Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

14.06.201416:22
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикские паломники начали заранее готовиться к хаджу

Душанбе, 14 июня. Мусульмане Таджикистана готовятся к хаджу. В этом году путевки подорожали более чем на 100 долларов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

Все свободное время Бехруз Соттори посвящает чтению книг на арабском языке. История ислама и священные писания, по мнению имамхатиба, лучше всего помогают верующим подготовиться к Хаджу. Поездку в Мекку и Медину многие мусульмане планируют не один год.

«Всю свою сознательную жизнь я, как и каждый правоверный мусульманин, мечтал совершить Хадж, но к этому нужно готовиться, ведь после паломничества человеческая душа очищается от грехов и эту чистоту необходимо беречь», - говорит имамхатиб Бехрузи Саттори.

Одного желания попасть в святыню Ислама недостаточно. Есть строгие предписания. Человеку должно быть от 18 до 80 лет, он не меньше года должен жить по месту прописки, и у него должно быть крепкое здоровье. Плюс - финансовая возможность. В этом году стоимость путевки составит 3,5 тысячи долларов.

«В этом году путевка подорожала на 108 долларов. В ее стоимость входят авиаперелеты, виза, проживание в гостинице, питание, животное для обряда жертвоприношения, услуги гидов, чемоданы, единая одежда для паломников, прививки. В этом году в стоимость путевки включена медицинская страховка, тогда как в минувшем году паломники оформляли ее за свой счет», - пояснил заместитель начальника Комитета по делам религии Тоджиддини Асомидинзода.

Повышение стоимости путевки паломников не пугает. Медстраховка гарантирует бесплатную помощь врачей в больницах Мекки и Медины. Хлопот с оформлением документов стало меньше. Значит будет больше времени на подготовку к поездке.

«Перед тем, как отправится в Хадж, верующий должен попрощаться со всеми родными, принять все просьбы и помолиться об их исполнении на святой земле. Кроме душевной оболочки, нужно подготовить и физическую, ведь путь у паломников нелегкий, нужно много ходить по жаре, стоять часами. В возрасте это уже не так легко», - предупреждает старший специалист исламского центра Джамолиддини Хомуши.

Посетить святые места в этом году планируют больше 8 тысяч верующих Таджикистана - столько заявок было подано в комитет по делам религии. Но хадж совершат лишь 6 тысяч человек. Такую квоту выделили республике. Первая группа паломников отправится в путь в сентябре.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207