Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.06.201417:25
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане предлагают развивать кластеры в сельском хозяйстве

Развитие кластера в сельском хозяйстве и в агропромышленном комплексе Таджикистана может дать толчок развитию экономики страны.

Об этом было отмечено сегодня в ходе пресс-кафе в министерстве экономического развития и торговли Республики Таджикистан. Мероприятие было посвящено вопросу создания условий для развития пищевого кластера. Организатором пресс-кафе выступала Национальная Ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана.

В ходе мероприятия было пояснено о том, что кластер для Таджикистана понятие не новое, а в качестве примера были приведены колхозы и совхозы, которые существовали во времена Советского союза. Именно такой принцип работы, по мнению организаторов мероприятия, необходимо возродить в Таджикистане.

Председатель Правления Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Матлуба Ульджабаева отметила, что идеальный пример работы кластеров можно наблюдать в Верхней Австрии, которую посетила группа таджикских специалистов из числа госслужащих, представителей частного сектора и ассоциации.

Она пояснила, что кластеры можно создавать не только в агропромышленном комплексе, ведь кластер (в экономике) — это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.).

«В Таджикистане есть уже кластеры, которые хорошо развиваются – это консервирование и производство молочной продукции. Большой кластер развивается вокруг алюминиевой компании «ТАЛКО», который собрал вокруг себя сразу несколько отраслей, в том числе и науку, - говорит она, - главным в развитии кластеров является финансирование, конечно, оно должно быть четко налаженным. Необходимы доступные кредиты со сниженными ставками и выгодными условиями».

Одним из способов финансирования, по мнению Ульджабаевой, может стать образование кредитных союзов и эту возможность уже предоставлено правительством Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262