Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.06.201411:53
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан – на пороге ЕврАзЭС: войти или нет?

Центрально-Азиатский экспертный клуб - «Развитие Евразии» на своем первом заседании в четверг 12 июня в Душанбе, заявили, что целью клуба является содействие интеграционным программам на Евразийском пространстве
 
Заседание прошедшее 12 июня была посвящена теме – «Форматы и принципы евразийской интеграции после создания Евразийского экономического союза», в ходе которого прозвучал призыв к Таджикистану стать будущим членом нового союза. Однако, одновременно говорилось, что Таджикистан пока находится на стадии изучения последствий такого членства, и ни одна сторона не оказывает давления на Душанбе. В тоже время, правительство Таджикистана до сих пор не выразила свою позицию в отношении ЕврАзЭС.

Призывы к активизации интеграционных процессов вызвал естественный вопрос, какая польза Таджикистану от вступления в этот новый союз? Ответ на этот вопрос был таковым, что экспертный клуб разработает и предложит такие программы, которые принесут пользу Таджикистану.  
 

Абдулло Хабибов, председатель общества дружбы Таджикистана и России, который избран руководителем Центрально-Азиатского экспертного клуба - «Развитие Евразии», сказал, что инициатором создания этой организации является  русский экономист Юрий Крупнов. Он говорит, что «подготовка проектов для Таджикистана в московских кабинетах, это глупость. Мы решили собрать сильных ученых, для подготовки проектов, которые мы предложим России. Не один инвестор просто так не положит деньги нам на стол. Он сначала спросит, когда и как эти деньги будут использованы? К сожалению, в Таджикистане нет такого исследовательского института».
 
Однако такое мнение, что Таджикистане не предлагал России какие-то проекты, было отвергнуто некоторыми участниками заседания. По их словам Таджикистан предложил России десятки проектов, в том числе проекты трех средних ГЭС, по которым Россия до сих пор не приняла решение. Однако на этом заседании речь больше шла о том, что какую роль может сыграть клуб для вхождения Таджикистана в ЕврАзЭС.

ЕврАзЭС считается экономическим союзом, объединившим Россию, Беларусь и Казахстан. Соглашение об её создании было подписано 29 мая в Астане. Армения и Кыргызстан уже заявили о своем намерении вступить в это сообщество.
 
Один из участников заседания Юрий Крупнов, руководитель движения развитие России, сказал, что экспертный клуб  это инициатива исходящая с низов поддерживающая интеграционные процессы, однако она также получила поддержку правительства Таджикистана, которое зарегистрировала эту организацию и она приступила к своей работе:
«Очень важно отметить что организация идет впереди интеграции, так как в развитии Евразии заключается смысл и цель интеграции. Официальная интеграция может завершится безрезультатно. Если она образовывается на официальном уровне, простой народ, да и все мы не сможем понять, каким будет конечный результат. Однако интеграция поставила перед собой конкретную цель, и это повышение уровня жизни народа».

продолжение следует

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены
29.0407:17Таджикские матери просят за своих сыновей - солдат
28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266