Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.06.201418:43
Источник изображения: news.tj

Таджикские и латвийские предприниматели устанавливают новые контакты

Бизнес-форум с участием предпринимателей Таджикистана и Латвии состоялся сегодня в Душанбе. Во время своей вступительной речи премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода отметил, что эта встреча может стать хорошей площадкой для обмена мнениями таджикских и латвийских предпринимателей для установления дальнейшего сотрудничества. По его словам, в Таджикистане есть все условия для инвестиций, свободный рынок конкуренции и либеральная финансовая система.

По словам президента Латвии Андриса Берзинша, бизнес-форум будет основой для установления новых контактов и бизнес-проектов среди 50 предпринимателей, которые участвуют с латышской стороны.

«Таджикские предприниматели нам не чужды, тому свидетельство - одно предприятие в Латвии, которое имеет таджикистанский капитал. В сотрудничестве с Таджикистаном мы видим возможности для развития транспортных коридоров  посредством контейнерного поезда Балтика-транзит и Северной сети поставок, которая может соединить регион Балтийского моря  и Евросоюза с Центральной Азией», - отметил он.

Министр экономического развития Латвии заявил, что Таджикистан для Латвии может стать ключом для экономического развития, также Латвия может помочь Таджикистану.

«Мы также можем помочь вам, потому что за последние 25 лет нам удалось экспортировать свои продукты  в Европу и делать бизнес с Европой. Наше население говорит на трех языках: русском, латышском и английском.  Мы можем стать реально мостом между Западом, Востоком и Азией», - отметил министр.

По его словам, у Таджикистана и Латвии есть проблемы с дистанцией, также есть страны, которые усугубляют эту дистанцию. Он предложил акцентировать внимание на фармацевтику, разработку синтеза, текстильных предприятий, источники возобновляемой электроэнергии.

«Мы предлагаем всем быть оптимистами и не отчаиваться, смотря на цифры о торговых взаимоотношениях. Мы являемся «сватами» бизнесменов. Вы являетесь главными героями данной «свадьбы». Надеюсь, что у нас появятся новые идеи для нашего «прочного высокого здания»», - отметил министр.

В 2013 году внешнеторговый оборот между двумя странами составил 35004,5 тыс. долларов США (экспорт – 3924,7 тыс. долларов США, импорт – 31079,8 тыс. долларов США).   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468751