Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.06.201415:22
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон выступил за страхование

В конце мая, выступая на Консультативном совете по улучшению инвестиционного климата, Эмомали Рахмон заявил, что в условиях рыночной экономики отрасль страхования может улучшить социально-экономическую жизнь Таджикистана, и поручил правительственным структурам принять все необходимые меры для ее развития.

Эксперты «АП» утверждают, что если инициатива главы государства будет реализована и никто не создаст ей препятствий, государство получит миллионные дивиденды.

В КОНЦЕ мая, выступая на Консультативном совете по улучшению инвестиционного климата, Эмомали Рахмон поручил соответствующим структурам, входящим в состав правительства республики, принять необходимые меры для развития в стране рынка страховых услуг. Президент поручил Министерству торговли и экономического развития совместно с другими правительственными ведомствами увеличить количество компаний, работающих в этом секторе, подготовить для сферы страхования профессиональные кадры и др.

В ходе своего выступления Э. Рахмон отметил, что «сектор страхования является одним из наиболее важных инструментов в плане укрепления финансово-экономической отрасли страны. В условиях рыночной экономики он может внести максимально эффективный вклад в развитие социально-экономической жизни Таджикистана».

Глава государства отметил, что сектор страхования является крайне важным для развития инвестиционной привлекательности страны, поскольку участники этого рынка являются главными покупателями кооперативных и государственных ценных бумаг. Этим самым они оказывают содействие развитию других отраслей экономики.

По данным, озвученным на заседании совета, в Таджикистане страховые услуги оказывают 16 компаний. При этом из них государственными являются только две. На них приходится почти 97% от всех заключенных страховых контрактов, а также 51% от суммы всех страховых взносов.

Т.е. отрасль страхования фактически монополизирована двумя государственными компаниями, и налицо отсутствие здоровой конкуренции, что неприемлемо в условиях рыночной экономики.

Президент отметил, что во многом проблемы в социальной сфере страны связаны именно с отсутствием отлаженной работы рынка страхования, вследствие чего государство вынуждено тратить большие средства на социальную поддержку населения.

Страхование в системе здравоохранения

ПОВЫШЕННЫЙ интерес президента к страховой отрасли неслучаен. Дело в том, что с помощью инструментов страхования во многих странах были решены насущные проблемы, особенно в социальной сфере. К примеру, в России внедрение системы обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования навело относительный порядок в российском здравоохранении.

По такому же принципу развивали свое здравоохранение и другие зарубежные страны.

В своем последнем обращении к парламенту страны Э.Рахмон заявил, что за последние 15 лет для сферы здравоохранения за счёт всех источников финансирования было выделено 4,3 млрд сомони. Обозначенная сумма кажется внушительной лишь до того момента, пока не переведешь ее на количество жителей нашей страны. Судите сами: 4,3 млрд за 15 лет – это 286 млн в год; если учитывать, что население нашей страны составляет 8 млн человек, то на каждого гражданина ежегодно приходится по 35 сомони. Конечно, это очень грубые расчеты, но, тем не менее, в реальности таджикские пациенты не всегда чувствуют на себе даже эти 35 сомони. А вот для госбюджета выделенные средства действительно играют существенную роль.

Между тем суммы выделенных на здравоохранение средств не идут ни в какое сравнение с объемами коррупции, царящими здесь. К примеру, в прошлом месяце, когда участники инициативной группы ENT («Экономические новости Таджикистана») обсуждали вопросы частной медицины, было отмечено, что теневой оборот в таджикской системе здравоохранения, по неофициальным подсчетам, составляет порядка 3 млрд сомони в год (!).

То есть население уже сегодня самостоятельно финансирует здравоохранение гораздо больше, чем государство. Но все эти средства, являясь неофициальными, минуют налоговую систему и не приносят никакого эффекта стране.

При этом, по мнению экспертов, именно система страхования может легализовать эти средства и избавить государство от необходимости впустую тратить бюджетные средства, а также принести в бюджет дополнительные суммы за счет налоговых выплат развитых страховых компаний.

- На мой взгляд, в наших условиях проблемы здравоохранения можно решить только с помощью медицинского страхования, - объясняет кандидат экономических наук, страховой аналитик с более чем 30-летним стажем работы Насридин ШАРОПОВ. - Например, принять закон об обязательном страховании работодателем своих тружеников. А взамен уменьшить для него часть социальных платежей (от фонда оплаты труда), направляемых им на здравоохранение в ФСЗН, освободив эти платежи от всех видов налогов. 

Причем, предлагая уменьшить налоговую нагрузку на работодателей, Н.Шаропов предупреждает, что государство в этом случае не просто ничего не теряет, но и приобретает.

- Количество желающих заключить договоры страхования сейчас значительно меньше, чем это будет в случае, если все работодатели на основании закона в обязательном порядке будут страховать своих сотрудников, - говорит он. - Таким образом, налоги страховых компаний смогут втройне покрыть выплаты, которые работодатели не уплатили в ФСЗН РТ.

Кроме того, Н. Шаропов считает, что в этой ситуации даже та часть населения, которая не вовлечена в программы медицинского страхования (работает на рынке, выезжает на заработки и др.), сможет приобретать страховые полисы по доступным ценам. Т.к. оживление в сфере страхования приведет к здоровой конкуренции и, как следствие, удешевлению полисов.

Как это будет работать?

ИТАК, если представить себе, что в Таджикистане появился закон, который обязывает работодателей страховать своих сотрудников, то, учитывая, что по официальной статистике в нашей республике более 2,2 млн человек являются занятым населением, а в среднем медицинский полис стоит 500 сомони, в страховые компании ежегодно направляется 1,1 млрд сомони. Причем эта сумма касается только медицинского страхования, обороты такого же или большего масштаба могут быть и в других видах страхования – имущества, автомобилей и прочего.

По словам Н. Шаропова, во всем мире страховые взносы по добровольным видам страхования должны быть рассчитаны таким образом, чтобы их убыточность не превышала 75 процентов. Значит, теоретически в страховых компаниях железно должно остаться – 275 млн сомони, а в систему здравоохранения влиться – 825 млн сомони, т.е. в разы больше, чем сегодня на систему здравоохранения тратит целое государство, причем тратит не только на занятое население, а на всех. 

Кроме того, взамен полученных от страховых компаний средств медицинские учреждения будут вынуждены повышать качество своих услуг.

- Во всем мире страховые компании являются гарантами качества услуг медицинских учреждений, в которые отправляют своих клиентов, - объясняет генеральный директор страховой компании «Сугуртаи Милли» Комрон ХАМРОЕВ. - Ведь если наши клиенты не довольны качеством работы, то в любой момент они могут разорвать с нами контракт, и мы лишимся доходов. Естественно, мы в этом не заинтересованы.

Также, по словам К. Хамроева, страховые компании являются гарантами того, что с держателя страхового полиса в больницах не потребуют дополнительных выплат.

Что касается, вопроса о том, выдержит ли наш рынок медучреждений Таджикистана и рынок самих страховых компаний большое количество застрахованных пациентов, то, по мнению К. Хамроева, в случае повышенного спроса автоматически возникнет достаточное количество предложений.

- Будут работать законы рынка, - говорит он. - Медицинские учреждения начнут работать по новым правилам, будут открываться новые клиники; наш рынок станет привлекательным и для иностранных инвестиций.

Подводные камни

ВПРОЧЕМ, как и в любом другом начинании, отрасль страхования таит в себе много подводных камней. Во-первых, таджикские законы, которые регулируют деятельность страховых компаний, нуждаются в серьезных изменениях.

- Законы должны быть приняты с учетом особенностей нашего рынка, - говорит К. Хамроев. - Ведь почему в нашей стране сегодня не работает страховая медицина? Во многом из-за того, что у нас не принят закон о всеобщем медицинском страховании.

При этом эксперты убеждены, что к процессу изменения законодательства должны быть подключены все заинтересованные стороны; нужно создавать экспертные группы и прорабатывать законы досконально.

- Почему Закон об обязательном медицинском страховании был отложен до 2017 года? Да потому, что из-за отсутствия специалистов страхового дела чиновники сами были вынуждены составлять законопроект, - говорит Н.Шаропов.

Другой проблемой, которая может стать тормозом развития страховой отрасли, является отсутствие кадров.

 - В Таджикистане нет специалистов по страхованию, - говорит Н.Шаропов. - В некоторых наших вузах из учебных программ была даже изъята дисциплина «страховое дело». Тем более мы не готовим полноценных специалистов по страхованию.

По мнению Н. Шаропова, в таких условиях государству придется обратить внимание на обучение специалистов или использовать механизмы аутсорсинга.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ®,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321