Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Экономика и финансы

    11.06.201411:39
    Источник изображения: news.tj

    Всемирный банк утвердил новую стратегию партнёрства с Таджикистаном

    Совет исполнительных директоров Всемирного банка сегодня обсудил новую Стратегию партнерства для Таджикистана, которая будет направлять поддержку Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в стране в 2015-2018 годах.

    Как сообщает офис Всемирного банка в Таджикистане, стратегия определяет приоритетные цели сотрудничества между группой Всемирного банка и правительством Таджикистана и описывает запланированную программу группы Всемирного банка в стране, нацеленную на улучшение благосостояния населения Таджикистана.

    Отмечается, что стратегия поддерживает общую цель группы Всемирного банка, а именно, снижение крайней бедности и продвижение всеобщего благосостояния, посредством поддержки в трех основных областях - усиление экономического роста, обусловленного развитием частного сектора, путем улучшения инвестиционного климата и конкурентоспособности в ключевых отраслях экономики для привлечения инвестиций и создания рабочих мест.

    Продвижение социальной инклюзивности благодаря повышению доступа к качественным услугам, включая образование, здравоохранение, водоснабжение и санитарию.

    Укрепление региональных связей путем улучшения доступа страны к региональным рынками и глобальной информации и знаниям.

    Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа отмечает, что за последнее десятилетие Таджикистан достиг положительного экономического роста и впечатляющих результатов в сокращении бедности.

    Теперь требуется проведение более содержательных структурных реформ, способствующих поддержать экономический рост на том уровне, который позволит создать рабочие места. Мы будем продолжать сотрудничать с Республикой Таджикистан для поддержки новой модели роста посредством увеличения объемов частных инвестиций, поддержки улучшения качества государственных услуг для населения и усиления интеграции Таджикистана в глобальные рынки и знания», - отметил он.

    В ВБ отмечают, что новая стратегия была подготовлена в тесном сотрудничестве с Правительством, включая консультации с гражданским обществом, молодежными организациями, частным сектором и донорами. Документ разработан в соответствии с национальной Стратегией повышения благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы, которая усиливает акцент на сокращении бедности и расширении среднего класса, а также с целями роста и сокращения бедности на 2020 год, разработанными правительством Таджикистана.

    В представительстве ВБ подчеркивают, что повышение качества управления по всех секторах останется важным направлением стратегии.

    «Больше внимания будет уделено снижению уровня коррупции в целях улучшения предпринимательской среды посредством более активного использования электронных услуг для выполнения требований, регулирующих предпринимательскую деятельность, особенно в части налоговой отчетности. Группа Всемирного банка также привержена увеличить вовлеченность организаций гражданского общества в реализацию проектов в целях более активной обратной связи и подотчетности в оказании услуг».

    Сокращение гендерного неравенства в человеческом капитале и экономических возможностях крайне важно для достижения всеобщего роста. Таким образом, новая стратегия подчеркивает меры по укреплению прав женщин на землю и доступу к финансам, а также по наращиванию их потенциала и навыков и обеспечению равного доступа к высококачественным социальным услугам.

     Глава представительства IFC (Международная финансовая корпорация) в Таджикистане Кристофер Миллер уверен, что малые и средние предприятия являются наиболее важным источником новых рабочих мест.

    По его словам, IFC в рамках новой стратегии будет работать над вопросами защиты инвесторов, налогового администрирования и доступа к финансированию, электроэнергии и земельным ресурсам с целью устранения барьеров, мешающих компаниям развиваться и инвестировать в экономику.

    «Мы продолжим инвестировать непосредственно в компании и банки Таджикистана, содействовать росту малых предприятий в средние и крупные, а также интеграции фермеров в конкурентоспособные, коммерческие цепочки поставок. Сельское хозяйство, имеющее огромное воздействие на смягчение бедности в сельской местности, станет важным направлениям объединенных усилий Группы Всемирного банка», - сказал он. 

    Таджикистан присоединился к Всемирному банку в 1993 г., а к IFC, подразделению по работе с частным сектором Группы Всемирного банка – в 1994 г. Начиная с 1996 г. Всемирный банк выделил 955 млн. долларов США в кредитах и грантах Международной ассоциации развития (МАР), и также трастовых фондов, для улучшения жизни населения Таджикистана. Около 34% этих фондов были направлены в сектор сельского хозяйства и развития сельской местности.

    Остальные крупные сектора включают в себя экономическую политику и государственный сектор – 17%, энергетику – 15%, водоснабжение и городское развитие – 15%, образование – 10%, здравоохранение и социальную защиту – 9%. Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 12 проектов на общую сумму 199 млн. долл. США. 

    Ссылки по теме:
    Рейтинг банков России 2015

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
    18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…
    18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
    18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи


    Самое обсуждаемое

    03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
    16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
    17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
    18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
    17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156259