и местных органов власти, образовательных и научных организаций, запрашивать необходимые материалы.

Направления деятельности межведомственных комиссий совета будут утверждаться президентом. Президиум совета, состав которого также утверждает президент, возглавляет его председатель. Заседания совета должны проходить не реже одного раза в полгода и могут проводиться президентом по его решению.

В ноябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании совета по русскому языку при правительстве, сообщает Forbes.ru.

Задачи совета — рассмотрение ключевых вопросов в области господдержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в этой сфере. Совет по русскому языку при кабмине возглавила вице-премьер Ольга Голодец.

Совет по развитию языка при президенте РФ работал в 1995-1997 годах, сообщает Lenta.ru.

Аналогичный совет при правительстве действовал с 1998 по 2004 год.

В июне 2000 года по рекомендации этого совета был создан популярный справочный портал «Грамота.ру».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215