Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

12.06.201415:30
Источник изображения: news.tj

С чем вернется «Джамаат Сабири» в ЦА?

Граждан из стран Центральной Азии в сирийской войне становится все больше.

Что заставляет их воевать в чужой стране и чего ожидать от тех, кто вернется из зоны боевых действий назад – на родину?

Таджики в сирийском конфликте

СООБЩЕНИЯ о том, что таджикистанцы участвуют в боевых действиях в Сирии, впервые таджикские спецслужбы распространили еще в мае прошлого года. По данным Госкомитета по национальной безопасности, с начала боевых столкновений в Сирии тогда было убито трое таджикистанцев.

В январе арабские СМИ распространили сообщение о том, что 9-летний таджикский мальчик по имени Ахмад участвует в боевых действиях в Сирии. «Ахмад выступает в роли переводчика для бойцов, приехавших воевать в Сирию из Чечни, Турции и других стран, которые не знают арабского языка», - отмечал автор материала.

В свою очередь, Комитет по делам религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов заявлял, что в конфликтах в Афганистане, Пакистане и Сирии за последние годы убито 14 граждан Таджикистана. Источник не исключает, что их может быть гораздо больше, поскольку названное количество было обнаружено только среди погибших…

В конце марта интернет-портал Akhbar Sham, называющий себя «сайтом мухаджиров и ансаров Шама», сообщил о смерти в ходе последних боев в Сирии трех парней с постсоветского пространства. В сообщении говорилось о том, что наряду с жителями Казахстана и Дагестана в последних военных операциях был убит и таджикистанец, которого называли Абу Ахмадом Таджики.

По сообщению сайта, Абу Ахмад - уроженец Куляба, прибыл в Сирию весной 2013 года и воевал в составе группы “коммандос” против правительственных войск Сирии. Погиб Абу Ахмад 22 марта во время штурма самой высшей точки горы Шувайх.

Чуть позже на сайте «Озоди» была опубликована статья, в которой жители девятого микрорайона г.Куляба уверяли, что убитый в Сирии Абу Ахмад Таджики, чья фотография появилась в Интернете, это один из их бывших соседей - Бахтиёр Шеров.

На видеохостинге Youtube в апреле появилось трехминутное видео, в котором говорится о сжигании паспортов пятью гражданами Таджикистана, прибывшими в Сирию для ведения боевых действий против официальных властей. В ролике видно, как сжигается четыре заграничных паспорта и один общегражданский паспорт граждан РТ.

Власти признают факты участия таджикских граждан в сирийской войне и даже привлекли к уголовной ответственности нескольких из них. Только за прошлый год шестеро граждан Таджикистана были осуждены за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.

Кроме того, в начале марта милиция Куляба сообщила о задержании Давлата Чолова, брата бывшего командира Народного фронта Курбона Чолова. По версии правоохранительных органов, Давлат занимался набором рекрутов для джихада в Сирии.

А в конце мая в УК была введена новая статья, предусматривающая уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.

«Джамаат» выходцев из СНГ

НЕДАВНО многие СМИ сообщили о том, что десятки граждан Таджикистана и Узбекистана, воюющих в Сирии, вступили в боевую группировку «Исламское государство Леванта» (ИГЛ).

Речь идет о группе «Джамаат Сабири» под командованием боевика по имени Халид ад-Дагестани. Ранее группу возглавлял Абдулло Ташкенти, убитый в начале этого года. Эксперты считают, что эта группировка является одним из звеньев «Аль-Каиды».

Эти и другие сообщения о создании в Сирии групп из числа выходцев из стран СНГ тревожат власти этих государств, и они пытаются принять меры по предотвращению возможных угроз. В течение последнего месяца в киргизском городе Ош сотрудниками Госбезопасности было задержано около десяти человек. Большинство подозреваются в участии в боевых действиях в рядах антиправительственных сил в Сирии, а после возвращения в Ош еще и в призыве своих соотечественников к джихаду.

Обеспокоенные такой тенденцией, киргизские чекисты выступили с инициативой внести специальные поправки в Уголовный кодекс, как это было сделано недавно в Таджикистане.

Встревожены участием своих граждан в войне в Сирии и в Ташкенте.

- Переправка в Сирию - это непростая операция, следовательно, есть серьезные силы, которые ее разрабатывают, финансируют и прикрывают, - сказал Алишер Юсупханов, сотрудник МВД Узбекистана Centralasiaonline.com. - В основном новое пополнение узбеков состоит из выходцев из Ошской области Киргизии, где активно действуют вербовщики.

Тураджонзода и Ходжи Мирзо: Война в Сирии – это не джихад

ПРИЗВАЛИ отказаться от участия в сирийской войне нашу молодежь многие религиозные деятели, в том числе известный богослов Ходжи Мирзо, заявивший, что война в Сирии не джихад. Его заявление было подвергнуто резкой критике со стороны группы таджикистанцев в Сирии, выложивших свой «ответ» в Интернете.

Однако эту же позицию поддержал и другой известный богослов и политик - Ходжи Акбар Тураджонзода. Он отметил, что принципы джихада таковы, что если немусульманская страна нападает на мусульманское государство и мусульмане этой страны не в силах оказать сопротивление оккупанту, то тогда мусульмане из других государств могут принять участие в этой войне, но в Сирии наблюдается иная ситуация.

По его словам, в Сирии при режиме Асадов, которые правят страной свыше 40 лет, никаких религиозных ограничений не существует.

- Правительство Сирии в основном состоит из алавитов и шиитов, но никогда они не вводили ограничения против суннитов. Свыше 50 процентов издающейся в мире исламской литературы печаталось именно в Сирии, и назвать войну против режима Асада джихадом никак нельзя, - подчеркнул богослов.

По его словам, некоторые страны, недовольные тем, что Иран через Сирию поддерживает ливанскую организацию «Хезболлах», которая Израилю как кость в горле, и породили сегодняшнюю войну в Сирии.

- Как известно, «Хезболлах» намерена положить конец жандармским замашкам Израиля на Ближнем Востоке и на этом пути уже достигла каких-то результатов, - отметил он.

Саидумар Хусайни, депутат таджикского парламента и зампред ПИВТ, также считает, что сирийский конфликт – война, развязанная врагами исламского мира, и нашим соотечественникам не стоит принимать в ней участие.

- Как известно, в последние годы все сильнее наблюдается втягивание мусульманских стран в хаос со стороны определенных внешних сил. Такая ситуация в Египте, где не без поддержки крупных мировых игроков был отстранен от власти и арестован всенародно избранный президент Мурси; не видно мира в Ираке, Афганистане; никто не спешит заняться вопросом Палестины. На этом фоне участие исламских сил в сирийской войне на руку лишь их врагам, - говорит Хусайни.

Эксперты: Предотвратить причины, а не последствия

ПО мнению политолога Парвиза Муллоджанова, в Сирию молодые люди отправляются не только по религиозным соображениям.

- Немало и тех, кто едет туда из-за материальной нужды, накопившихся социальных проблем и несправедливости, царящей в этих странах, - считает Муллоджанов.

Проблема очень серьезная, и она может угрожать стабильности не только Таджикистана, но и других стран региона, - уверен политолог.

По словам эксперта по религиозным вопросам, руководителя Академии межконфессионального диалога Таджикистана Фаридуна Ходизода, молодые таджики перенаправляются в зону боевых действий - не только в Сирии, но и в Афганистане - в основном из России.

- Все говорят о мигрантах, но не думают об этой проблеме и как с этим бороться, - говорит эксперт.

По его словам, те условия жизни и зарплата, которые имеют мигранты в России, приводят к тому, что вербовщики, предложив им условия лучше и идеологически обработав, отправляют их на джихад.

- С уверенностью можно сказать, что те, кто принимал участие в военных действиях в Сирии, могут нести потенциальную угрозу стабильности в регионе, - считает политолог Султон Хамад. – В эту охваченную войной страну в основном едут не имеющие жизненного опыта молодые парни, которые легко могут попасть под влияние различных идеологий и, вернувшись домой, действовать согласно новым, подчас радикальным понятиям. Принятие новой статьи, касающейся этих лиц, было своевременным, однако вместе с тем властям следовало бы искать пути решения этой проблемы, прежде всего обеспечив нашу молодежь достойной работой, вниманием в обществе, равными возможностями для образования и самореализации у себя в стране. Только так мы можем защитить их от внешних влияний, не отвечающих интересам нашего общества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306