Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.201414:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Атлантическая карусель вокруг Тбилиси

Avesta.Tj | 11.06.2014 | Состоявшиеся на днях в Южной Осетии выборы в парламент, по мнению экспертов, стали важным этапом в развитии и совершенствовании институтов государственной власти и гражданского общества в этой республике, народ которой при военной поддержке России в 2008 году обрел полную независимость от тбилисских властей, до сих пор, правда, не осознающих сложившиеся в регионе новые реалии и продолжающих тешить себя реваншистскими иллюзиями.

В новый парламент прошли четыре партии: "Единая Осетия" получила 20 из 34 мест, то есть 43,1 процента голосов, "Единство народа" - шесть мест, Народная партия и партия "Ныхас" - по четыре места. Присутствовавшие на выборах российские и другие иностранные наблюдатели констатировали свободный и демократический характер народного волеизъявления, а президент Южной Осетии Леонид Тибилов отметил, что выборы прошли в строгом соответствии с национальным законодательством и в рамках международного права. Руководство и активисты партии "Единая Осетия" уже предложили общественности республики "дорожную карту" – «пять последовательных шагов по вступлению в Россию». Впрочем, эта цель была одной из приоритетных в программе партии, что, по мнению наблюдателей, в значительной степени и обеспечила ей победу на выборах.

Но как игнорирование воли народа республики прозвучало заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что альянс, то есть все его участники во главе с Вашингтоном, не признает выборы, которые, как считают «западные демократизаторы», «не способствуют мирному и прочному урегулированию ситуации в Грузии". От имени Евросоюза ему же вторила Кэтрин Эштон, еще раз подтвердив свою твердолобость и неспособность к восприятию политических уроков.

Можно не сомневаться, что позиция западников была бы противоположной, если бы «Единая Осетия» заявила, скажем, о присоединении к Грузии и вечной дружбе с альянсом. Именно такое развитие событий в регионе отвечало бы стратегическим замыслам Вашингтона и НАТО на Кавказе, но и на этот раз их замысел сорвался именно благодаря воле народа Южной Осетии. Но это не означает, что Грузия теряет свою значимость для вашингтонской политики в регионе. Наоборот, эта республика остается значимой для НАТО опорной территорией в регионе, которую атлантисты намерены и далее использовать для укрепления здесь своих позиций. Поэтому вопрос восстановления территориальной целостности Грузии, то есть поглощения Южной Осетии и Абхазии, будет постоянно обостряться.

Именно об этом и свидетельствовал визит в Грузию высоких эмиссаров альянса, который «случайно» был приурочен к парламентским выборам в Южной Осетии. А уже, очевидно, «в ознаменование» неудачных для Запада исхода этих выборов на военном полигоне в Вазиани, недалеко от Тбилиси, 9 июня начались грузино-американские военные учения «Agile Spirit 2014», которые, по сообщению агентства "Новости-Грузия", пройдут в три этапа и завершатся 19 июня. Как заявил заместитель главы Объединенного штаба ВС Грузии Владимир Чачибая, «цель учений – повышение качества взаимодействия между военными Грузии и США в операциях против мятежников". Что называется, и «ежу понятно», каких мятежников держат в своих головах американские и грузинские генералы.

Начавшиеся военные маневры, как и участие Грузии в операциях НАТО и ЕС в разных регионах мира свидетельствует о ее особом военно-стратегическом статусе для Североатлантического альянса, и теоретически он, то есть этот статус, может сыграть решающую роль в пользу принятия Грузии в блок. И соответствующее политическое решение будет зависеть от развития стремительно меняющихся геополитических процессов на постсоветском пространстве, в которых Грузии, очевидно, отводится роль плацдарма для «подскока» сюда войск НАТО в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе, в том числе на иранском и сирийском направлениях.

Но пока в НАТО нет консенсуса не только по приему Грузии в ряды альянса, но и по предоставлению этой стране «плана действий по членству» (ПДЧ), что и отметила недавно помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Вместе с тем она подчеркнула, что Вашингтон поддерживают предоставление ПДЧ грузинам, которым «предстоит провести работу, чтобы убедить некоторых наших западных союзников, что они этого заслуживают».

Действительно, побывавшие в Тбилиси, незадолго до выборов в парламент Южной Осетии, министры иностранных дел Франции и Германии - Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер - заверяли грузинскую сторону, что на предстоящем в сентябре этого года саммите НАТО в Уэльсе будут достойным образом оценены «интеграционные достижения» Грузии. Но глава французской дипломатии подчеркнул, что речь пойдет не о членстве Тбилиси в НАТО, а о «постепенном двустороннем сближении и сотрудничестве». Это означает, что в Уэльсе Грузии стоит рассчитывать не на «Дорожную карту» по вступлению в альянс, а только на очередной «Ежегодный план действий», который никак не прописан в институциональных документах и не подразумевает никаких обязательств со стороны альянса. Одним словом, речь может идти о пустом, юридически ничтожном документе.

Не случайно, видимо, представители альянса сочли за благо порекомендовать властям Тбилиси «мирно решать проблемы Абхазии и Южной Осетии» и одновременно активизировать переговоры с Москвой, что особенно важно с учетом сложившейся на Украине обстановки». В Тбилиси все же весьма болезненно воспринимают уклончивую позицию НАТО относительно приема Грузии в свои ряды в ближайшие годы, считая, что он вызван нежеланием Запада втягиваться в конфликт с Россией из-за «оккупированных территорий». «Но ведь Грузия полностью выполняет все обязательства, накладываемые на страну аспиранта-НАТО», раздраженно заметила в этой связи министр иностранных дел Майя Панджикидзе, имея в виду, в том числе, участие грузинских войск в операции в Афганистане.

Некоторые же грузинские политики считают, что компромисс в этом вопросе при желании Брюсселя может быть найден. По их мнению, Грузия могла бы получить «Дорожную карту» с оговоркой, что «обязательства Североатлантического альянса, предусмотренные пунктом пятым договора о коллективной безопасности (согласно которому государства-члены НАТО рассматривают вооруженное нападение на одного как нападение на всех) распространяются только на территории, где реально осуществляется юрисдикция центральных властей». То есть, в случае приема в свой состав Грузию, НАТО продолжает признавать Абхазию и Южную Осетию грузинской территорией, однако уклоняется от участия в решении этой «территориальной проблемы». Но такой вариант вряд ли приемлем для Брюсселя, не готового к ревизии своего устава в интересах и без того послушных грузинских властей.

Некоторые же эксперты высказывают предположение, что на первый план для Тбилиси сейчас выходит не столько членство в НАТО, сколько реинтеграция Абхазии и Южной Осетии, достижение которой становится все более призрачной, фантомной целью. Хотя грузинские власти дают понять, что именно альянс мог бы стать средством достижения этой цели. Но с другой стороны, отмечают эксперты, вступление Грузии в НАТО с огромной степенью вероятности активизирует процесс присоединения Южной Осетии к России, а также нарастание интеграционных процессов в отношениях Москвы с Абхазией, что противоречит стратегическим намерениям тбилисских властей и их западных «советников».

Эксперт института Евразии Шота Апхаидзе считает, что «политическая сила в Грузии, которая согласится на вступление в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, по существу приговорит себя к самоликвидации», поскольку такой шаг не будет признан широкой общественностью. Тем не менее, нельзя утверждать, что подобный вариант не рассматривается, к примеру, в среде прозападной либеральной политической элиты, которая очень хотела бы втянуть Грузию даже насильственным путем в состав НАТО. Но это будет очень сложным делом, потому что в таком случае неизбежно значительное противодействие грузинского общества, и вряд ли эта элита сможет продвинуть этот проект. На сегодняшний день, полагает этот эксперт, ни одна партия в Грузии на такой шаг не осмелится. К тому же не следует сбрасывать со счетов тот факт, что русофобские настроения в Грузии отнюдь не носят необратимого и тотального характера.

Следует иметь в виду, что активно идею интеграции в НАТО и ЕС продвигает прозападная элита Грузии, представители которой имеют свои меркантильные цели в отношении этих структур. Они работают на грантах, которые в политических целях дают эти организации. Для них это не идеология, а возможность делать прибыльный бизнес, что к национальным интересам маленькой страны, ее народа имеет условное, абстрактное отношение.

Военные эксперты отмечают, что в сознании грузинского общества начинает превалировать мнение, что идея вступления в НАТО – не имеет практического смысла, поскольку альянс не в состоянии гарантировать безопасность в регионе, что и продемонстрировал военный крах режима даже насквозь проамериканского Саакашвили в августе 2008 года. Выходит, атлантисты используют Грузию в своих целях - грузинские военнослужащие, к примеру, принимают участие в различных операциях НАТО по всему миру, в Афганистане, в частности, а взамен Тбилиси получает лишь обещания о «сближении» с альянсом. Понятно, что Грузию пока не ждут в НАТО в качестве полноценного участника еще и потому, что Запад хорошо представляет возможность решительных ответных мер со стороны не только России, но и Ирана. Обе эти страны никогда не смирятся с тем, чтобы на территории Грузии появились натовские военные базы, угрожающие их безопасности.

Даже западная пресса отмечает, что по большому счету Грузия, как во времена правления Саакашвили, так и при нынешних правителях, остается для НАТО и Вашингтона стратегическим плацдармом для решения своих военных и экономических задач в регионе, в частности, в целях дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и минимизации в этих условиях влияния здесь России и других стран Содружества. Вашингтон также имеет в виду, что грузинская территория – это кратчайший выход на Азербайджан и на Каспий, где американцы были бы не прочь закрепиться, чтобы взять под контроль добычу и транспортировку энергетических ресурсов.

Вот почему, считают эксперты, «неугодные» американцам и НАТО результаты выборов в Южной Осетии, делают призрачными и неопределенными расчеты на укрепление позиций Тбилиси в регионе, а, следовательно, и на приобретение здесь собственных вожделенных стратегических и экономических приобретений.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298