Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.06.201408:26
Источник изображения: news.tj

Сослуживец Шахбола Мирзоева подтвердил в суде факт избиения солдата фельдшером

Ярлин Джавлон, сослуживец Шахбола Мирзоева, выступавший 9 июня в суде в качестве свидетеля, подтвердил факт избиения солдата со стороны фельдшера Усмона Гайратова.

«В день происшествия, 6 марта, я лежал в медицинском пункте, когда примерно в 19-20 часов фельдшер войсковой части 2026 района Рудаки Усмон Гайратов посмотрел в окно и увидел Шахбола Мирзоева, проходившего по двору медицинского пункта. Гайратов позвал его в помещение и сказал «Давай поборемся», но Шахбол отказался. Тогда Гайратов сначала ударил его по лицу, а потом насильно бросил на землю. В результате избиения у Шахбола была сломана шея. Шахбол был без сознания, но Гайратов продолжал бить его ногами, заставляя его встать», - сказал сослуживец Шахбола Мирзоева.

По  его словам, когда Шахбол находился в бессознательном состоянии, другой солдат Косим Бобоназаров принес воду и начал брызгать в лицо Шахбола. «Потом подошел другой фельдшер Манучехр Файзуллоев и понес Шахбола Мирзоева в другую комнату», - сказал Ярлин Джавлон.

Другой свидетель, один из фельдшеров войсковой части 2026 района Рудаки Фаррух Сафарали сказал, что не видел ничего, так как мыл посуду после ужина, но услышав крик, прошел в  медицинский пункт - Шахбол лежал уже на земле.

В этот день 6 марта фельдшер медсанчасти войсковой части, дислоцированной в районе Рудаки Гулрафтор Ширинова была дежурной, однако покинула свой пост в 18 часов (инцидент произошел часом позже) и пришла на работу лишь на следующее утро. Ей предъявлено обвинение в неисполнении служебных обязанностей.

В ходе процесса подсудимый Гайратов частично признал свою вину. «Я не избивал Шахбола, а все лишь вызвал его на борьбу», - сказал он в свое оправдание. Гайратов обвиняется  по ст. 373 ч. 2, п. «д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) и ст. 127 ч. 1 (Оставление в опасности) УК РТ.

Представитель потерпевшей стороны Бунед Ерматов, который приходится двоюродным братом Шахболу Мирзоеву, сказал, что Шахбол не может участвовать в суде по состоянию здоровья.

Шахбол Мирзоев в октябре 2013 года добровольно вступил в ряды Пограничных войск после окончания юридического факультета. 6 марта 2014 года молодой человек обратился в медсанчасть с жалобой на зубную боль. Когда Шахбол проходил мимо группы старших по званию военнослужащих и медицинского персонала, фельдшер Усмон Гайратов начал его оскорблять и унижать. Шахбол не отреагировал и попытался быстро пройти мимо старослужащих, однако фельдшер схватил его и с силой перебросил через себя на землю. От удара Шахбол потерял чувствительность во всех конечностях.

Сообщается, что фельдшер, и другие очевидцы случившегося после этого начали резать его ступни лезвием, втыкать иглы в различные части тела, поливать его спину кипятком, а когда поняли, что Шахбол на самом деле не чувствует своих конечностей, его оставили лежать в медсанчасти.

Все это время Шахбол Мирзоев просил санитаров и солдат отвезти его в больницу. Тем не менее, его только на следующий день доставили в медучреждение на легковой машине. Врачи Национального медицинского центра диагностировали перелом пятого позвоночного диска, повреждение нескольких органов и потерю чувствительности в ногах и руках.

Врачи рекомендовали безотлагательно провести операцию на позвоночнике. Учитывая, что специалистов такого профиля в Таджикистане нет, Шахбола Мирзоева отвезли в Москву, где его прооперировали в мае. Для того, чтобы оплатить стоимость операции, его семья продала свой дом.

На данный момент Шахбол находится в Таджикистане, в областной клинической больнице города Худжанда.

После операции на шее, у Шахбола появились осложнения, связанные с пневмонией легких. Шахболу установлен аппарат искусственной вентиляции легких, организован индивидуальный пост, который проводит постоянный мониторинг его состояния.

Суд военного гарнизона города Душанбе по делу избиения Шахбола Мирзоева начался 2 июня 2014 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00