Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.06.201408:10
Источник изображения: news.tj

Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу результатов не принес

В ходе пятого раунда переговоров Украины, России и ЕС по газу, прошедшего в накануне, никаких решений не принято. Об этом в ночь на вторник сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, переговоры, добавил он, продолжатся сегодня.

По словам Эттингера, России, Украины и ЕС договорились «не предпринимать неверных действий».

В ходе пятого раунда переговоров, сообщил по итогам встречи глава Минэнерго Александр Новак, Россия-Украина-ЕС обсуждали цены на газ, погашение задолженности, закачку газа в подземные хранилища газа, а также платежеспособность Украины.

Так, сообщил Новак, Россия и Украина впервые обсудили цены на газ и график оплаты поставок за июнь-август.

«Газпром», отметил министр энергетики РФ, продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна оплатить $1,454 млрд за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года, а также еще $500 млн за топливо, полученное в апреле-мае.

В свою очередь, назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что «Газпром» предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин.

По его словам, «Газпром» готов снизить цену на газ для Укарины до $385 долларов за тыс. куб м, так как экспортная пошлина составляет около $100 долларов.

«Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2-го июня», - резюмировал Продан.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. В нем приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Его главной темой был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ. По итогам переговоров, прошедших 2 июня, стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.

В преддверии переговоров министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона пока не получала никаких официальных уведомлений от Еврокомиссии касательно остановки строительства газопровода на территории Болгарии, сообщает ИНТЕРФАКС.

Украинская сторона - министр энергетики Юрий Продан и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев - отказались от комментариев относительно погашения задолженности перед Россией за поставки газа.

Третий участник переговоров - еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил журналистам, что стороны готовы к переговорам, а также выразил надежду, что Россия не прекратит поставки газа на Украину, несмотря на то, что сегодня - крайний срок погашения Украиной оговоренной суммы задолженности за газ, которая могла бы стать фактором отказа России к переходу с Украиной на поставки газа по предоплате.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247