Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.06.201412:53
Источник изображения: news.tj

ВБ: Рецессия в России и Украине негативно скажется на экономике стран СНГ

Обострение украинского кризиса – как усиление боевых действий, так и новые санкции к России – серьезно угрожают глобальной экономике, ведь Россия и Украина тесно связаны с остальным миром через товарные и финансовые рынки. Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка (ВБ). 

В нем отмечается, что умеренный экономический подъем в развивающихся странах Европы и Центральной Азии в первом квартале 2014 года находился в соответствии с прогнозами, несмотря на трудности, которые создавали глобальные финансовые потрясения и ситуация в Украине.

«В Центральной Азии экономический рост в 2014 году замедлился вследствие значительного ослабления роста в России (которая является крупным торговым партнером и источником денежных переводов от работников-мигрантов), а также снижения цен на металлы и минеральные ресурсы и ограниченности внутреннего потенциала. В целом ситуация в Украине, согласно оценкам, привела к тому, что темпы роста стран региона с низким и средним уровнями дохода уменьшились на 1 процентный пункт», - отмечается в отчете.

Согласно прогнозу ВБ, экономика Украины в 2014 году уйдет в минус на 5%, а в 2015 и 2016 годах вырастет на 2,5% и 4% соответственно. Среди главных проблем – потеря российского рынка, высокие цены на импортируемый газ и низкие – на пшеницу и сталь, два основных украинских экспортных товара. Прогнозы по темпам роста мировой экономики в этом году по сравнению с январскими были понижены с 3,2% до 2,8%, в следующие два года ожидается рост 3,4% и 3,5%. Причина не только в кризисе на Украине, но и в суровой зиме в США и неустойчивости финансовых рынков. 

«Более глубокая рецессия на Украине и особенно в России может отрицательно сказаться на странах СНГ, которые получают много денег в виде денежных переводов из России. В Таджикистан ежегодно в виде переводов поступает 52% ВВП, в Киргизию – 31% ВВП, в Молдову – 25% ВВП, и доля России в этих переводах очень велика», - отмечается в отчете. 

Рецессия украинской экономики и дальнейшее замедление российской могут отрицательно сказаться и на мировых процентных ставках и, как следствие, на стоимости заимствования для развивающихся стран. Несмотря на то, что вероятность дефолта России и Украины в последние месяцы значительно снизилась, уверенность к инвесторам пока так и не вернулась. Они опасаются проблем с поставками энергоресурсов и пшеницы. 

Могут пострадать страны, которые экономически напрямую тесно связаны с Россией и Украиной через торговые, финансовые, энергетические каналы и международные денежные переводы.

Кроме этого, более глубокая рецессия на Украине и особенно в России может отрицательно сказаться на странах СНГ, которые получают много денег в виде денежных переводов из России. В Таджикистан ежегодно в виде переводов поступает 52% ВВП, в Киргизию – 31% ВВП, в Молдову – 25% ВВП, и доля России в этих переводах очень велика. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199