Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.06.201415:23
Источник изображения: news.tj

Сослуживец Мирзоева: «Шахбол был без сознания, но Гайратов продолжал бить его ногами»

Суд военного гарнизона города Душанбе продолжает рассмотрение дела в отношении военнослужащего Погранвойск ГКНБ Усмона Гайратова, покалечившего своего сослуживца Шахбола Мирзоева.

ДЖАВЛОН Ёриев, сослуживец Шахбола, выступавший 9 июня в суде в качестве свидетеля, подтвердил факт избиения солдата со стороны фельдшера Усмона Гайратова.

«В день происшествия, 6 марта, я лежал в медицинском пункте, когда примерно в 19-20 часов фельдшер войсковой части Усмон Гайратов посмотрел в окно и увидел Шахбола Мирзоева, проходившего по двору медпункта. Гайратов позвал его в помещение и сказал: «Давай поборемся», но Шахбол отказался. Тогда Гайратов сначала ударил его по лицу, а потом насильно бросил на землю. В результате избиения у Шахбола была сломана шея. Шахбол был без сознания, но Гайратов продолжал бить его ногами, заставляя встать», - сказал Ёриев.

В этот день 6 марта фельдшер медсанчасти войсковой части Гулрафтор Ширинова была дежурной, однако покинула свой пост в 18 часов (инцидент произошел часом позже) и пришла на работу лишь на следующее утро. Ей предъявлено обвинение в неисполнении служебных обязанностей.

Тем временем в ходе судебного процесса Усмон Гайратов частично признал свою вину, отметив, что признает себя виновным по предъявленному ему обвинению по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) УК.

«Но я не считаю себя виновным по статье 127 (Оставление в опасности), поскольку я сам предоставил Шахболу Мирзоеву первую помощь. Я сожалею о случившемся», - сказал Гайратов.

Ранее сообщалось, что фельдшер и другие очевидцы случившегося после происшествия начали резать ступни Шахбола лезвием, втыкать иглы в различные части тела, поливать его спину кипятком, а когда поняли, что Шахбол на самом деле не чувствует своих конечностей, его оставили лежать в медсанчасти…

Все это время Шахбол Мирзоев просил санитаров и солдат отвезти его в больницу. Тем не менее, его только на следующий день доставили в медучреждение. Врачи Национального медцентра диагностировали перелом пятого позвоночного диска, повреждение нескольких органов и потерю чувствительности в ногах и руках.

Врачи рекомендовали безотлагательно провести операцию на позвоночнике. Учитывая, что специалистов такого профиля в Таджикистане нет, Шахбола отвезли в Москву, где его прооперировали. Для того чтобы оплатить стоимость операции, его семья продала свой дом.

На данный момент Шахбол находится в Таджикистане, в областной клинической больнице города Худжанда.

После операции у Шахбола появились осложнения, связанные с пневмонией легких. Некоторое время он был на аппарате искусственной вентиляции легких.

ГКНБ только обещает помощь…

КАК сообщил «АП» Нумон Мирзоев - отец Шахбола, к нему приходили представители пограничной службы области и обещали возместить все расходы на проведенное внутри страны лечение. Однако, по словам Мирзоева, никто даже не сказал, будут ли компенсированы деньги, потраченные им на операцию сына в московской клинике.

В то же время, несмотря на отказ от помощи Нумона Мирзоева, в «Доме печати» города Худжанда начался добровольный сбор пожертвований, для чего была установлена урна.

Между тем пограничные войска ГКНБ РТ обязались взять на себя лечение Шахбола Мирзоева, пострадавшего от рук военнослужащего и выделить денежные средства для компенсации нанесенного ему вреда. Об этом, как сообщается на сайте Коалиции НПО Таджикистана против пыток, говорится в ответном письме командующего погранвойсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали адвокату пострадавшего солдата Абдурахмону Шарипову...

Однако помощь от ГКНБ так и не была оказана…

Усмон Гайратов отказался компенсировать потраченные на лечение Ш.Мирзоева деньги. Об этом он в среду заявил на суде. Возместить потраченные 5, тыс. 500 сомони 72 дирама от него потребовал военный госпиталь Пограничных войск.

В ходе судебного процесса адвокат Гайратова сказал, что вышеуказанная сумма не должна быть компенсирована только за счет подсудимого, поскольку в произошедшем инциденте виноват не только Гайрат Усмонов, но и остальные сотрудники войсковой части, например, фельдшер Гулрафтор Ширинова. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266