Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

13.06.201411:30
Источник изображения: news.tj

Нужно ли Таджикистану вступать в Евразийский экономический союз?

В конце мая в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), а в прошлой четверг, в Душанбе обсуждали одного из главных претендентов на вступление в новое объединение - нашу страну. Видный российский политолог Юрий Крупнов, который посетил Душанбе специально для обсуждения этого вопроса, считает, что Таджикистан - это ключевая страна для вступления в ЕЭС.

Почему? И нужно ли нашей республике участие в очередном региональном союзе - корреспонденты «АП» узнали на первом заседании Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие». 

В ПРОШЛЫЙ четверг, 12 июня в Душанбе состоялось первое заседание Центрально-Азиатского экспертного клуба (ЦАЭК) «Евразийское развитие», который был создан в этом году и нацелен на консолидацию усилий экспертного сообщества Таджикистана, России и других стран Евразии для выработки и реализации проектов и программ евразийского развития. Тема, которая была обсуждена в ходе работы клуба, касалась «форматов и принципов евразийской интеграции после создания ЕЭС».

Обсуждение вопросов начали с оценок нового объединения. О нем рассказали послы стран-участниц ЕЭС - России, Беларуси и Казахстана в Таджикистане.

- Тренд современности - это региональные экономически мощные объединения, - сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов, - потому что это выгодно. Подписав договор о создании ЕЭС, мы создали 170-миллионный потребительский рынок, функционирующий на основе всех международных стандартов. Современные реалии таковы, что всем странам, в том числе и Таджикистану, необходимо интегрироваться в новые объединения. В какие - это будут решать таджикские официальные власти, и мы надеемся, они сделают правильный выбор.

- Именно экономический потенциал Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) стали фундаментом для создания ЕЭС, - подчеркнула чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в РТ Ольга Гаврук. - Теперь новое экономическое объединение - это 15% мировой суши, первое место в мире по добыче природного газа, нефти, третье место по выработке электроэнергии и четвертое - по добыче угля.

- В общей сложности документ о создании ЕЭС содержит около 1014 страниц; 154 страницы занимает описание только Договора, - отметил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Таджикистане Агыбай Смагулов, - причем в рамках этого документа отмечено, что рабочими языками всей документации являются казахский, русский и белорусский. Таким образом, это придаст новый импульс для развития национальных языков.

Также было отмечено, что запущен и динамично реализуется процесс присоединения Армении к ТС и ЕЭС, а параллельно ведется работа по подготовке присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу.

«Хорошо бы приблизиться к великому СССР»

ТАДЖИКИСТАН в ходе работы круглого стола неоднократно называли одним из главных претендентов для вступления в ЕЭС. Так, по словам председателя правления ЦАЭК «Евразийское развитие», кандидата исторических наук Абдулло Хабибова, ситуация в нашем регионе неспокойная, вокруг обостряется геополитическая борьба, которая влияет и на Таджикистан

- В этих условиях мы должны найти достойный ответ, - заявил он, - опыт многовекторной политики, которую ведет наша страна, дает нам хорошие шансы сделать правильный выбор в этом вопросе. Но в любом случае мы готовы усиливать интеграцию на территории Евразии и не намерены снижать интеграционные процессы с Россией.

По мнению Ю. Крупнова, Таджикистан вообще является ключевой страной для вступления в новое экономическое объединение в силу своего географического положения.

- Таджикистан может быть индикатором стабильности, потому что наша сегодняшняя геополитическая задача - не борьба, а экспорт позитивного экономического развития, - подчеркнул Ю. Крупнов.

Основным способом наладить экспорт экономического развития Ю. Крупнов считает проведение новой индустриализации, которая должна затронуть не только Таджикистан и другие страны постсоветского пространства, но также распространится на Афганистан и Пакистан.

- Но не стоит питать иллюзий, что Таджикистан сможет запустить индустриализацию самостоятельно. Только тесная промышленная кооперация с Россией, в частности с Сибирью, способна поднять экономику этой страны, - сказал Ю. Крупнов.

Наряду с новой индустриализацией в нашей стране, по мнению политолога, необходимо проводить первичную индустриализацию в Афганистане, ту, которую в Таджикистане провели полвека назад.

- Если афганский народ получит рабочие места, он никогда не пойдет к талибам, - отметил афганский эксперт Бозмохамади Куфи.

Ю. Крупнов также подчеркнул, что необходимо налаживать интеграционные процессы с Пакистаном, который очень заинтересован в сотрудничестве с центрально-азиатским регионом.

- Я недавно посещал Исламабад и рассказал там о Вахшском каскаде ГЭС, они были поражены этим проектом, - сказал он.

Что касается новой индустриализации Таджикистана, то, по мнению участников заседания, она должна, в первую очередь, затронуть наиболее важные отрасли таджикской экономики: гидроэнергетику, сельское хозяйство, пищевую промышленность и туристическую сферу.

- Новая индустриализация важна, прежде всего, на фоне быстро растущего населения Таджикистана, - отметил Ю. Крупнов, - обновленная экономика создаст новые рабочие места и решит миграционные проблемы.

Политолог призвал всех заинтересованных лиц в Таджикистане обращаться в клуб с проработанными проектами и предложениями, чтобы была возможность представить их в России.

- Я проводник идеи о том, что в Таджикистан нужно вкладывать средства, - сказал он, - но для того, чтобы влиять на Москву, мне нужны детальные проекты и предложения.   

Между тем, Ю. Крупнов отметил, что, несмотря на то, что в свое время Хилари Клинтон заявила, что не допустит ресоветизации, он не видит ничего плохого в этом процессе.

- Евразийский союз не станет копированием Советского Союза, - сказал он, - но нам неплохо было бы приблизиться к великому СССР, выйти на амбициозные проекты и задачи Советского Союза, по сравнению с которыми мы сегодня находимся в деградационной ситуации.

Центрально-Азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие» (ЦАЭК «Евразийское развитие») – международная общественная организация, целью которой является консолидация усилий экспертного сообщества Таджикистана, России и других стран Евразии для выработки и реализации проектов и программ евразийского развития.

ЦАЭК «Евразийское развитие» зарегистрирован в соответствии с Законом Республики Таджикистан об общественных объединениях 20 марта 2014 года.

Деятельность Клуба строится вокруг выработки и продвижения стратегической программы евразийского развития в целях организации совместного развития стран Центральной Азии и России при активном взаимодействии с другими странами в Евразии и за ее пределами. Стратегическая программа включает как цивилизационное обоснование, так и разработку соответствующих инвестиционных, отраслевых и региональных решений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА
4.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.06.2014 20:12

      Да, согласен, гуманно допустить, что люди имеют право мечтать ради самоутешения и возможно самоуважения.

      Мир сегодня - это рынок, смысле политические и экономические союзы, поэтому надо уметь предлагать свой товар, предлагать товар (РТ) чтобы заинтересовались покупатели. Для этого, для того чтобы покупали этот товар (РТ) должен иметь хотя бы приглядный, привлекательный вид и содержания и обязательно должен быть грамотный, способный, умелый продавец (руководство страны).

     Вы поймите наконец-то, РТ абсолютно некому не нужен; из-за географии в первую очередь, из-за дороговизны добычи возможных полезны ископаемых, из-за внутренней и региональной нестабильности (непримиримости, неадекватности к окружающему действительности в регионе) из-за низкой профессиональной и специальной подготовки основной массы трудоспособного населения, из-за власти узурпаторов самодуров к тому же невежественных неучей и т. д. …

    России интересен РТ тем, что там расположено военная база. 201 ВБ (+ОКНО) принципе защищает Россию, чем РТ, это как выдвинутый к границам возможного противника авангард (буфер) Российской армии. Россия, интересуется РТ еще тем, что у власти Русских есть еще совесть, помня СССР, просто отчасти пытается оказать братскую помощь бывшему «младшему брату», и т. д.,  поэтому могут принять РТ в различные союз. (Рогун нужен Таджикистану, остальным оно принципе ни к чему). Если в Афганистан и дальше пойдет газ из Туркмении, России и Ирана им всем хватить стабильных газотурбинных электростанций, чем сезонное подача электричества с ГЭС. Хлопок, таджикский хлопок по количеству не играет никакой решающей роли в хлопковом рынке мира.

   Остальным в принципе РТ вообще ненужно.

  Всем нужен Афганистан. Развитие региона, перспективное развитие стран Каспия, Центральной и Средней Азии это экономическая интеграция с Пакистаном и Индией через Афганистан, и даже в том числе при помощи западного капитала, Китайского или Российского возможен только при наличии стабильного долгого мира в Афганистане.  Афганистан или через Афганистан можно организовать и контролировать перемещения товаров, нефти и газа из Европы, стран Прикаспия, из России в Пакистан и Индию.

  Таджикистан на стороне от всего и от всех. 

16.06.2014 19:06
Таджикистану нужно что-то, потому как экономики у него практически нет, это факт. Вопрос в другом - почему это должен быть именно Евразийский Союз? Что, мало дrугих, более солидных, давно функционирующих объединений? А если все таки так хочется в этот Союз, то почему только в него? Тяжело понять, почему из всех стран Центральной Азии, только Казахстан проводит мульти-векторную политику, и благодаря этому имеет развитую, солидную экономику. Правда, Туркменистан движется в этом направлении тоже, работая и с Китаем, и развивая отношения с Европой. Так неужели Таджикистан настолько слаб, что не может никуда попасть? И возникает законный вопрос - если Таджикистан настолько слаб экономически, зачем он России? Уж явно не для вопроса экономики - Таджикистану нечего Союзу продавать, и нет денег ничего у Союза купить. Так на мигрантах  жить и будет (им, несмоненно, станет полегче). Ответ на этот вопрос, как и с Кыргызстаном, лежит на поверхности. России не нужен экономический Таджикистан, только политический. Взяв Таджикистан под свое, так сказать, крыло, Россия его просто купит. И будет иметь такие дивиденты, как территория за границей для дислокации своих войск, как лояльный сателлит, и - естественно - как подушка безопасности в своем подбрюшье. Не больше, не меньше.
RNB
15.06.2014 20:24
Гость
IP:109.59.41.181
В Таджикистане появился новый рессейский руководитель г-н Крупнов который взял на себя ответственность решать все за РТ. Никто кроме рессейи только она одна, и Клинтонше ответи если что. 


Только тесная промышленная кооперация с Россией, способна поднять экономику этой страны, - сказал Ю. Крупнов.
Ю. Крупнов отметил, что, несмотря на то, что в свое время Хилари Клинтон заявила, что не допустит ресоветизации, он не видит ничего плохого в этом процессе.


Теперь как в Украине все вышло из под контроля ресссея ищет пути укорочение узды, при чем это надо это сделать быстрее что бы другие Украину пока не забыли. Да и в любом случае если что то можно опять на гастерах отыграться. Наши хоть бы Рогуном поторговались что ли. А на счет того что хуже не будет, все таки будет, да еще как. Вон путлер поставил своего смотрящего в Чечне так тот по всей программе бесится, то же самое будет и в РТ как только рессея установит полный экономический контроль император даст волю его превосходительству взамен за долгое и верное служение, так еще по нынешнему Рахмону скучать будете. Переход власти от отца сыну, так это сам путлер завещял.


Хотя сейчас самый момент отдать отпор рессеи, пока она Украиной возится. Жаль что у бывалых ЦАРа, хан и ИАКа, в этом возрасте уже и пороха не осталась в пороховнице.   
c-001
15.06.2014 01:53
Гость
IP:176.193.75.123

опять обманут ....................

но хуже не будет,терять то нечего

m50
14.06.2014 16:30ответ на сообщение →pamirecgbao (14.06.2014 13:46)
Гость
IP:89.251.144.18






User pamirecgbao (14.06.2014 13:46:48) wrote:
Rebyatavi gavarite nujno ne nujno a vi voobshe ponimayete o chyom rech voobshe. Etot vopros chisto ekonomicheskiy. Shto znachit soyuz. Eto dogovoer v opredelyonoy sfere pravilno. Daniy dogovor predusmatrivayet ekonomicheskiy soyuz. Shto eto znachti? Eto znachit mi dogovrivayemsya o uprazdneniy opredelyonih pravil dlya predprenimateley iz stran danogo soyuza. To est tot zhe ruskiy predprinimatel budet rabotat na teritorii strani nashey s takimi zhe preavilami i zakonami shto mestniy gramzhdanin takiye zhe nalogi i td i tp. Eto viglyadit tipo horosho no poymite esli na nash rinok bez kontrolya zaydut ruskiy kazakhskiy beloruskiy tovar to mi poteryayem svoyu promishlenost. V blizhayshem budushem est plyusi no v dolgosrochnom plne nasha promishlenost budet unichtozhena eto ne izbeHno budet. Razve nash tekstilniy kombinat sravnitsya s russkim ili kazahskim ne po kachestvu ne pocene ne smozhem im konkurirovat. Dlya etogo i germano francuzi pridumali tamozheniy soyuz shtob sdelat zwvisimimi pribaltov i drugih malih stran ot sebya. İ pribaltov balgarov promishlenost umirayet. Takzhe jazakhskaya promishlenost umryot. Ta zhe avtomobilnaya otresl kazahstana skoro ne stanet eto sto procentov. Ee mestozaymyot ros lada i drugiyeproizvoditeli ros federacii. A s drugoy ststoroni yest li u nas hot kakaya nibud promishlenost shtob ee boyatsya teryat. Etogo y ne znayu tochno. No esli est to stoit podumat nad soyuzom trizhdi a potom uzh reshat

 В том то и дело, что промышленности у нас нет. То что есть работает только на семейку. Так что хуже не будет. Наши граждане тоже смогут свободно передвигаться и спокойно работать в любой стране союза. 

pamirecgbao
14.06.2014 13:46
Гость
IP:213.43.31.111
Rebyatavi gavarite nujno ne nujno a vi voobshe ponimayete o chyom rech voobshe. Etot vopros chisto ekonomicheskiy. Shto znachit soyuz. Eto dogovoer v opredelyonoy sfere pravilno. Daniy dogovor predusmatrivayet ekonomicheskiy soyuz. Shto eto znachti? Eto znachit mi dogovrivayemsya o uprazdneniy opredelyonih pravil dlya predprenimateley iz stran danogo soyuza. To est tot zhe ruskiy predprinimatel budet rabotat na teritorii strani nashey s takimi zhe preavilami i zakonami shto mestniy gramzhdanin takiye zhe nalogi i td i tp. Eto viglyadit tipo horosho no poymite esli na nash rinok bez kontrolya zaydut ruskiy kazakhskiy beloruskiy tovar to mi poteryayem svoyu promishlenost. V blizhayshem budushem est plyusi no v dolgosrochnom plne nasha promishlenost budet unichtozhena eto ne izbeHno budet. Razve nash tekstilniy kombinat sravnitsya s russkim ili kazahskim ne po kachestvu ne pocene ne smozhem im konkurirovat. Dlya etogo i germano francuzi pridumali tamozheniy soyuz shtob sdelat zwvisimimi pribaltov i drugih malih stran ot sebya. İ pribaltov balgarov promishlenost umirayet. Takzhe jazakhskaya promishlenost umryot. Ta zhe avtomobilnaya otresl kazahstana skoro ne stanet eto sto procentov. Ee mestozaymyot ros lada i drugiyeproizvoditeli ros federacii. A s drugoy ststoroni yest li u nas hot kakaya nibud promishlenost shtob ee boyatsya teryat. Etogo y ne znayu tochno. No esli est to stoit podumat nad soyuzom trizhdi a potom uzh reshat
m50
14.06.2014 06:33
Гость
IP:178.204.43.139

Надо.... Ой, как надо.

афгонистон
13.06.2014 22:43
Гость
IP:91.201.230.250
как будто у Таджикистана есть еще вариант, не хочет повязочку на шею и вперед.
,,,,
13.06.2014 13:36
Гость
IP:91.231.254.133
Это не тот ли Абдулло Хабибов, который в 1990 был одним из активных организаторов и участников  февральских событий? Если это он, то пипец. Когда то был одним из мутильщиков, а теперь он председатель "Евразийского развития"
13.06.2014 12:22

Нужно ли Таджикистану вступать в Евразийский экономический союз?

  Нужно!!!

  Может кому то не нужно,но народу нужно,так как республика держится на мигрантах.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246