Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.06.201411:08

Совместное заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона иПрезидента Латвийской Республики Андриса Берзиньша

По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш в период с 9 по 11 июня 2014 года совершил официальный визит в Республику Таджикистан. Данный визит является продолжением политического диалога между Таджикистаном и Латвией на высшем уровне, в ходе которого  Президенты обсудили перспективы развития таджикско-латвийских отношений, вопросы регионального сотрудничества, а также ключевые международные вопросы. 

 

 Главы двух государств подчеркнули, что нынешний год является двадцатой годовщиной установления дипломатических отношений между Латвийской Республикой и Республикой Таджикистан (11 мая 1994 года).

 

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и взаимопонимания, Президент Республики Таджикистан и Президент Латвийской Республики обменялись мнениями по важнейшим вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня. Президенты выразили обоюдное стремление и далее способствовать проведению регулярных встреч на высшем уровне, активному использованию существующих механизмов сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, а также расширению двухсторонней договорно-правовой базы. 

 

Стороны оценили межпарламентские связи как важную составляющую часть двустороннего сотрудничества, подчеркнули необходимость активизации контактов между Маджлиси Оли Маджлиси Милли Республики Таджикистан и Сеймом Латвийской Республики.

 

Главы государств обсудили сотрудничество в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Рассмотрев актуальные вопросы международной политики, главы двух государств выступили за укрепление мира и стабильности, установление климата доверия и взаимопонимания на региональном и международном уровнях. 

Президенты отметили важность укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансграничной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами современности. 

 

Позитивно оценив ход реализации Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии, главы государств выступили за дальнейшее углубление отношений между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан. Президент Республики Таджикистан, пожелав успехов Латвийской Республике в ходе предстоящего председательства в ЕС в первом полугодии 2015 года, высоко оценил включение тематики Центральной Азии в число приоритетов латвийского председательства. 

В данном контексте, Стороны обратили внимание на имеющиеся возможности по расширению сотрудничества в рамках международных программ, в том числе Европейской Комиссии, по содействию управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) и по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП).

 

В контексте укрепления стабильности и безопасности в регионе, Руководители государств при главенствующей роли ООН подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем  политическом урегулировании ситуации в Афганистане при поддержке и содействии международного сообщества. 

 

Касаясь развития взаимоотношений в экономической сфере, Стороны положительно оценили деятельность Межправительственной Таджикской - Латвийской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества как координирующего органа по развитию двусторонних экономических отношений. Стороны отметили, что наиболее перспективными областями сотрудничества являются транспорт и коммуникации, энергетика, финансово-банковский сектор, строительство, текстильная промышленность, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, туризм и образование. Стороны также отметили необходимость активизации практических усилий для стимулирования экономических контактов в указанных областях.

Главы государств, обсудив вопросы, связанные с водно-энергетическим потенциалом Республики Таджикистан, отметили стремление Таджикистана к их рациональном использовании в интересах развития своей экономики и всего региона Центральной Азии.

  Стороны согласились всемерно способствовать укреплению транзитно-транспортного потенциала Республики Таджикистан и Латвийской Республики, развитию транспортной инфраструктуры, поощрять создание международных транспортных коридоров, обеспечивающих перевозку грузов между Европой и Азией. 

Президенты выражают удовлетворение результатами проведенных переговоров, которые состоялись в конструктивном русле. Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш выразив искреннюю благодарность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону и всему таджикскому народу за оказанный латвийской делегации теплый прием и гостеприимство,  пригласил главу Республики Таджикистан посетить Латвийскую Республику в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552