Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.06.201415:09
Источник изображения: news.tj

Эксперты: Заказчик нападения на Кабири и пикета у посольства Великобритании один

Произошедшие сразу два инцидента – нападение на председателя ПИВТ Мухиддина Кабири в Кулябе и несанкционированный пикет у посольства Великобритании в Душанбе дело рук одного заказчика, считают таджикские эксперты.

На вопрос «АП», как именно эти два события могут быть взаимосвязаны, правовед и заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов ответил, что, судя по тому, как правоохранительные органы страны не показывают заинтересованность в поимке лиц, учинивших такой беспорядок, заказчик один – околоправительственные группы.

«То, что вчера закидали Кабири помидорами и яйцами в Кулябе вполне соответствует уровню политической культуры западных стран. Однако, учтивая уровень политической культуры таджикского общества, могу сказать, что это нападение с помидорами что-то новое», - сказал Хакимов.

Он предполагает, что участившиеся нападения на представителей ПИВТ и учинения всяких незаконных препятствий в их деятельности, связано с предстоящими в стране парламентскими выборами.

«Почему-то я до сегодняшнего дня не видел, чтобы подобные нападения были совершены в отношении представителей, например, правящей Народной демократической партии или других ангажированных партий. В  последнее время все подобные инциденты направлены только на ПИВТ, СДПТ или отдельных лиц гражданского общества. Если что-то подобное произойдет с госчиновниками, я больше чем уверен, что правоохранительные органы оперативно найдут зачинщиков беспредела и возбудят уголовное дело. Помимо этого они бы активно муссировали эту тему, включая возможности СМИ страны. Однако, когда дело касается лидеров альтернативных политпартий, так сразу представители правоохранительных органов отвечают стандартным образом: обещают провести расследование, и все остается на уровне обещания. Поэтому я связываю все это с предстоящими парламентскими выборами», - отметил правовед.

Вспоминая о несанкционированном пикете у здания посольства Великобритании, Шокирджон Хакимов отметил, что заказчиком, как он считает, прошедших в один день событий одни и те же люди.

«Поскольку тут тот же почерк, и сценарий как и в случае с Кабири – правоохранительные органы не проявляют интерес к расследованию события, в то время как несанкционированный пикет является наказуемым деянием», - отметил Хакимов.

Между тем, по мнению журналиста Раджаби Мирзо, участившиеся последние полтора года всякие инциденты в стране являются открытой провокацией, и определенно авторами этих провокаций являются те, кому на руку дестабилизация ситуации в республике.

«Эти группы могут находиться как внутри страны, так и за ее пределами, но цель у всех одна: посеять страх в обществе и дестабилизировать ситуацию. Однако события 90-х годов, которые начинались с таких же провокационных сюжетов, показали, что все может обернуться в войну и кровопролитие. Если вы заметили, в случае с нападением на Кабири ПИВТ отметила, что среди напавших они видели представителей ГКНБ, а если это так и есть, и если представители ГКНБ желают втянуть в провокацию определенные круги общества, то будет то же самое, что было в годы гражданской войны», - считает Р.Мирзо.

Он также не исключил тот факт, что именно среди представителей ГКНБ могут быть те, которые «работают на два фронта».

Раджаби Мирзо говорит, что нестабильность власти и провокации исходят из того, что само государство находится в неопределенности, и нет в стране никакой стратегии по внутренней и внешней политике, что в свою очередь порождает страх представителей власти и хаос.

«Если честно, когда Саймумина Ятимова назначили главой ГКНБ, многие надеялись, что работа данной структуры улучшится в разы, поскольку он сам является достаточно грамотным человеком и профессионалом своей работы. Однако все ухудшилось», - отметил он.

Раджаби Мирзо тоже поддерживает мнение, что необъективность правоохранительных органов в расследованиях подобных инцидентов свидетельствует о том, что государство в любом случае в курсе того, кто именно является дестабилизатором сегодня.

Стоит напомнить, что это не первый случай несанкционированного пикета у зданий диппредставительств в Таджикистане. В прошлом году около сотни граждан Таджикистана, преимущественно молодых людей, собрались у здания посольства США в Душанбе, они требовали экстрадировать бывшего премьера-министра РТ Абдумалика Абдуллоджонова, имеющего статус беженца в США.

Позднее, как отмечали СМИ, среди женщин, которые сорвали одно из собраний Социал-демократической партии Таджикистана, были те, кто участвовал в пикете у посольства США. 

На фото - пикет у здания посольства США в Душанбе

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242