Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.06.201414:05

И. Машрабов: «Культура в Таджикистане имеет тенденцию к развитию»

Душанбе, 12.06.2014. (НИАТ «Ховар», Фарзона Достонзаде). - Таджикский академический театр им. Абулкасима Лохути носит имя таджикского советского поэта и был создан в Душанбе совместно с Российским драматическим театром им. В. Маяковского в 1929 году. Вот уже много лет актёры театра заставляют плакать и смеяться, переживать и радоваться зрителей своими постановками. Чем покорили жителей и гостей столицы в нынешнем сезоне актёры театра, а также чем завершится этот сезон в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал директор Таджикского  академического  драматического  театра им. Лахути Ибодулло Машрабов.

 

Какой премьерой спектакля будет закрыт нынешний театральный сезон?

 

- Нынешний театральный сезон мы планируем закрыть спектаклем по пьесе французского  комедиографа XVII века, создателя классической комедии, Жана Батиста Мольера «Летающий доктор». Как раз  сейчас мы заканчиваем работать над этой постановкой, и премьера скоро будет представлена зрителям.

 

Какие спектакли пользовались особой популярностью в уходящем сезоне? 

- Сегодняшнему зрителю в основном нравятся постановки, где отражены их чаяния, проблемы. Музыкальные драматические постановки или мелодрамы пользуются особым успехом у зрителей, однако встречаются ценители комедий и трагедий.

В этом году мы поставили около 4 - 5 спектаклей, в предыдущие годы постановок было больше. Многие из них пользуются особой популярностью у наших зрителей. К примеру, спектакль по пьесе Мухиддина и Шарофиддина Сайфиддиновых в постановке Турахона Ахмадхонова «Мухаббат» был  воспринят на «Ура» в молодежной среде.  В основе сюжета лежит современная тема, где молодая девушка, закончив технический институт, едет в богом забытое село. Там она помогает внедрять современные технологии, где объединяет жителей в создании более достойного проживания и встречает свою судьбу. Спектакль интересен и тем, что у него есть музыкальное сопровождение, песни и пляски. Также  недавно мы  показывали спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Украшенный строптивый» в постановке народного артиста Таджикистана Фируза Умарова, который был очень хорошо воспринят зрителями. Из вообще текущего репертуара могу выделить как наиболее понравившиеся спектакли «Гром и гроза» по пьесе Цао Юй в постановке покойного  Хушназара Майбалиева, а также одноимённый спектакль в его же постановке по пьесе Аюби «Ориёи»  посвященный подвигам советского разведчика работавшего в тылу врага.   

 

Что вы планируете поставить в новом сезоне?

 

- В новом театральном сезоне мы однозначно намерены осуществить постановку, посвященную 100-летнему юбилею со дня рождения выдающегося композитора Таджикистана Зиёдулло Шахиди. 

 

Как вы привлекаете зрителей, ведь нынешняя молодёжь не особо воспринимает этот вид искусства. 

 

- Да соглашусь, подрастающая молодёжь всё меньше интересуется именно театром, все самое интересное можно увидеть по телевизору и в сети интернет. Казалось бы, в связи с этим посещение театра должно постепенно отойти на второй план, но этого не происходит. Мы, прежде всего, стараемся, чтобы наши постановки были направлены именно на потребности  молодежи.   Люди верят в то, что происходит на сцене, видят ежеминутные перемены в настроении героев и сопереживают. Среди таких постановок можно выделить аллегорическую пьесу Абдулхафиза Кадирова  «Аз мост ки бар мост». В его постановке очень ярко и поучительно выражен вопрос вечной борьбы добра и зла. Мы тесно сотрудничаем с руководством ВУЗов, министерств и предприятий, своевременно оповещая их о постановке нового спектакля.

 

Кого из молодых актёров вы можете выделить как особо талантливых. 

 

- В 2009 году при нашем театре, мы организовали театральную студию. В этом театральном сезоне студию окончили и приступили к работе 15 человек из них 4 девушки. Молодежь в театре работает с большим желанием и энтузиазмом ведь театр как первая  главная театральная сцена страны имеет свои традиции. Молодые актеры выкладываются на все сто процентов, следуя советам мастеров, которые в свою очередь  помогают и направляют их в мир театра. 

Сегодня театр может гордиться таким актером как Абдукарим Машрабов, который, несмотря на юный возраст в течение 6 лет сумел сыграть большие роли в таких спектаклях,  как «Нухи Сомони» Рудаки,  «Ориеи», «Карло Готси» «Принцесса Туранзод». Играя роли в театре, он одновременно успешно  снимается в фильмах. 

Также очень талантливы актёры Шуджоат Джамоллидин, Насреддин Хасадуллоев, Умеда Рахимова, Дилрабо Паллаева, Аъзам Розиков, Бахром Курбонзода, Тахмина Салимова. Именно эти имена вносят свою лепту в развитие театра и искусства. 

 

Расскажите о последних гастролях вашей театральной труппы

- Последний раз на гастроли наша труппа выезжала в 2010 году в Туркменистан, где мы участвовали в Днях культуры Таджикистана.  Там мы представляли спектакль Тимура Зульфикарова «Кеклик в клетке» в постановке народного артиста Баходура Миралибекова.  

 

Что вы можете сказать о развитии культуры в Таджикистане сегодня

- Культура понятие объемное. В целом я думаю, что культура в Таджикистане имеет тенденцию к развитию, так как этому сегодня уделяется немало внимания со стороны государства. В последнее время театры приобретают новое направление, что связанно с приобретением независимости. Современным течением в театральной жизни является простота сюжета. Теперь он не взят из классических произведений. Основные нити фабулы написаны на основе реальной жизни, простой и узнаваемой. Произведение в целом, и мысли, изложенные в нем, являются довольно спорными для того, чтобы каждый зритель смог вести во время спектакля диалог с самим собой, но при этом не забывается история, к которой мы всегда обращаемся, обогащая создание чего-то нового.

Я надеюсь, что театр как один из важнейших видов искусства   никогда не исчезнет, будет развиваться, будет жить. 

Безусловно, в современном обществе существует множество развлечений. Чтобы хорошо провести время, можно отправиться куда угодно, сходить в кино, посидеть в кафе. Но все это никогда полностью не заменит театр, который существует уже не одно тысячелетие.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0700652