Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.06.201412:26
Источник изображения: news.tj

Тегеран доволен «ядерными» переговорами с США

Иранская сторона осталась довольна итогами первого дня переговоров с представителями США по ядерной программе Тегерана.

«Переговоры между Ираном и США были позитивными и конструктивными», - сказал по итогам встречи в Женеве заместитель главы иранского МИД Аббас Арагчи, сообщает Комсомольская Правда.

Накануне он встречался с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом и замгоссекретаря Уэнди Шерман, а также с заместителем главы дипломатии ЕС Хельгой Шмид.

Встреча длилась около пяти часов. Переговоры продолжатся во вторник.

Ранее в госдепартаменте США сообщили, что представители Вашингтона и Тегерана будут обсуждать иранскую ядерную программу в Женеве 9–10 июня.

В марте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступая на Брюссельском форуме, заявила, что «шестерка» международных посредников и Иран находятся лишь в начале пути к заключению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме.  И тем не менее, отметив, что «процесс переговоров лишь в самом начале», глава европейской дипломатии подчеркнула, что достижение всеобъемлющего соглашения вполне возможно.

 После встреч в середине мая замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи сообщил, что следующий раунд переговоров по ядерному вопросу пройдет в Вене с 16 по 20 июня. Кроме того, дипломат отметил, что и на этот раз Иран и «шестерка» международных посредников не пришли к общему мнению в составлении текста всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

По его мнению, «красной линией» в этом вопросе остается «право Ирана» на развитие ядерной программы.

В ноябре минувшего года на переговорах в Женеве «шестерке» международных посредников и Тегерану удалось прийти к соглашению по иранской ядерной программе.

Иран согласился сократить работы в рамках ядерной программы и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои объекты. Запад же в обмен должен ослабить экономические санкции в отношении Исламской Республики.

Консультации в Женеве проходят в преддверии переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Германия и Франция), очередной тур которых начнется в Вене 16 июня, сообщает РИА Новости.

Цель переговоров — выработка окончательного соглашения по свертыванию ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических санкций. Как было условлено в Женеве в ноябре 2013 года, всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы, должно быть выработано до 20 июля.

Предыдущая венская встреча «шестерки» в середине мая не позволила продвинуться в процессе выработки данного документа.

«Раунд был весьма полезным. Но продвижения по документу нет. Есть понимание активизировать контакты в ближайшее время», — заявил тогда замглавы МИД РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310