Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.06.201415:08
Источник изображения: news.tj

«Нужно ясно представлять целесообразность того или иного гранта»

Ответ на статью «Энергия, которая не греет», опубликованную в газете «Азия-Плюс» №43.

«НАЧИНАЯ с этапа проектирования и заканчивая монтажом солнечных станций в Центральной республиканской больнице им. Дьякова и родильном доме №1, ОАО “Системавтоматика” участвовало в этих проектах как партнер японской компании “Марубени”. Хотя о нашей организации в публикации «АП» не упоминается, тем не менее мы хотели бы внести некоторую ясность в проблемы, которые подняты в статье.

В мировой практике использования солнечной энергетики существуют два варианта систем: сетевые (on-grid) и автономные (of-grid). Сетевой (on-grid) вариант подключения солнечной станции подразумевает, что солнечная система подключается к общегородской сети и обеспечивает экономию за счет максимального использования энергии, вырабатываемой солнечными панелями, и только при нехватке солнечной энергии недостающая часть берется из городской сети. Автономный (of-grid) же вариант солнечной станции подразумевает использование только солнечной энергии с подключением аккумуляторов - в местах, где отсутствуют традиционные источники электрической энергии (городская или районная сеть).

Солнечные станции, указанные в статье «АП», изначально и проектировались как сетевые, т.е. on-grid, и не были рассчитаны на подачу электроэнергии от солнечной станции при отключении электроэнергии от городской сети. И к разговору о том, что “при отключении света в городской сети солнечная станция отключается”, - это реальность, обусловленная особенностями данных солнечных систем. Иначе и быть не может. Это связано с вопросами безопасности. Инверторы систем работают в автоматическом режиме, и при отключении электроэнергии они отключаются от сети (обесточивают линии). Кроме того, инвертору необходимо синхронизироваться с параметрами городской сети (чередование фаз, частота колебаний и пр.). В случае рассинхронизации может произойти межфазное замыкание.

Теперь к вопросу о том, зачем нужны такие станции, если они без аккумуляторов приносят в разы меньше пользы?

Дело в том, что аккумуляторы не увеличивают мощность станции, а только позволяют, сохранить на определенное время выработанную солнечными панелями энергию. При необходимости систему можно доукомплектовать аккумуляторами, но прежде необходимо составить перечень самых жизненно важных для пользователя оборудований, рассчитать их суммарную потребляемую мощность, определить максимальное время работы от аккумуляторов, и тогда с учетом этих данных можно определить количество необходимых аккумуляторов и проложить отдельную резервную электропроводку от солнечной станции. Но это – другая задача, и данным грантовым проектом она не была предусмотрена. Частичное объяснение причин, обусловивших реализацию именно данного варианта проекта солнечных станций, дается в статье «АП», в части отсутствия в законодательстве РТ правил об утилизации химических составляющих аккумуляторов.

Необходимо отметить особую важность и целесообразность использования солнечной энергии в настоящее время. Использование солнечной энергии относится к сфере высоких технологий, а развитие солнечной энергетики способствует увеличению научного потенциала любого государства, созданию рабочих мест в передовой отрасли науки и технологии.

В условиях Таджикистана стоимость выработки электроэнергии с помощью солнечных станций превышает стоимость электроэнергии, выработанной с помощью гидростанции. Это обусловлено тем, что все оборудование для солнечной энергетики импортируется и облагается высокими ввозными пошлинами, а также тем, что в нашей республике отсутствуют дотации на выработку ”зеленой энергии”, которая в развитых странах повсеместно принята.

Тенденция мировой практики показывает, что ежегодно цена на электроэнергию увеличивается, а стоимость оборудования солнечных станций постепенно уменьшается. Это связано с появлением новых современных технологий. Поэтому в будущем мы ожидаем уравнивания цен на электроэнергию, полученную от солнечных станций и выработанных другими способами (например: газогенераторы, гидростанции, атомные станции). В этом случае для Таджикистана, где практически 300 солнечных дней в году, это будет началом решения энергетических проблем.

Особенно необходимо отметить то, что вышеуказанные солнечные станции построены на гранты правительства Японии и являются подарком. Поэтому, если они и приносят, как пишется, даже небольшую экономию энергии, то это плюс в нашу экономику.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить особую ответственность руководителей министерств и ведомств - грантополучателей, которые должны себе ясно представлять цели, задачи и целесообразность того или иного гранта на стадии проектирования, а при возникновении каких-либо вопросов обращаться к нашим отечественным инженерам и специалистам».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: доктор физико-математических наук,гендиректор ОАО “Системавтоматика“,У. МАДВАЛИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199