Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.06.201414:25
Источник изображения: news.tj

Мусульманская молитва на могиле француза…

Детскому дому в Фархоре присвоено имя братьев Рафаэля и Пьера Виллардов, первый из которых погиб в автокатастрофе по пути в Курган-Тюбе, работая в ACTED Душанбе, а второй через два месяца утонул во Франции.

Их родители - пенсионеры Пьеретт и Даниель каждый год приезжают, чтобы посетить этот детский дом, про обитателей которого, лишенных материнской ласки, так много и с такой болью рассказывал им их сын Рафаэль.

МЫ подъезжаем к месту гибели Рафаэля. Выходим из машины и подходим к его так называемой могиле - тело парня увезли и похоронили на его родине, во Франции.

Пьеретт и Даниель Вилларды из Гренобля. Они потеряли самое дорогое в мире - своих любимых детей, у них нет даже внуков.

Даниель не смог сдержаться и заплакал, не скрывая слез от окружающих. Мы привыкли к тому, что у слабого пола - женщин глаза всегда на мокром месте. Но видеть плачущего мужчину, уверяю вас, зрелище не для слабонервных. И обняв мать Рафаэля - Пьеретт, я разрыдалась в голос. Не могли сдержать своих слез и сопровождающие нас Роза Курбанова - менеджер отдела социальной мобилизации ACTED Хатлонской области и администратор ACTED Душанбе – Рустам Нугманов.

Я думаю о самом Рафаэле, о его доброте, о том, как он мог принимать близко к сердцу боль других. Ведь именно по этой причине он не дал водителю сбить ослов, упрямо стоящих посреди дороги, спасая их жизни ценой собственной…

…Рафаэль приехал в Таджикистан в 2005 году, чтобы работать в проекте «Водная санитария» ACTED. Опыт у него уже был: он работал в Африке, в Чаде. Но вначале коллеги недоверчиво отнеслись к этому молодого французу, думали про себя: чему может научить этот юнец?

Но Рафаэль в результате обеспечил водой более тридцати кишлаков, в которых даже в советское время ее не было, поставил более ста водокачек. Вода добывалась двумя методами: рыли колодцы глубиной в 25 метров или же бурили скважины. Метод бурения более безопасный, но и более дорогостоящий.

Он всегда выходил из машины, здоровался с местными жителями, которых знал по именам, справлялся об их здоровье, проблемах. Скромный, даже застенчивый, он становился очень строгим и требовательным, когда речь шла о работе.

И вот 9 марта 2006 года его не стало… Он ярко прожил свою короткую жизнь, оставив глубокий след благодарности в сердцах многих людей, которых он обеспечил питьевой водой.

Мы плачем вместе, обнявшись с Пьеретт. Наш водитель Диловар садится на корточки и начинает читать молитву за упокой души французского сына таджикского народа. «Бог один, это мы, люди, делим его!» - думаю я про себя. И в горе люди всех национальностей страдают одинаково: боль потери своих чад одинаково тяжела всем матерям.

Возложив цветы на могилу и попрощавшись с Рафаэлем, мы едем в медпункт в кишлаке Уртабус джамоата Узун района Руми, это кишлак, где Рафаэль работал в последние дни. Врач Худойбердиев Юнусали и медсестра Эркамо Косимова показывают свои владения.

В коридоре висят уже выцветшие от времени, но заботливо положенные в целлофан фотографии Рафаэля. Родители смотрят с благодарностью на Эркамо. Они скопили со своих пенсий 200 долларов, чтобы дать на нужды этого медпункта - в прошлый приезд они узнали, что в медпункте нет холодильника, чтобы хранить в нем медикаменты…

Узнав о приезде французов, во дворе медпункта собрались жители махалли, среди которых и молодые люди, и старики.

  - Переведите, пожалуйста, - обращается ко мне один из стариков. - Мы никогда не забудем вашего сына, он был очень порядочным, добрым человеком. Он дал нам воду, значит, дал и саму жизнь!

- Да, да, это правда, он будет всегда в наших сердцах, он был и нашим сыном! - раздаются голоса. - Ваше горе - наше горе…

Мы едем в дом Идибека, он работал и дружил с Рафаэлем. Увы, уже нет в живых и его самого. Но это не мешает его жене и сыновьям принимать родителей Рафаэля как самых дорогих, близких людей. Невзирая на видимую бедность семьи, дастархан ломится от яств.

- Конечно же, мы помним Рафаэля, он часто ночевал у нас дома и очень дружил с нашим отцом, - говорит один из сыновей Идибека.

Жена Идибека, худая женщина в национальной одежде, благодарит семью Виллардов за визит в их дом. А французы, в свою очередь, благодарят семью Идибека за память об их трагически погибшем в молодом возрасте сыне и за сегодняшний прием.

Мы едем в детский дом в Фархоре, который носит имя братьев Виллардов. Дети с хлебом и медом встречают дорогих гостей. Они подготовили концертную программу для своих бабушки и дедушки, как они ласково называют родителей Рафаэля. После выступления представителя районо и директора детского дома Никамо Назирмадовой начался концерт. Прозвучали гимны Таджикистана и Франции, ведущий-старшеклассник рассказал о короткой, но столь яркой и полной самоотдачи жизни Рафаэля.

…После посещения швейного цеха для девочек, созданного при поддержке ACTED Душанбе, идем смотреть ферму, которая была создана в предыдущий приезд родителей Рафаэля при их финансовой поддержке. Эти куры и кролики - хорошее подспорье для столовой детского дома.

А в библиотеке Фархора хотят открыть кружок французского языка. Мы привезли сюда учебники, словари и книги на французском языке - дар Культурного центра «Бохтар» - «Бактрия».

По просьбе Пьеретт и Даниеля хочу выразить их огромную благодарность организаторам за столь интересную и насыщенную разными визитами программу - главе ACTED Душанбе Рано Мансуровой, Розе Курбановой, Рустаму Нугманову, Ильхому Гуломджонову и, конечно же, водителю Диловару Орифу, благодаря которому за шесть дней был проделан путь в 2500 километров!

А французских друзей мы ждем на следующий год, ибо дети в Фархоре ждут их с нетерпением, и нужно сделать все возможное, чтобы эта взаимная любовь, как и светлая память о Рафаэле, жила как можно дольше…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Культурный центр «Бохтар»,Амаль Ханум Гаджиева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250