Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Центральная Азия

    13.06.201412:34
    Источник изображения: Радио Свобода

    ГКНБ: Экстремисты устремили свой взгляд на Центральную Азию

    Представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) полковник Умед Назаров 12 июня на круглом столе экспертов России и Таджикистана в Душанбе заявил, что такие организации как Исламского движение Узбекистана (ИДУ), «Ансорулло», «Союз исламского джихада», «Джундулхалифа», а также группы местных талибов активизировали свою деятельность в уездах Имам Сахиб, Дашти Арчи, Чахордара, Даркад, Ходжа Гор, Янги Калъа, Джирм, Юмгон, Арганджхо и Вардудж провинций Кундуз,  Тахор  и Бадахшан в Афганистане.

    Офицер отметил, что в настоящее время наблюдается сосредоточение террористических групп в приграничных района с государствами СНГ районах Афганистана.
    9 июня нынешнего года силы безопасности Афганистана задержали на территории провинции Кундуз двух узбекоязычных граждан Таджикистана – Комила и Умара.

    Власти Таджикистана говорят, что в приграничных районах Афганистана последнее время появились группы, которые рекрутируют в свои ряды лишь представителей одной нации.
     
    Умед Назаров также указав на захват уезда Юмгон талибами 21 мая, отметил «эксперты ГКНБ считают этот факт показательным, потому что уезд Юмгон является  не только частью Бадахшана, но и также имеет для каждого таджика культурное  и историческое значение. Здесь жил классик таджикской - персидской Носири Хисрав, здесь же находится его мавзолей». 
     
    21 мая в городе Хорог Бадахшана Таджикистана произошли беспорядки. П о официальной информации, нападения местной молодежи на административные здания произошло после попытки правоохранительных органов задержать  группу контрабандистов. Тогда в столкновениях погибли 4 жителя Бадахшана и один сотрудник полиции.

     
    По мнению представителя ГКНБ Таджикистан не является единственной целью террористов. По его словам, нападение талибов на пограничников Туркменистана, попытки боевиков вторгнуться на территорию этой страны, чего не было ранее, свидетельствует о том, что у них есть планы нападения на Центральную Азию.

    Полковник Умед Назаров призвал государств СНГ на основе международных документов и имеющихся возможностей оказать помощь по укреплению таджикско-афганской границы.

    Таджикистан имеет продолжительную линию границы с Афганистаном, значительная часть которой проходит по труднодоступным горным территориям, охрана которых была сложной даже в период Союза. Однако представитель ГКНБ говорит, что современные технологии и специальное оборудование позволяют обеспечить высокую эффективность ведения службы пограничных войск в условиях высокогорья.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156270