Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.06.201416:54
Источник изображения: ИА "Ховар"

Таджикско-латвийский бизнес-форум состоялся в Душанбе

Душанбе. 10.06.2014 (НИАТ «Ховар». Мархабои Азамат) - Бизнес-форум деловых кругов Республики Таджикистан и Латвийской Республики, организованный Государственным комитетом по инвестициям и государственному имуществу  при Правительстве РТ,  в рамках официального визита Президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша в Таджикистан, состоялся сегодня, 10 июня,  во второй половине дня,  в Душанбе.

В официальном открытии Форума приняли участие и выступили  Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш и Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода.

Открывая Форум Премьер - министр РТ Кохир Расулзода, подчеркнул,  что между Таджикистаном и Латвией имеются хорошая политическая атмосфера и благоприятная договорно-правовая основа сотрудничества. 

«Только в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Латвию в феврале 2009 года было подписано 4 документа о сотрудничестве. В частности, об избегании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, о воздушном сообщении и политических консультациях между министерствами иностранных дел двух стран», - отметил он.

«Основной целью данного мероприятия является ознакомление бизнес -кругов Таджикистана и Латвии с инвестиционными возможностями обеих стран, налаживание эффективного  торгово-экономического сотрудничества между обеими странами, привлечение потенциальных инвесторов и поиск деловых и торговых партнёров, а также обсуждение наболевших проблем в приоритетных направлениях сотрудничества», -сказал К.Расулзода.

Далее, премьер - министр РТ назвал приоритетные направления  таджикско-латвийского сотрудничества, которыми могут быть: энергетические программы,  в частности возведение гидроэнергетических объектов, сфера телекоммуникаций, аграрный сектор, фармакология, образование, создание совместных предприятий на территории 4-х свободных экономических зон страны и туристическая отрасль.

« Латвийским предпринимателям есть , что предложить Таджикистану, в плане их опыта в бизнес-сфере  и новейших технологий», -сказал он.

В свою очередь, Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш  в своём выступлении отметил, что  в прежние годы сотрудничество между Латвией и Таджикистаном двигалось медленно.  «Начиная с сегодняшнего дня наступает переломный момент: завершается период ознакомления с Центральной Азией и наступает период активного сотрудничества», -сказал он.

Президент Латвийской Республики также назвал наиболее интересные для обеих стран направления сотрудничества, а также отметил, что Латвия может стать хорошим посредником в налаживании экономических контактов Таджикистана со странами Европы, в частности с Германией, Польшей, Финляндией и др.

Андрис Берзиньш назвал Таджикистан «воротами в Южную Азию» для Латвии и выразил надежду, что  Форум бизнес-кругов обеих стран даст толчок для дальнейшего развития  отношений между Латвией и Таджикистаном.

Отметим, что в Бизнес-форуме  приняли участие руководители ряда министерств и ведомств Республики Таджикистан и Латвийской республики, а также более 50 предпринимателей из Латвии и более 80 таджикских бизнесменов, представляющих различные отрасли экономики обеих стран: энергетическую отрасль, промышленность, нефтегазовую, транспорт и связь, телекоммуникации, банковскую сферу.

В завершение Форума состоялись работа в секциях  и переговоры представителей бизнес-кругов обеих стран в непринуждённой атмосфере.




Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274