Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.06.201414:02
Источник изображения: news.tj

В Худжанде отметили Всемирный день окружающей среды

В минувший четверг, 5 июня, впервые в республике, на площади у Театра Камоли Худжанди была проведена акция по сбору энергосберегающих ламп.

КАК сообщили «АП» в управлении по охране окружающей среды Согдийской области, акция стартовала 21 мая текущего года по всей области и была приурочена к Всемирному дню окружающей среды.

В целом за период акции населением было сдано более 30 тыс. энергосберегающих лампочек, каждая из которых обменивалась на лотерейный билет.

По технологии, энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в мусорные ящики или куда-либо еще, так как в них содержится ртуть, которая опасна для здоровья человека.

«Пока установок по переработке таких ламп в Согдийской области нет. В настоящее время мы их только собираем и складируем», - отметил собеседник.

Основная цель акции - вызвать заинтересованность жителей не выбрасывать лампы, а сдавать в пункты приема.

В мероприятиях у театральной площади Камола Худжанди, приуроченных к Дню охраны окружающей среды, приняли участие более 4 тысяч жителей и гостей областного центра, а также руководство хукуматов города Худжанда и Согдийской области. Был организован большой шоу-концерт с участием ведущих артистов области, сообщил руководитель комитета охраны окружающей среды по Согдийской области Турдиматов Ракибджон.

«В Худжанде с начала акции были размещены специализированные палатки с эмблемой комитета охраны окружающей среды страны, в которых принимали вышедшие из строя энергосберегающие лампы», - сказал он.

«Чтобы вызвать интерес населения, мы организовали призы участникам акции, которые разыгрывались среди них при помощи лотерейных билетов, выдававшихся за каждую сданную лампочку. Такие же акции организованы и в других городах и районах области», - отметил Турдиматов. В качестве суперприза для одного из участников лотереи предоставлен - скутер, который работает на аккумуляторе. Кроме того, были разыграны бытовая техника, айпады и айфоны, а так же 3G-модемы и другие призы.

По его словам, все собранные лампы будут складированы в специальном хранилище при спецавтобазе по санитарной очистке. «Пока установок по переработке таких ламп у нас нет. В настоящее время мы их только собираем и складируем. Как только в нашу область будет закуплено специальное оборудование, эти лампы будут обезврежены», - отметил он.

Так же, как рассказал «АП» Турдиматов, будет проводиться регулярная работа по сбору вышедших из строя энергосберегающих лампочек, для чего разработана программа, направленная на повышение осведомленности населения в данном вопросе.

По мнению руководителя общественной организации «Молодежная группа по защите окружающей среды» - Дмитрия Прудцких, подобные акции направлены на пропаганду и повышение информированности населения о вреде этих лампочек.

«В данном случае вручение призов было стимулом и поводом, чтобы люди сдавали вышедшие из строя лампы. В будущем подобные акции будут проходить более масштабно», - заявил Прудцких.

По его мнению, в настоящее времяподсчетом ввоза энергосберегающих ламп никто не занимается.

«По некоторым данным, объем ввоза и производства подобных ламп по области достигает, условно, около 1 миллиона лампочек. Что с ними происходит после выхода их из строя, никто не контролирует. В настоящее время соответствующими структурами рассматривается вопрос о переходе от энергосберегающих ламп к светодиодным. То есть те местные предприятия, которые выпускали энергосберегающие лампы, в ближайшей перспективе должны быть перепрофилированы на выпуск светодиодных лампочек», - сказал Прудцких.

В настоящее время компания «Сомон» уже год как прекратила производство люминесцентных ламп, ввиду того что рынок слишком перенасыщен, а также нет спецоборудования для обезвреживания вышедших из строя ламп, в связи с чем в настоящее время компания перешла на сборку и установку светодиодных ламп. В настоящее время светодиодные лампы предприятия установлены на столбах уличного освещения при въезде в город Худжанд.

Всемирный день окружающей среды отмечается ежегодно во всём мире 5 июня.

Он был провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 (XXVII)) 15 декабря 1972 года.

Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году.

В своей резолюции Генеральная Ассамблея призывает государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.

Также на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи была создана новая организация в системе ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Именно под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223