Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.06.201415:26
Источник изображения: news.tj

Как «ТАЛКО» влияет на окружающую среду?

Вопросы воздействия промышленных предприятий на окружающую среду были обсуждены 6 июня в Турсунзаде на научно-практическом семинаре «Обеспечение безопасности промышленных предприятий Таджикистана на примере ГУП "Таджикская алюминиевая компания" ("ТАЛКО")».

ОРГАНИЗАТОРАМИ мероприятия выступили Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ, ГУП «ТАЛКО» при содействии Постоянной экологической комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

Участники мероприятия из числа представителей ведомств и научных учреждений, республиканских и международных НПО в области охраны окружающей среды, специалистов-экологов в ходе мероприятия говорили о воздействии промышленных предприятий на окружающую среду, представили новые научные открытия в области минимизации пагубного воздействия вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленными объектами и т.д.

Начальник отдела ГУ «Научно-исследовательский институт металлургии» ГУП «ТАЛКО» Рашид Махкамбаев в ходе выступления рассказал об инновационных технологиях и исследованиях, направленных на защиту окружающей среды.

Он отметил, что большое значение на сегодня приобретает энергетическая независимость Таджикистана, в связи с чем в республике вводятся новые мощности. В качестве примера он привел введённую в эксплуатацию Душанбинскую ТЭЦ-2, которая имеет мощность 50 МВт.

«По просьбе руководства республики ТЭЦ-2 в Душанбе была запущена с одноступенчатой системой очистки, т.е. дымовые газы от сжигания пылевидного угля месторождения Зидди по проекту должны обрабатываться сухим способом, т.е. в электрофильтре, и второй стадией обработки является обработка дымовых газов в скруббере – промывка газов известковым молоком с получением сульфата кальция – это алебастр или строительный гипс», - рассказал он.

Махкамбаев отметил, что зола, полученная из электрофильтра, представляет собой очень мелкодисперсную массу, похожую на цемент, она не сыплется, и это очень хорошо и полезно, так как сильно измельченный продукт имеет очень хорошую реакционную поверхность.

«Так вот, на основе зол угля Зиддинского месторождения, содержащих свыше 20% глинозёма, сегодня в лабораториях нашего института получен глинозём, конечно не в промышленных количествах, но мы видим, что это белый, чистый порошок окиси алюминия», - заявил он, указывая на то, что продолжение этой практики в будущем может дать возможность производить глинозём в республике.

На сегодня, по словам Махкамбаева, ГУП «ТАЛКО» владеет несколькими патентами по обработке отходов, которыми очень заинтересовалась компания «РУСАЛ», так как проблемы с отходами для предприятий алюминиевой промышленности являются родными, ведь любые экологические организации всегда указывают компании на её «ахиллесову пяту».

На семинаре была затронута тема проведения замеров концентрации вредных веществ вокруг алюминиевого завода и до границы Узбекистана. Отметим, что тема загрязнения окружающей среды в приграничных районах Узбекистана со стороны ГУП «ТАЛКО» часто затрагивается в соседней стране на различных мероприятиях.

Как сообщалось на семинаре, проведённые замеры концентрации фтористого водорода и твёрдых фторидов в воздухе населенных пунктов вокруг завода до границы с Республикой Узбекистан в радиусе до 10 км в 11 точках показали, что за последние десять лет не было зарегистрировано ни одного случая превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) фтористого водорода, установленная норма которого составляет 0,005 мг/м3.

Промышленные объекты Таджикистана сконцентрированы в основном на севере республики – в Согдийской области, на юге – в Хатлонской области и районах республиканского подчинения, особенно в городах Турсунзаде и Душанбе.

Как отмечают экологи, воздействие отраслей промышленности Таджикистана на окружающую среду с начала 90-х годов снизилось из-за значительного спада производственной деятельности.

Как отметил в ходе своего выступления исполнительный директор B.A.R.S. Consulting Ltd. Алихон Латифи, на сегодня главная причина высокого уровня загрязнения воздуха отдельными промышленными предприятиями заключается в том, что используемые ими пылегазоулавливающие технологические установки устарели и неэффективны, а на ряде объектов сама технология производства не отвечает современным требованиям и нуждается в модернизации или замене.

По его словам, горнодобывающая и цветная отрасли являются наиболее отходообразующими, на их долю приходится более 90% от общего объёма образующихся производственных отходов.

«Алюминиевая компания свои недостатки не скрывает и говорит напрямую о том, что происходит. Часто от промышленных предприятий сложно получить какую-либо информацию о влиянии их производства на окружающую среду», - говорит он.

Латифи против возрождения советских предприятий и выступает за использование передовых технологий и создание наукоёмких производств, которые бы оказывали минимальное воздействие на окружающую среду.

Специалисты разного профиля провели оценку воздействия деятельности «ТАЛКО» на социально-экономическую и экологическую обстановку в Турсунзаде, где и расположен алюминиевый завод Таджикистана.

Директор ОО «Центр инновационного развития» Анвар Алимов отмечает, что алюминиевому заводу необходимо принять кардинальные и более действенные меры по модернизации и диверсификации производства, иначе «ТАЛКО» не стоит ожидать более высоких экономических показателей.

Он отметил, что ОО «Центр инновационного развития» провела социологическое исследование влияния «ТАЛКО» на систему окружающей среды в Турсунзадевском районе. Был также проведен анализ медико-демографических параметров и показателей состояния здоровья населения города Турсунзаде, который не установил явных признаков неблагоприятного влияния «ТАЛКО» на здоровье населения города.

«Недостаточный уровень здоровья женщин и детей, распространённость социально значимых заболеваний, низкий уровень общественного здоровья и недостаточное обеспечение гарантированного объема бесплатной медпомощи определяют в целом низкий уровень здоровья граждан, и данная ситуация усугубляется еще недостаточным качеством медуслуг и нехваткой кадров», - отмечает он.

Джамшед Урунбаев, эксперт по социальным вопросам, представляя результаты исследования влияния «ТАЛКО» на систему окружающей среды в Турсунзадевском районе, отметил, что респонденты считают причиной нарушения экологического состояния района обезлесивание природной среды района (42,4% респондентов).

«Большинство респондентов – 89,8% – уверены, что «ТАЛКО» не наносит вреда ни питьевой воде, ни продукции сельского хозяйства. При этом 8,5% и 10,2% опрошенных респондентов считают, что «ТАЛКО» наносит вред питьевой воде и сельскохозяйственной продукции соответственно. Большинство опрошенных респондентов – 67,8% – оценивают экологическое состояние района как "хорошее", а 22% - как "очень хорошее"», - сообщил он.

Представители «ТАЛКО» в ходе научно-практического семинара объявили о том, что в Душанбе в сентябре 2014 года будет проведена международная конференция «Трансграничное сотрудничество по снижению техногенных воздействий на окружающую среду: проблемы и пути решения».

В связи с этим Таджикистан намерен выйти с несколькими предложениями в целях выработки согласованных подходов к экологической стратегии, которые целесообразно будет включить в итоговый документ международной конференции.

Таджикистан предлагает Республике Узбекистан, в целях получения объективной оценки экологической ситуации на проблемных территориях и выработки согласованного подхода к решению накопившихся разногласий между сторонами в экологической сфере, развернуть конструктивных диалог на уровне представителей парламентов двух стран и создать совместную экологическую комиссию.

В качестве подтверждения серьёзности своих намерений содействовать решению общих экологических проблем ГУП «ТАЛКО» выражает готовность восстановить за свой счет ранее разукомплектованные узбекской стороной в 90-х годах три поста круглосуточного контроля в Сариасийском и Дашнабадском районах Узбекистана.

ГУП «ТАЛКО» заявляет о готовности ходатайствовать перед руководством своей страны о возобновлении ранее действующего Соглашения между правительствами Таджикистана и Узбекистана «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода».

При этом участники научно-практического семинара считают справедливым наличие паритета в данном вопросе.

ГУП «ТАЛКО» предлагает правительству Республики Узбекистан и компании «Узбекистон темир йуллари» рассмотреть вопрос о возврате к тарифным ставкам 2010 года на перевозку грузов Таджикской алюминиевой компании по узбекской железной дороге на условиях гарантирования компанией направления всех высвободившихся в результате снижения транспортных тарифов средств на реализацию программ модернизации производства и принятие дополнительных мер по обеспечению охраны окружающей среды, а также предоставления узбекской стороне возможности проведения аудита целевого использования этих средств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00