Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.06.201408:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Москвичи с высшим образованием не смогли ответить на тесты по истории для трудовых мигрантов

Avesta.Tj | 11.06.2014 | Тесты по истории для трудовых мигрантов поразили экспертов. По их мнению, слишком высокая планка - это повод для коррупции.

В конце прошлой недели в Москве презентовали тесты на знание русского языка, истории России и российского законодательства для трудовых мигрантов, разработанные во исполнение поправок о сертификате к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые вступят в силу 1 января 2015 года.

Тесты, которые презентовали в Москве, - пробный вариант, их еще предстоит доработать. В частности, испытуемым предлагается перечислить события, которые происходили в период правления Ивана Грозного, назвать древние племена, бывшие предками современных украинцев, белорусов, русских, ответить, "какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году" и "как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены", сообщает newsru.com.

Опрос, проведенный накануне телеканалом НТВ в Москве показал, что основная масса москвичей, имеющих высшее образование, затруднялись ответить, практически, на все вопросы, предлагаемые тестом по истории для трудовых мигрантов.

Начиная с 2016 года, любой мигрант, желающий получить устроиться на работу в РФ, должен будет получить сертификат, подтверждающий его знание русского языка, истории и законов. Эксперты отмечают высокую планку разработанных тестов, а правозащитники опасаются, что дело обернется "торговлей сертификатами", пишет "Коммерсант".

Эксперты отмечают, что предлагаемые вопросы напоминают "случайный набор" фактов, которыми непонятно как должен владеть человек, не изучавший историю России. Они напоминают, что работодатели сейчас добиваются введения патента, который даст им право нанимать иностранцев независимо от того, есть ли у тех разрешение на работу и как глубоко они изучили историю России.

Российские эксперты считают, что благая инициатива с тестами, направленная на натурализацию мигрантов, может на деле обернуться торговлей сертификатами.

Напомним, закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце апреля. Согласно закону, для того чтобы получить разрешение на работу, временное проживание, патент или вид на жительство, трудовой мигрант должен пройти экзамен и получить сертификат, подтверждающий его владение русским языком, знание истории и основ законодательства России.

Документ будет выдаваться образовательными и иными организациями на территории России или уполномоченными организациями за рубежом. Срок действия такого сертификата составляет 5 лет с даты его выдачи.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Вынося его на обсуждение в Думу, авторы инициативы отмечали, что он будет способствовать развитию российского образовательного пространства как на территории России, так и в странах исхода мигрантов; содействовать популяризации русского языка на пространстве СНГ; оптимизировать процессы на российском рынке труда, освобождая дополнительные рабочие места для граждан Российской Федерации.

Закон также призван снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе; оказать действенное влияние на формирование толерантности в российском обществе, а также значительно уменьшить вовлечение трудовых мигрантов в коррупционные схемы.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513