Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.06.201412:46
Источник изображения: news.tj

Эксперты предлагают бороться с коррупцией развитием информационно-коммуникационных технологий

Вопросы противодействия коррупции были рассмотрены сегодня в ходе круглого стола в Душанбе.

Участники мероприятия обсудили возможности государственного и социального партнёрства для улучшения прозрачности деятельности госорганов и противодействия коррупции.

Организаторами мероприятия выступили Отделение международной организации Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане в партнёрстве с ОО «Центр антикоррупционного просвещения и пропаганды».

В ходе мероприятия были рассмотрены возможности практического применения современных инструментов информационно-коммуникационных технологий в вопросах повышения прозрачности и представлен международный опыт – проекты, получившие награды ООН, как наилучшие примеры по снижению уровня коррупции.

Одним из таких проектов Грузии в партнёрстве с донорами стал «Дом юстиции Грузии», о котором рассказал директор института Развития и свободы информации Грузии Гуоргий Клдиашвили. Эта презентация вызвала большой интерес со стороны представителей Таджикистана.

Как рассказал Клдиашвили, в Грузии на протяжении последних лет активно происходит упрощение процедуры отношений между гражданами и государством. С этой целью применяются современные информационные технологические системы, которые позволяют потребителю (гражданину) дистанционно, не выходя из дома или не отходя от рабочего места, пользоваться  услугами различных государственных структур.

«К примеру, можно получить дистанционно паспорт или даже пройти ЗАГС. Конечно, для этого необходимо иметь электронную подпись и электронный паспорт», - объяснил он.

По его словам, данный проект был положительно воспринят гражданами Грузии, которые за последние несколько лет не сталкиваются с бюрократией, очередями и коррупцией.

Представитель Грузии также рассказал и о портале, где представители власти, начиная от высокопоставленных лиц правительства страны и вплоть до заместителей департаментов министерств и ведомств, обязаны ежегодно публиковать свои декларации о доходах и имуществах, а также декларации своих близких родственников.

«Я помню, какой была ситуация с коррупцией в Грузии до 2003 года, тогда уровень коррупции был очень высоким в стране. После революции и прихода новой власти последовали и реформы, которые за короткий промежуток сделали Грузию одной из стран с очень низким уровнем коррупции», - говорит он. 

По мнению грузинского представителя, государство может снизить уровень коррупции, лишь соблюдая максимальную прозрачность по всем вопросам – госзакупки, регистрация актов гражданского состояния, финансовые отчетности или декларации о доходах чиновников.

В Таджикистане же на сегодня, по словам председателя Ассоциации интернет-сервис провайдеров Таджикистана Асомиддина Аттоева, коррупция стала традицией и искоренить её становится всё сложнее с каждым годом.

Атоев указал на то, что часто государственные органы не выполняют свои прямые функции, а выполняют деятельность, которая противоречит их прямым обязанностям – к примеру, Служба связи Таджикистан вместо развития отрасли связи и коммуникаций занимается строительством домов в регионах страны.

«Важно обсуждать вопросы по принятию важных законов в области коммуникаций, которые бы помогли ускорить процесс снижения уровня коррупции в стране. Концепция формирования электронного правительства в Республике Таджикистан была утверждена правительством еще в конце 2011 года, а Программа ее реализации до сих пор не принята. Почему? Необходимо ускорить этот процесс», - говорит Атоев.

В качестве успешных примеров по борьбе с коррупцией в Таджикистане Атоев называет такие проекты как «Мо метавонем!» («Мы можем!») и «Бе миёнаравхо» («Без посредников»), которые были запущены в интернете и где все желающие могут получить ответы на свои вопросы и запросы напрямую от госчиновников. Эти проекты были запущены душанбинской мэрией в партнёрстве с общественными организациями с целью облегчения доступа граждан к информации.

Ежегодно в рейтинге международной организации Transparency International Таджикистан числился в списке стран с благоприятными для коррупции условиями. В рейтинге этой организации 2013 года Таджикистан среди 177 стран занимал 154-ое место.

Из стран Центральной Азии менее коррумпированными, чем Таджикистан, признаны Казахстан (140-е место) и Киргизия (150-е место). Хуже ситуация в двух других странах региона — Туркмения и Узбекистан занимают 168-ую строчку нового индекса Transparency International.

В Душанбе покажут французские документальные фильмы о социально-экономических проблемах

В Культурном центре «Бактрия» состоится показ документальных фильмов, рассказывающих о жителях разных стран, чьи социальные и экономические проблемы независимо от их местонахождения очень схожи.

Показ фильмов начнется 16 июня и продлится до 20 июня. Вход бесплатный.

Как отмечают организаторы мероприятия, за эти дни будут показаны 5 фильмов, которые демонстрируют борьбу разных людей по всему миру для решения своих социальных и экономических проблем.

«Каждый из фильмов расскажет о том, как сегодня люди как никогда связаны хотя бы общими проблемами, и поэтому не стоить быть безразличным друг другу», - отмечают в КЦ «Бактрия».

Таким образом, 16 июня желающие смогут посмотреть французский фильм 2010 года с субтитрами на английском языке режиссера Марианы Отеро «Entre Nos Mains». 17 июня будет показан англо-французский фильм 2007 года режиссера Идрисса Гуиро «Barcelone au la Mor». Продолжительность фильма 51 минута, субтитры на английском языке. 18 июня зрители смогут посмотреть французский фильм с английскими субтитрами режиссера Абдеррахмана Сиссако «Bamako». 19 июня будет показан фильм на русском языке с английскими субтитрами режиссера Михаля Боганима «Одесса…Одесса!». Завершится кинопоказ французским фильмом «Tous Au Larza» режиссера Кристиана Руд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00