Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    10.06.201410:53

    Рахмон: Таджикистан и Латвия сделали важный шаг в направлении укрепления долгосрочного сотрудничества

    Avesta.Tj | 10.06.2014 | Только, что завершившиеся переговоры являются логическим результатом искренней заинтересованности сторон в укреплении отношений дружбы между двумя странами и расширении таджикского - латвийского сотрудничества на качественно новой основе. Об этом говорится в заявлении для прессы президента Таджикистана Эмомали Рахмона по итогам переговоров с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, состоявшимся 10 июня в Душанбе.

    Как сообщает пресс-служба президента РТ, далее в заявлении отмечается: «Нынешний официальный визит президента Латвийской Республики господина Андриса Берзиньша проходит под знаменем 20-летия установления между двумя странами дипломатических отношений.

    С этой точки зрения визит и его результаты мы воспринимаем как естественное продолжение и укрепление таджикско-латвийских межгосударственных отношений, которые последовательно развиваются в период независимости, особенно в последние годы.

    Мне приятно подчеркнуть, что созидательный диалог между нашими дружественными странами из года в год все более приобретает системный характер, охватывая различные аспекты взаимоотношений.

    Мы развиваем сотрудничество по всем направлениям, начиная от взаимодействия в рамках международных организаций и двусторонних межправительственных отношений, до сотрудничества между деловыми кругами.

    Взаимодействие наших стран на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, в сотрудничестве с Европейским Союзом приобретает все более конструктивный характер.

    В ходе переговоров, которые прошли в атмосфере конструктивности и взаимопонимания, мы положительно оценили уровень наших взаимоотношений, указали на общность позиций наших стран по большинству актуальных, глобальных и региональных проблем международной жизни.

    Было подчеркнуто, что приверженность фундаментальным принципам демократии, наличие определенного исторического опыта взаимодействия и механизмов налаживания контактов на различных уровнях являются теми факторами, которые придают динамизм нашим взаимоотношениям.

    Наряду с этим, мы отметили, что в комплексе таджикско-латвийских связей, в том числе в сфере торговли, хотя и наблюдается позитивная тенденция расширения, в них все еще остается незадействованным большой потенциал.

    Мы выразили уверенность в том, что всестороннее применение данного потенциала с использованием всех существующих механизмов способствовало бы дальнейшему укреплению и развитию отношений между нашими странами.

    Особенно была подчеркнута важность дальнейшей диверсификации структуры двусторонней торговли для увеличения объемов товарооборота.

    Перспективным для развития экономической составляющей наших связей было признано сотрудничество в базовых отраслях и реальном секторе экономики на основе национальных природных ресурсов и возможностей сторон.

    В этом контексте, мы обсудили вопросы участия заинтересованных латвийских бизнес-структур в экономических проектах Таджикистана в сфере энергетики, фармацевтики, туризма, горнорудной, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

    В ходе сегодняшних встреч и переговоров мы также определили значительные возможности для интенсификации сотрудничества в других областях, в которых стороны имеют общие интересы.

    Это, прежде всего, различные направления научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Нами также были затронуты и ключевые вопросы регионального и международного характера.

    Акценты были сделаны на вопросах обеспечения безопасности и усиления борьбы с угрозами современности. Было указано на актуальность дальнейшего наращивания взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими видами транснациональной организованной преступности.

    В ходе переговоров мы рассмотрели ситуацию в регионе, и соответствующее внимание уделили Афганистану. Мы сошлись во мнении, что после 2014-го года внимание мирового сообщества не должно ослабевать к проблеме Афганистана.

    Странам, вовлеченным в его дела, надлежит сообща подумать о выработке действенных мер по восстановлению мира и стабильности в Афганистане, в том числе посредством оказания содействия его социально-экономическому возрождению.

    Мы позитивно оценили ход реализации Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии, которая ориентирована на стимулирования реального сотрудничества между странами региона.

    Таджикская сторона приветствует включение тематики Центральной Азии в число приоритетов латвийского председательства в ЕС в первом полугодии 2015 года. Мы желаем успехов Латвийской Республике на этом поприще.

    В ходе визита Таджикистан и Латвия подписали новый пакет соглашений о двустороннем сотрудничестве, которые дополняют его юридическую базу.

    Принятые документы призваны стать благоприятной основой для наращивания партнерства наших стран в соответствующих областях сотрудничества.

    Подводя первые итоги визита, хочу подчеркнуть, что сделан важный шаг в направлении укрепления основ всестороннего и долгосрочного сотрудничества между двумя нашими странами.

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    28.0611:1020 лет хмурого мира
    28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
    28.0609:41Сомони немного укрепился
    28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат
    28.0608:12Ушел из жизни известный в Таджикистане и Узбекистане поэт Ульмас Джамол


    Самое обсуждаемое

    27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(2)
    26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312481