Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.06.201418:06
Источник изображения: news.tj

Заплатил налоги – плати еще!

Как в Таджикистане выполняются и перевыполняются планы по налогам.

Сбор налогов – важнейший элемент существования любого государства. В выступлениях и посланиях к парламенту глава Таджикистана постоянно говорит о важности исполнения налогово-бюджетной политики и дает конкретные поручения по обеспечению своевременного, качественного выполнения и перевыполнения плана поступлений в госбюджет по всем видам налогов  и госпошлин. Вопросы сбора налогов регулярно обсуждаются на сессиях парламента, заседаниях правительства, областных и районных хукуматов.

Из налогов в основном формируются доходы государственного и местных бюджетов. И расходы госбюджета должны формироваться исходя из доходов.

Но оказалось, что у нас все делается наоборот. Из разговоров со специалистами удалось выяснить, что налоги рассчитываются исходя из расходов госбюджета. То есть запланированные госбюджетом расходы делятся по областям, районам, городам, вплоть до кишлаков. Соответственно, каждый сотрудник налоговых органов, работающий с налогоплательщиками, имеет свой план. Как они его выполняют и с какими последствиями – смотри в начале статьи. Отметим, что эта практика противоречит указаниям президента страны и законодательству.

Зампред НК Пулоджон Юсупов поясняет, что их ведомство является лишь исполнительным органом и они получают уже установленные планы. Однако  начальник Главного управления налоговой политики и государственных платежей Минфина Фазлиддин Шомуродов  пояснил, что Минфин не устанавливает план, а лишь определяет прогнозные показатели по доходам.

Экономист Константин Бондаренко утверждает, что существует «большая привязка налогов к расходам бюджета». Он говорит: «План налогов рассчитывается на основе данных прошлого года, к которым плюсуется экономический рост. Этот план спускается в Налоговый комитет, и последний, в лице своих инспекторов, вынужден его выполнять. Бюджет растет темпами, опережающими рост ВВП, и поэтому единственным выходом является повышение налогов».

В реальности собрать запланированные госбюджетом средства достаточно сложно. 

Подтверждением служит недавнее сообщение о том, что невыполнение плана сбора налогов Гиссарским районом стало предметом обсуждения в Маджлиси намояндагон. При этом интересно отметить, что этот план в Гиссаре не был выполнен и в прошлом году, однако на следующий год он был установлен с повышением на 23,4%. Следовательно, Гиссару надо как-то ухитриться и долг выплатить, и текущие платежи собрать. Задача явно не из простых!

Похожая ситуация складывается и в Хатлонской области, где задолжали госбюджету Бохтарский, Яванский, Ховалингский и Дангаринский районы, а также города Нурек и Сарбанд. 

Не претендуем здесь на полноту информации, вполне возможно, что список должников больше. Однако это дает нам достаточные основания задуматься о выполнимости запланированных госбюджетом доходов… 

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «АП», который поступит в продажу уже завтра – 12 мая

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795