Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.06.201409:05
Источник изображения: Радио Свобода

Исфандиёр: член "Ансорулло", или жертва «клеветы»?

Суд Истаравшаан 9 – июня приговорил 20летнего жителя Исфандиёра Алиева к 9 годам тюрьмы, обвинив его в оказании помощи экстремистской религиозной группе “Ансорулло”. Суд заявляет, что  Исфандиёр в 2013 году находясь в трудовой миграции в России присягнул некому Муслиму и стал членом экстремистской группы.

Адвокат  Исфандиёра Алиева - Абдусалом Усмонов в беседе с Радио Озоди сказал, что суд признал доказательством членства этой группе Исфандиёра наличие экстремистских материалов на флешкарте, которую он передал брату в Пакистан, а также фотографии боевиков «джихадистов» в его мобильном телефоне.

Усмонов заявил, что причастность его подзащитного к «Ансорулло» не доказана ни следствием и ни судом.

 “Для тог, чтобы стать членом этой организации необходимо подать официальное заявление и принять присягу, выучить устав и выплачивать членские взносы.  Но подзащитный не делал этого. Юноша Муслим, которого власти привезли в из России в Душанбе заявил, что Исфандиёр не присягал перед ним для вступления в группу “Ансорулло”.

По словам Усмонов, осуждение его подзащитного на длительный срок также не законно. «Даже если предположить, что за призыв молодежи Таджикистана принять участие в джихаде  он был бы осужден в Пакистане или Сирии, сначала его приговорили бы к штрафу, а затем к заключению сроком о 2 лет».  

Власти задержали Исфандиёра Алиева в феврале нынешнего года вместе с 7 другими юношами , подозреваемыми в членстве “Ансорулло”.
«В ходе предварительного следствия  его пытали, чтобы он признался в членстве к этой организации».

В конце мая суд Худжанда осудил группу из семерых жителей Истаравшана, членом которой признают и Исфандиёра, к тюремным срокам от 9 до 9.5 лет.
 Власти Согда считают “Ансорулло” – ветвью Исламского движения Узбекистана, целью которой является свержение конституционного строя в Таджикистане и создание религиозного государства. Членов этой организации считают причастными к теракту в 2010 года, когда автомашина полная взрывчатых веществ была подорвана в здании ОВД Согда, в результате чего погибли 4 и ранены 30 человек. .

Отец Исфандиера, Иброхим Алие заявил, что его сын обычный юноша, который даже не слышал  о такой организации. Заключение его в тюрьмы на длительный срок по надуманному обвинению, по его словам, является верхом несправедливости властей.

Он также сообщил, что его старший сын вот уже несколько лет как уехал на заработки в Россию, и от него нет вестей. Его младший сын, Исфандиёр в момент задержания был безработным.

С прошлого года власти севера страны осудили по обвинению в членстве экстремистской религиозной организации “Ансорулло” 26 человек, и п крайне мере – 3 человек по обвинению в членстве к группе “Джундулло”
 
Маъсуми Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353