Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

11.06.201418:27
Источник изображения: news.tj

Наргис Набиева: «Я в спорте и не собираюсь уходить!»

Она - фигура весьма значительная в таджикском спорте. Долгие годы она управляла спортом в Комитете молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ, возглавляла Федерацию стрельбы из лука. В спортивной карьере прекрасно стреляла из лука, занималась тренерской работой. В этом году она стала вице-президентом  Национальной федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбосинга РТ и помогает Таджикистану в проведении молодежного чемпионата мира по этому виду спорта, который состоится в августе в Душанбе. Сегодняшний разговор не только о чемпионате таэквондистов, но и о том, как она ушла из спорткомитета и как сегодня развивается женский спорт в республике.

- Наргис, когда и почему Вы перешли на работу в Федерацию таэквон-до ИТФ и кикбоксинга РТ? 

- В связи с ротацией в Комитете молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан мне предложили должность, которая, мягко говоря, меня не совсем устроила. В тот же вечер мне позвонил  президент Национальной федерации таэквон-до и кикбоксинга Республики Таджикистан  Мирсаид Яхьяев и пригласил на работу. Работаю с 4 марта  этого года в должности вице-президента данной федерации.

- Не считаете ли Вы себя ущемленной, после того как Вас сняли с должности начальника управления спорта республики?

- У меня сейчас очень хорошая работа, и чувствую себя востребованной. Опыт, который накоплен за эти годы, очень пригодится в проведении чемпионата мира.  Я прошла все ступени  спорта: была спортсменкой - участницей Олимпийских игр, тренером - являюсь заслуженным тренером Республики Таджикистан по стрельбе из лука, возглавляла Федерацию стрельбы из лука Республики Таджикистан, затем работала  заместителем председателя Комитета по физической культуре  и спорту при Правительстве Республики Таджикистан. Последние 7 лет проработала начальником управления физической культуры и развития спорта.  Сейчас прохожу школу в лучшей спортивной федерации страны.

Я в спорте и не собираюсь уходить!

- Вы многие годы работали в Комитете молодежи, спорта и туризма. Что было самым запоминающимся, а что доставило огорчение?

- Событий происходило много, трудно перечислить. Каждая победа спортсмена - это победа всей команды, не только тренера, психолога и врача, но также людей, которых не видно, которые выполняют всю бумажную работу и ответственны за работу спортивной  школы, тренеров и их условия, за приобретение билетов, размещение, питание, оформление виз и многое другое.

Огорчило, когда был преобразован Спорткомитет и резко сокращены кадры, которые работали долгие годы в спорте. Именно тогда мы и потеряли много специалистов.

- Почему так мало женщин на руководящих постах в спорте? Практически нет ни одного руководителя федерации из числа женщин?

- Зебинисо Рустамова возглавляет Ассоциацию олимпийцев, Людмила Лященко – вице-президент Федерации плавания, Дилбар Шарипова  возглавляет Специальную Олимпиаду, Хосият Муллоева - Федерацию спортивной медицины,  Дилором Каримова -  Ассоциацию женщин-спортсменок. Учитывая тот факт, что в  Министерстве  юстиции страны зарегистрированы 63 спортивные федерации, это, на мой взгляд, очень мало. Из числа госчиновников спортсменок не припомню.

Считаю очень важным фактором участие женщин из числа спортсменок в развитии отрасли, их должно быть намного больше в спортивных школах, на государственной службе, например, в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан, в Министерстве здравоохранения, и давно пора находиться женщинам-спортсменкам в Маджлиси намояндагон. Это будет являться примером - для большего привлечения девушек в спорт.

- Как в Таджикистане обращают внимание на женский спорт? В чем проблемы?

- Гендерная политика правительства Таджикистана способствует развитию женского спорта и повышению потенциала женской молодежи в сфере физкультуры и спорта. Это выражается в материальной/моральной поддержке юных спортсменок и их дальнейшем продвижении по социальной лестнице. Я считаю, что для реального развития женского спорта необходимы именно системная, целенаправленная, научно обоснованная государственная политика  и современный спортивный менеджмент.

- У вас были большие планы по развитию женского спорта в республике. Удалось ли их реализовать? 

- Планы есть и сейчас. Появилось больше возможностей внести свой вклад в развитие женского спорта в стране.  Сейчас  Федерация занимается реализацией проекта «Повышение потенциала девушек в их равноправном участии в спорте и социальной жизни Таджикистана». Национальная федерация таэквон-до и кикбоксинга  с 2010 года участвует в кампании, объявленной генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, «Сообща покончим с насилием против женщин».

- Расскажите о том, как  идет подготовка к чемпионату мира по таэквондо ИТФ в Душанбе?  

- Таджикистан посетила делегация Международной федерации таэквондо (ИТФ) с целью ознакомления с ходом подготовки к молодежному  чемпионату мира, который будет проходить с 7 по 10 августа в Душанбе.

Недавно Таджикистан посетили руководитель Комитета по турнирам Международной федерации таэквондо профессор, сеньор-грандмастер Kим Унг Чол и генеральный  исполнительный директор Международной федерации таэквондо  профессор Kим Сунг Хван. Они  во время встречи  с вице-премьером Таджикистана Мархабо Джаббори дали высокую оценку готовности республики к чемпионату. По их мнению,   готовность республики к чемпионату составляет 99,9%.    Визит столь представительной комиссии в Таджикистан мы воспринимаем как знак уважения к нашей стране.

Международные эксперты   ознакомились с местами  проведения соревнований, конгресса, технических совещаний и судейских семинаров, проверили гостиницы. Кроме того, им были продемонстрированы  спортивное оборудование, татами, кубки, медали, дипломы, печатная продукция предстоящего чемпионата, их ознакомили с порядком получения виз  участников чемпионата, проектами церемоний открытия и закрытия соревнований.

- В чем заключаются главные трудности организации чемпионата в Таджикистане?

- Самая главная из них  заключается в том, что мы не имеем опыта проведения турниров  подобного масштаба. И хотя мы провели чемпионат Азии в 2012 году, требования,  предъявляемые к мировому форуму,  в несколько раз превышают запросы к континентальному чемпионату. Например,  если в чемпионате Азии участвовали спортсмены из 18 стран, то на чемпионат мира ожидается  прибытие делегаций более 50 стран.

Ожидаемое  количество спортсменов - более  600 человек - создает проблему с их размещением, так как у нас не хватает гостиниц экономкласса.

В этой связи хочется выразить благодарность руководству  гостиницы «Таджикистан», сделавшему более  чем 50%-е скидки для участников чемпионата  мира.  Спортсмены будут размещены в гостиницах «Таджикистан», «Пойтахт» и  «Авесто».

Существует проблема с кондиционированием зала Налогового комитета, мы очень надеемся, что эта проблема в ближайшее время будет решена и объект  будет соответствовать  предъявляемым требованиям.

- Кто в республике вам помогает в организации и проведении чемпионата?  

- Необходимо отметить, что глава государства неоднократно поручал соответствующим органам, министерствам и ведомствам принять меры для проведения чемпионата на высоком уровне. На основе данного поручения руководитель исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан утвердил План мероприятий по организации и проведению чемпионата мира.

В дополнение к этому премьер-министром Республики Таджикистан учрежден Организационный комитет во главе с заместителем премьер-министра Республики Таджикистан. Также из специалистов Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Национальной федерации таэквон-до и кикбоксинга Республики Таджикистан созданы рабочая группа и исполнительный комитет. Непосредственная поддержка со стороны хукумата города Душанбе.

Также партнерами являются гостиницы «Таджикистан», «Пойтахт», «Авесто», авиакомпания “Сомон Эйр" (на основании соглашения с этой авиакомпанией  при приобретении авиабилетов данной компании всем участникам чемпионата предусмотрены скидки), транспортная компания “Азия экспресс”.

Мы ожидаем, что этот круг расширится, в настоящее время идут переговоры с различными отечественными компаниями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199