Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.06.201408:01
Источник изображения: news.tj

Президентом Израиля избран Реувен Ривлин от правящей партии «Ликуд»

В Израиле выбрали нового — десятого по счету — президента. Им стал Реувен Ривлин.

Как сообщает Lenta.ru, во втором туре за него отдали голоса 63 члена Кнессета, его соперник Меир Шитрит набрал на десять голосов меньше.

Ривлин вступит в должность 24 июля, когда истечет срок полномочий действующего президента еврейского государства — Шимона Переса.

Ривлин представляет правоцентристскую партию «Ликуд».

Он родился в Иерусалиме в 1939 году, по образованию юрист, в правительстве Ариэля Шарона занимал должность министра связи. В 2007 году также баллотировался в президенты, но проиграл Шимону Пересу.

Израиль является парламентской республикой. Согласно местному законодательству, функции исполнительной власти сосредоточены в руках премьер-министра и правительства, сообщает Би-би-си.

Президент, в свою очередь, занимается исполнением церемониальных обязанностей, утверждает судей, послов, консулов и других должностных лиц.

Президент также рассматривает просьбы о помиловании преступников и принимает верительные грамоты у послов иностранных государств.

Одна из основных функций израильского президента заключается в выборе соответствующего кандидата на пост премьер-министра сразу после выборов в кнессет.

Глава государства проводит рабочие консультации с лидерами партий, получивших места в кнессете, по итогам которых он определяет, кому достанется право формировать правительство.

Меир Шитрит был главным соперником Реувена Ривлина в ходе голосования в кнессете

Избирают президента тайным голосованием 120 депутатов кнессета. Срок президентских полномочий – 7 лет.

Один и тот же человек не имеет права занимать президентскую должность более одного срока.

Для участия в выборах каждый кандидат обязан предоставить спикеру кнессета подписи как минимум 10 депутатов.

Всего же в нынешней кампании приняли участие пять кандидатов: упомянутые Ривлин и Шитрит, бывший спикер кнессета Далия Ицик, в прошлом судья Верховного суда Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии по химии профессор Дан Шехтман.

Большинство политических комментаторов сходится во мнении, что такой грязной предвыборной кампании в истории страны еще не было.

За несколько недель до голосования в СМИ то и дело появлялись разоблачительные истории о тех или иных кандидатах.

Так, например, двум высокопоставленным политикам, ранее изъявившим желание участвовать в выборах, в итоге пришлось снять свою кандидатуру.

Сначала не повезло министру энергетики и водных ресурсов Сильвану Шалому. В самый разгар кампании против него была подана жалоба о якобы сексуальных домогательствах, имевших место много лет назад.

Проверка, проведенная полицией, не выявила причин для открытия уголовного дела, при этом имидж министра был сильно испорчен, и он решил отказаться от участия в гонке.

Еще одно полицейское расследование, на этот раз против бывшего министра обороны Биньямина (Фуада) Бен-Элиэзера, также вынудило последнего отказаться от участия в предвыборной кампании.

Правда, в отличие от министра Шалома, Бен-Элиэзер подозревается в получении денежных средств в особо крупном размере с целью покупки престижного дома в Тель-Авиве.

Между тем все эти скандалы настолько впечатлили кандидатов, что всего за сутки до выборов они решили в добровольном порядке рассказать общественности о своих доходах.

Еще один скандал, который активно обсуждают в Израиле, касается личной вражды между новоизбранным президентом Ривлиным и премьер-министром Нетаньяху.

Много лет назад между двумя политиками пробежала черная кошка, и с тех пор об их натянутых отношениях в партии «Ликуд» не говорит разве что ленивый.

Впрочем, во внешней политике голоса премьера и президента больше не будут звучать таким диссонансом, как это было при Шимоне Пересе: по своим взглядам новый президент — его полная противоположность, сообщает КоммерсантЪ.

Шимон Перес получил нобелевскую премию после подписания в 1993 году первого соглашения в Осло — вместе с нынешним главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

С тех пор уходящего в отставку президента с палестинским руководством связывает личная дружба.

Реувен Ривлин же имеет репутацию политика с крайне правыми взглядами. Высказываться он будет, вероятно, даже жестче, чем сам премьер. Как признал в интервью изданию новый президент, он выступает против создания государства Палестина и уверен, что правильным решением палестино-израильского конфликта будет «аннексировать территории и дать палестинцам израильское гражданство».

«Государство Израиль нельзя безболезненно разделить на две части,— заявил ранее господин Ривлин.— Судьба евреев и арабов — жить вместе, и они не должны относиться к этому как к злому року».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0509:26Официальный курс Сомони к Доллару упал на 32 пункта
24.0508:44НБТ разъяснил причины снижения курса Сомони к иностранной валюте
24.0508:20Четверо жителей Вахдата, решившиеся на ограбление, не тронули деньги пожилого предпринимателя
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493