Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.06.201414:30
Источник изображения: news.tj

Всегда есть шанс «подняться»...

По данным наркологического центра Согдийской области, в минувшем году в области было зарегистрировано 1 тыс. 75 наркозависимых людей. Из них 1 тыс. 24 мужчины и 51 женщина.

Как сегодня живут наркозависимые люди, какими методами их лечат и с какими проблемами сталкиваются эти люди, попытался разобраться корреспондент «АП».

О СИТУАЦИИ с наркоманией в Согдийской области «АП» рассказал директор областного наркологического центра Бахтиёр Сатторов.

По его словам, в неспокойные 90-е годы в Таджикистане наблюдался бурный рост наркомании, а начиная с 2005 года начался ее спад. Многие начали понимать, что героин губителен для здоровья и его употребление зачастую приводит к смертельному исходу.

К сожалению, сами наркозависимые или их отчаявшиеся родственники и близкие обращаются к нам на более поздних этапах развития болезни, когда бороться с зависимостью уже более сложно. Они приходят тогда, когда оказываются в безвыходном положении, на стадии упадка физического и морального здоровья.

- Почему некоторые потребители боятся к вам обращаться?

- Во-первых, боятся учета в наркологическом центре. Да, мы их регистрируем, но это анонимно. Во-вторых, они стыдятся к нам приходить, боятся, что во время посещения центра их могут случайно увидеть знакомые люди, друзья, соседи и будут осуждать. В-третьих, боятся преследования со стороны милиции. Милиция приходит к нам в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий, чтобы раскрыть определённые преступления, которые, по их мнению, могли совершить наркоманы.

- Как лечат наркозависимых в настоящее время, есть ли какие-либо новые методы лечения? Ведь многие убеждены, что наркомания не излечима.

- С января месяца 2011 года наркопотребителей лечат методом заместительной метадоновой терапии при поддержке Глобального фонда ООН. Метадон - это тоже опиум, только синтетический, и при его применении вреда для здоровья намного меньше. От него нет эйфории, и постепенно у человека уменьшается тяга и страсть к героину. Курс лечения по этому методу составляет от шести месяцев до одного года и осуществляется амбулаторно, то есть пациент должен ежедневно приходить к нам и принимать лекарства. Воздействие препарата - до 24 часов, поэтому пациент должен принимать его раз в сутки до восстановления здоровья. С поэтапным восстановлением здоровья исчезает и желание принимать героин, зависимость от него, и мы постепенно выводим пациента из метадоновой терапии.

- Насколько эффективен этот метод для лечения наркозависимых?

- В общем начиная с 2011 года до марта 2014-го у нас в Наркологическом центре лечение прошли 154 человека. По нашим сведениям, более половины из них бросили употреблять наркотические средства. После завершения курса лечения еще рано говорить, что они навсегда бросили наркотики, и, чтобы не было рецидива в течение последующих 5 лет, они остаются под нашим наблюдением. В случае если в течение 5 лет человек не употребляет наркотики, мы снимаем его с учета. Бывают случаи, когда пациент проходит полный курс терапии, но сразу по окончании «срывается» и снова начинает принимать наркотики.

Задача медиков-наркологов помочь больному, облегчить его страдания во время так называемого процесса «ломки и тяги», максимально восстановить почти загубленное здоровье. А дальше – это, во-первых, сила воли человека, во-вторых, отношения его окружения и соседей, внимание родственников и друзей. И, в-третьих, и это самое главное, взаимодействие с ним соответствующих учреждений и госорганов. Милиции – не преследовать его по поводу и без повода, а помочь ему не встать на преступный путь, социальным службам – содействовать в обеспечении таких людей жильем/общежитием, если они бездомные; органам занятости населения – трудоустроить. Ведь не секрет, что на практике все получается наоборот.

Пообщавшись с директором наркологического центра, я направился в другую организацию, которая тоже занимается проблемами наркомании. Это неправительственная организация «Дина». По словам сотрудника данного центра Ильхома Неъматова, деятельность их организации направлена на обеспечение доступа представителей уязвимых групп населения к медицинским, юридическим и социальным услугам. «Важным направлением нашей деятельности, - отметил он, - является предоставление аутрич-услуг потребителям инъекционных наркотиков». Как правило, пояснил И.Неъматов, под «аутрич» понимается деятельность, направленная на установление контакта с клиентами в привычных для них условиях – на улице, дома, в клубах или в других местах. Аутрич важен, так как он позволяет работать с теми целевыми аудиториями, которые не обращаются в обычные госслужбы. Подобная работа часто апеллирует к ценностям развития и укрепления общества. Так, например, она помогает работникам установить связь с клиентами, их друзьями и семьями. Аутрич-работники имеют дело с неохваченными группами, помогают им выжить, не быть изгоями, адаптироваться в обществе, становятся связующим звеном между потребителями и общественными организациями. Целью этого направления работы является повышение информированности о ВИЧ, наркотиках и половом здоровье посредством предоставления информации и поддержки группам риска, не имеющим контактов со службами охраны здоровья. По своей природе аутрич-работа находится на передовой линии предоставления услуг по лечению наркомании.

Целевая аудитория организации - это потребители инъекционных наркотиков, люди, живущие с ВИЧ, бывшие заключенные и работники коммерческого секса. В центре «Дина» мы встретились и с самими наркозависимыми людьми. Как выяснилось, они здесь практически каждый день. Один из присутствующих начал расспрашивать: кто я, откуда и с какой целью пришел. Услышав, что я хочу осветить проблемы наркозависимых, он сказал: «Ты все правильно делаешь. Молодец! Ты не брезгуешь и понимаешь, что мы тоже люди!»

В ходе общения выяснилось, что в этот центр ходят те люди, которые боятся посещать наркологический центр и другие соответствующие службы. Стал расспрашивать своих собеседников об их проблемах.

«Милиция без оснований беспокоит, придирается, - перебивая друг друга, присутствующие начали говорить о наболевшем. - Если человек состоит на учете в наркологическом центре, то без каких-либо объективных причин его задерживают представители правоохранительных органов. Люди идут туда лечиться, а сталкиваются с таким отношением, и в результате даже те, кто решил избавиться от этой напасти и вернуться к нормальной жизни, начинают сомневаться, идти или не идти лечиться. Служители порядка считают, что наркоман по своей сути уже является преступником. А ведь среди наркоманов есть и законопослушные граждане, которые не грабят, не убивают, ничего противозаконного не делают. Везде есть и плохие, и хорошие, а они стригут всех под одну гребенку».

«Знаю ребят, которые принимают наркотики, - в разговор вмешивается другой присутствующий, назовем его Сангин, - приглашаю их в Центр, но они боятся огласки. Очень много людей, которые просто боятся, что узнают родные, милиция, при этом они все же продолжают употреблять наркотики».

«Вот вы пришли узнать о наших проблемах, - говорит другой наш собеседник, – а мы боимся даже назвать свои имена, потому что боимся огласки, порицания, преследований… В обыденной жизни если встретите таких людей на улице, вам даже в голову не придет, что они наркозависимы. А на практике - куда ни обратишься со своими проблемами, как только узнают, что ты наркоман, отфутболивают. Вот и получается, что наркомана понимает только наркоман. В результате чего образовывается свой замкнутый круг общения, выйти из которого очень сложно. Я сам по образованию психолог. Если не говорить о физической стороне болезни, то получается, что у наркозависимого боль в душе. Поэтому для полного излечения от этой напасти необходима моральная поддержка, общение. Люди этой категории должны быть уверены и чувствовать, что у них есть еще шанс вернуться к нормальной жизни и что общество тоже готово принять их».

«Стереотипы - вот с чем нам нужно бороться в первую очередь, - подхватывает его мысль следующий наш собеседник, который также пожелал остаться неназванным. - Есть среди нас люди с несколькими высшими образованиями. Есть те, кто защитил диссертацию. А в обществе сложились устойчивые стереотипы, что все наркоманы - воры, убийцы, насильники, в общем, конченые люди. Я наркоман с 15-летним стажем. Бросал и, отвергнутый всеми и вся, снова начинал принимать наркотики. Таким, как я, остается идти только в мардикоры».

На вопрос, чем для наркозависимых людей является Центр «Дина», один из посетителей центра ответил следующее: «Деятельность центра спасла от гибели десятки молодых людей, сотням людей не дали опуститься на дно. Мы знаем ребят, которые вернулись к нормальной жизни. Если бы не эта организация, сколько бы семей распалось, сколько людей посадили бы за незаконные действия, потому что если у человека нет «дозы», то он идет на любые «жертвы». Бывают срывы, и в такие моменты мы обращаемся в центр, где можем переночевать. Здесь мы находим поддержку и понимание…»

Пообщавшись с клиентами центра, мы встретились с руководителем ОО «Дина» Сино Каримовым. По его словам, количество наркоманов в последние годы уменьшается. «Если в начале 2000-х наркозависимых было больше среди 16–22-летних, то согласно нашим исследованиям сейчас в таком в возрасте наркозависимых стало гораздо меньше. Так, согласно официальной статистике, из общего числа зарегистрированных наркозависимых молодежь составляет всего один процент. Это результат совместных усилий госструктур по борьбе с наркоманией, общественных и международных организаций. Но, несмотря на столь очевидный результат, проблем в этой сфере еще достаточно».

Сино Каримов уверен, что бросить наркотики можно. «Это зависит во многом от желания и стремления самого человека. Бросить можно! Но при этом необходима помощь общества, лечебных учреждений, властей, - утверждает он. - Чаще всего наркоман, просыпаясь утром, в первую очередь думает, как и где найти деньги на очередную дозу. Ночью перед сном думает о том, что будет утром. Он всегда боится ломки. Но на самом деле ломка – это самовнушение, которое можно излечить. Необходимо объяснить ему, что его жизнь на этом не заканчивается. Если ты жив, значит, у тебя есть шанс подняться».

Вместо послесловия

В ТАДЖИКИСТАНЕ, по официальным данным Министерства здравоохранения, в настоящее время зарегистрировано 18 тысяч наркозависимых. Вместе с тем, по оценкам независимых экспертов, действительное количество наркозависимых граждан в Таджикистане превышает официальные данные в десять, а в некоторых случаях более чем в двадцать раз. Столь разительная разница объясняется тем, что не все наркоманы имеют возможность и желание лечиться в специальных государственных учреждениях, несмотря на то что лечение в них является анонимным.

Признано, что темпы роста наркомании в Таджикистане - уже давно реальная угроза генофонду нации. Исследования, проведенные сотрудниками Агентства по борьбе с наркотиками при президенте страны, показали, что две трети из многотысячной армии наркозависимых «сидят на героиновой игле» и их возраст не превышает 29 лет. Омрачает картину и вовлеченность в наркоманию женщин.

Для помощи наркозависимым, содействию их адаптации в обществе у нас в стране реализовываются десятки программ по снижения вреда от употребления наркотиков. Одной из таких программ является программа опиоидной заместительной терапии. Но вышеприведенная статистика показывает, что усилия всех заинтересованных сторон в этом направлении недостаточны и должны быть увеличены как минимум в десять раз. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафиз МАРУПОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230