Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.06.201415:24
Источник изображения: Радио Свобода

Акционеры намерены увеличить уставной капитал Рогунской ГЭС

Ожидается, что на годовом заседании акционеров Рогунской ГЭС, запланированного на конец июня, будет рассмотрен вопрос об увеличении его уставного капитала, внесении дополнений и изменений в его устав.Об этом радио «Озоди» сообщил 16 июня источник в АО «Рогун».

Он не сказал на сколько будет увеличен уставной капитал АО «Рогун», однако отметил, что согласно решению правительства РТ от 15 апреля, уставной капитал «Рогун» составлял 116 миллионов сомони, что в переводе на доллары составляет чуть больше 23 миллионов долларов. Источник не сказал какие изменения  и дополнения будут внесены в устав «Рогун», однако по всей вероятности они будут касаться уставного капитала АО «Рогун».

На собрании акционеров АО «Рогунская ГЭС», которая состоится 28 июня, будет заслушан финансовый отчет общества за 2013 год. Также на этом собрании будет рассмотрен другой важный вопрос, касающийся международной технико-экономической оценки ГЭС и ее социально-экологического воздействия, отчет о котором будет опубликован летом текущего года.

Сародж Кумар Джа, региональный директор Всемирного Банка в Средней Азии, на одной из встреч с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сказал, что «Проект экономической, социальной и экологической оценки, строительства Рогунской ГЭС, будет опубликован в июне, и в юле месяце пройдет его обсуждение с представителями стран бассейна Амударьи».

Другой источник Радио «Озоди», который принимает участие в строительстве Рогунской ГЭС, на условиях анонимности сказал, что по предварительным данным, результаты оценки Рогунской ГЭС являются «положительными» для Таджикистана, и «все мы ожидаем публикацию этой оценки, чтобы быстрей приступить к работе».
 
Таджикистан оценивает вопрос строительства Рогунской ГЭС как «вопрос жизни и смерти», и считает, что только после реализации этого проекта может вырваться из энергетического кризиса в зимние периоды. Страны низовья Средней Азии в особенности Узбекистан котегорически против строительства Рогунской ГЭС, и говорят, что в случаи возведения Рогуна на реке Вахш, уменьшится поток воды, поступающий в страны низовья, из за чего огромные площади сельхозугодий останутся без воды. Таджикистан в  свою очередь, считает такие доводы безосновательными.

Строительство Рогунской ГЭС ведется в 90 километрах восточнее Душанбе. Заявленная мощность ГЭС составляет 3600 мегаватт. В год эта ГЭС, с самой высокой в мире плотиной в 335 метров, способна производить 13.1 миллиардов кВт\часов электроэнергии. Строительство Рогуна началось в конце семидесятых годов прошлого века, однако из-за развала СССР осталось не завершенной. В результате сели обрушившейся на ГЭС в 1992 году, водоотводные туннели были забиты, и смыта 70 метров насыпной плотины. Сейчас на строительство только первой очереди ГЭС необходимо 590 миллионов долларов, а для полного завершения проекта 2.2 млрд долларов. Таких средств у Таджикистана нет.
Пакистан в 1992 году подписал с правительством Таджикистана договор, согласно которому Пакистан должен был предоставить Таджикистану инвестиции в размере 500 млн долларов США. Однако реализации этого договора помешала начавшаяся в Таджикистане гражданская война.

Попытка инвестирования в этот проект предпринималась и Россией, с подписанием в 1994 году межправительственного договора. Однако это соглашение с так и осталось на бумаге. Другая попытка Москвы была предпринята в 2004 году, когда близкий к кремлевским кругам РусАл пообещав 600 млн. долларов инвестиций, даже приступил к некоторым работам. Однако разногласия, возникшие между правительством Таджикистана и РусАл вокруг высоты плотины будущей ГЭС, и выбор материалов для его строительства, привели к тому, что Таджикистан отказался от этой идеи сотрудничества с Российской компанией.

После неоднократных безуспешных поисков иностранных инвестиций для строительства Рогунской ГЭС, правительство Таджикистана в начале 2010 года самостоятельно приступило к строительству жизненно важной для себя ГЭС, и осуществив полупринудительную компанию по продаже акций Рогунской ГЭС собрало с народа, фирм и организаций примерно 186 миллионов долларов. Однако после давления стран низовья и требований международных финансовых организаций, правительство было вынужденно приостановить компанию по продаже акций.

В итоге проведение технико-экономической, и экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС было поручено Всемирному Банку. Результаты экспертизы должны были быть опубликованы осенью 2012 года, однако до сих пор это дело откладывалось. Очередное обещание Всемирного Банка опубликовать результаты экспертизы в июне, также не исполнено.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235