Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

12.06.201415:43
Источник изображения: news.tj

А вы отказались от дотаций?

Яванский район официально заявил, что отказывается от дотаций и переходит на полное самофинансирование. Это сенсационное в условиях таджикской экономики заявление глава района сделал недавно.

Мы решили узнать секрет успешного развития Явана и отправились туда.

Выяснилось, что район не в состоянии найти средства даже на свои первостепенные нужды…

ЯВАНСКИЙ район отказался от дотаций из республиканского бюджета. По словам главы района Амирбека Махмадалиева, это было сделано за счет нового цемзавода ЗАО «Хуаксин Гаюр Цемент», который является одним из крупнейших в стране.

Бюджет района составляет 67 млн. сомони. Глава аппарата Раджабали Раджабов говорит, бюджета им хватает для потребностей города. Кроме того, Яван обязался давать еще 9 млн. сомони областному бюджету.

На этом фоне социально-экономическое положение района переживает не лучшие времена. Год как центральный районный мост был разрушен селем, а месяц назад он был снесен стихией окончательно. Власти не могут найти денег на его восстановление.

Замглавы района Неъматулло Холов говорит, что проект восстановления моста составил 22 млн. сомони. Часть средств взялись внести предприниматели и новый цемзавод. А другую часть «никто не дает».

- Это большая сумма. Кто даст? - говорит Холов. – На днях нас должен принять вице-премьер по этому вопросу, посмотрим, что будет.

На фоне рухнувшего моста, на берегу бывший глава района строит большой частный дом…

Население увидело надежду в приходе нового главы. Но с его назначением появились другие проблемы.

В январе под разными предлогами местных предпринимателей и торговцев стали штрафовать на большие суммы. В магазинах и торговых точках на базарах начали проводиться рейды, в результате чего начали «находить» разные недостатки.

- Говорили, что у вас в магазине нет кассового аппарата, а без него запрещено работать. Как нельзя, если до сих пор все работали без них? - говорит один из предпринимателей. - В общем, у всех находили, к чему придраться. А такие налоги и штрафы мы видим впервые. Некоторых оштрафовали на 10-15 тыс. сомони, и они закрылись. А другие, из-за боязни, сами закрылись.

Большинство магазинов по всей республике, в столице также, не имеют кассовых аппаратов, и в Яване, их единицы. А начальник Налоговой инспекции района Мунаваршо Раджабов говорил тогда, что кассовые аппараты все-таки имеют многие торговые точки, и такое требование и раньше было, а сейчас Инспекция просто хочет, чтобы соблюдались все нормы. Что касается больших сумм, по его словам, это связано с тем, что раньше предприниматели скрывали своих работников, в результате чего платили меньше налогов.

«Все в рамках законодательства, - сказал Раджабов. - Раньше налоговые нормы полностью не реализовывались. Собирали налоги, но предприниматели скрывали реальное количество своих работников: скажем, работали в магазине несколько человек, а показывали одного, работали 4 человека – показывали двоих. Они должны показать всех, и мы обязали показать».

Между тем сами торговцы смеются, что у одного предпринимателя даже потребовали показать кассовые чеки на стройматериалы, которыми он ремонтировал свою точку.

Предприниматели объявили забастовку, ходили в хукумат. Случай получил огласку в СМИ, и рейды были приостановлены. Сейчас магазины работают дальше, без кассовых аппаратов.

Предприниматели говорят, что с помощью штрафов власти начали выполнять решение о переходе на самофинансирование.

«Мы не можем отказываться»

НЕКОТОРЫЕ хатлонские районы опровергли информацию об их отказе от дотаций.

В Кабадиянском районе говорят, что они просто не могут отказаться от дотации. Бюджет района составляет 44 млн. сомони. «Это аграрный район, и мы не можем отказаться от денег»,- говорит глава района Саъдулло Бекназаров.

Бюджет соседнего Шахритуса составляет всего 35 млн., и они тоже не могут обойтись местным доходом. «Создаются промышленные предприятия, может, в будущем и выйдем из дотации»,- надеется глава отдела управления финансов Давлатали Гурезов.

Носири-Хусравский район в виде дотации получает около 60% своего бюджета. И «пока вопрос о выходе из дотации не предвидится», говорит глава отдела управления финансов района Абдулло Сафаров.

- Бюджет района составляет 14 млн. сомони, около 60% из которых – из республиканского бюджета. Доход – 5,5 млн сомони. Полностью покрывать бюджет мы не можем, так как промышленных предприятий не имеем, - говорит Сафаров. - Бюджет формируется на основе водного хозяйства и сельских хозяйств, двух больших заправок, а также других предприятий и учреждений.

Между тем Нурек, который несколько лет назад был самофинансируемым городом, также частично перешел на дотацию. Бюджет города составляет 25 млн сомони, из которых 27% он берет из областного бюджета.

- Раньше наши большие предприятия работали на строительстве Рогунской ГЭС, за счет чего пополнялась доходная часть бюджета. После приостановки работ мы перешли на дотацию, - говорит глава отдела казначейства Джума Азизов. - Надеюсь, после возобновления работ в Рогуне мы выйдем из дотации.

Нурек уже два года как перешел на дотацию, «раньше город даже давал деньги областному бюджету».

По планам все красиво

ХАТЛОНСКАЯ область является крупнейшим дотационным регионом. В этом году она получит 487 млн. сомони. В большом отрыве идут РРП и ГБАО, которые получают на 85% меньше Хатлона.                                                                                                    

Согдийская область самодостаточная. А столица даже дает республиканскому бюджету большие суммы, в этом году – 31% госбюджета. Бюджет самой столицы составляет 1,2 млрд сомони. «Душанбе собирает налог больше всех трех областей вместе взятых», - сказал столичный мэр в одном из своих выступлений.

Доходы и бюджет Душанбе растут быстрыми темпами. Чего не скажешь о других. При таких темпах, по словам экспертов, нет оснований говорить о сокращении дотаций кому-либо в ближайшей перспективе.

Однако в парламентском комитете по экономике, бюджету, финансам и налогам уверены, что уровень субвенции и дотации должен снизиться.

- Число отказавшихся от субвенции районов должно увеличиться в ближайшие годы, - считает экономист, депутат и соавтор закона о бюджете Сафарали Гулов. – Уровень субвенции сократится, должен сократиться. Каждый год сдаются новые промышленные предприятия. В этом году в послании президента говорилось об открытии 150 новых промышленных предприятий по республике.

В ТЕМУ:

НА состоявшемся в начале года заседании правительства чиновники отчитывались за свою работу перед президентом. Министр промышленности и новых технологий Шавкат Бобоев сообщил, что в прошлом году в республике были сданы в эксплуатацию 322 промышленных предприятия с 9 тыс. 632 рабочими местами.

Тогда по следам этого оптимистичного заявления мы отправились на поиски новых предприятий.

С вопросами мы пошли к первоисточнику - главе Министерства промышленности и новых технологий, он пообещал дать разъяснения позже. Но мы тогда так и не получили ответа. Нам лишь сообщили, что министерство новое (?!) и к следующей пресс-конференции (летом этого года, – прим. ред.) мы обязательно получим ответы на все свои вопросы.

Вопрос, на основании чьих же данных отчитывался тогда перед президентом Бобоев, остался открытым.

Что ж, подождем пресс-конференции, еще месяц остался…

Пока же отметим, что вопросы относительно открытия новых предприятий и создания рабочих мест мы адресовали в это ведомство и раньше - после прошлогоднего апрельского послания президента Рахмона. Тогда министерство возглавлял Шерали Гул. Те же вопросы были разосланы также главам Министерства экономики и торговли и Агентства по статистике, но и тогда мы не дождались исчерпывающих ответов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00