Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.06.201409:36
Источник изображения: Радио Свобода

Freedom House включил Таджикистан в список стран с авторитарным режимом

В новом докладе этой огранизации расположенной в США, опубликованном 12 июня под заголовком “Страны с переходным периодом 2014”, говорится, что Россия играет ключевую роль в понижении уровня демократии в постсоветских странах. Авторы пишут, что “политика Москвы избранная в прошлом году стала примером для Евразийских стран в отвержении демократических ценностей, гражданского сообщества и повышения уровня насилия, приследования и давления на критиков режимов”.
 
Руководитель проекта “Страны спереходым периодом2014” Сильвана Габдан-Колажковска говорит, что примеру режима России следуют все авторитарные руководители, “даже власти тех стран, которые в нетерпимости намного обошли саму Россию”.
 
Опираясь на последний доклад она отмечает, что “десять лет назад из пяти жителей Евразии только один проживал при авторитарном или диктаторском режиме, теперь-же примерно четыре человека из пяти проживают при этих режимах, и этот процес имеет тенеденцию роста”.

 На основе доклада Freedom House, в прошлом году ослабление развития демократии и повышения уровня коррупции наблюдалось в бывших советских республиках и на Балканах. Однако, при этом на этой территории в 2013 году, были и положительные процессы- Косово, Албания и Грузия, за проведение прозрачных выборов и мирной передачи власти, приобрели положительные рейтинги.

Другим положительным процессом прошедшего года, с точки зрения госпожи Габданк – Колочковска, были протестные акции гражданского сообщества против авторитарных режимов, которые проходили в Украине, Центральной Европе и Кыргызстане. В Украине начиая с ноября 2013 года гражданское сообщество проводила масштабные акции протеста с призывом присоединения к Европе и борьбы против коррупции, подавления свободы слова со стороны правительства Януковича, которые в 2014 году привели к  падению проросийского правительства Украины.

Авторы доклада из 29 стран оценили тринадцать как демократические, шесть как страны с переходным периодом, и десят как авторитарные.
 
Таджикистан по семибальной шкале оценок приобрел шесть баллов и как в прошлом году внесен список стран с авторитарным режимом. Многолетнее непрекращающееся преследование независимых религиозных лидеров, исламских груп и препятствование развитию независимых СМИ и ограничение доступа к социальным сетям, продолжающиеся в последние годы, привело к падению рейтинга Таджикистана.

С точки зрения Freedom House, негативное влияние политики Москвы на методы управления государством, в нескольких постсоветских странах в 2013 году, было более действенным по сравнению с прошлыми годами, и они как в России приняли законы ограничивающие пропаганду гомосексуализма, финансрование НПО иностранными государствами.

 “В 2013 году атмосфера в России, Азербайджане и Казахстане для гражданского сообщества стала более невыносимой. В то время как “демократический” рейтинг Кыргызстана и Грузии за последние пять лет, ежегодно повышается, Беларусь, Туркменистан и Узбекистан по прежнему считаются самыми авторитарными странами Евразии”, говорится в докладе “Страны переходного периода 2014”.

Четвертый год как общий рейтинг Кыргызстана идет в верх, и в этом году повышению его рейтинга способствовало проведение альтернативной местной избирательной компании. С изменением рейтинга, Кыргызстан стал единственной государством Средней Азии, которая покинула ряды стран с авторитарным режимом.

Авторы пишут, что в феврале 2013 года Российские власти приняли закон об “иностранных агентах”, на основе которого, по информации центра наблюдения за выборами “Голос”, примерно тысяча НПО столкнулись массовой проверкой и роспуском. В течении года власти под угрозой судебного преследования, стремились сократить число активистов антиправительственных уличных протестов.

На кануне инаугурации президента Владимира Путина, за участие в акциях протеста на Болотной площади, были задержаны 28 активистов оппозиции, которым в последующем были предявлены обвинения в оказания сопротивления полиции или нападении на сотрудников полиции. Парламент России внес изменения в закон о защите детей, и определил наказание в уголовном кодексе наказание за пропаганду гомосексуализма.

продолжение будет опубликованно в ближайшее время

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788