Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.06.201408:15

Белорусская экономическая модель - пример для подражания

Avesta.Tj | 16.06.2014 | С 10 по 12-го июня в столице Республики Беларусcь, городе Минске проходил девятый международный Форум «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира», в котором участвовали представители более 20 стран мира, в том числе и Таджикистана.

Мероприятия было организовано очень продуманно, и у участников была возможность, индивидуально ознакомиться с социально-экономической ситуацией в этой стране.

Если театр начинается с вешалки, то страна - с дорог. Каждого гостя, приехавшего в Беларусь, как мне кажется, поражает местная инфраструктура, особенно транспортная. Дороги в этой стране построены с совестью, и никак не уступают европейским автобанам. Разрешенная скорость по белорусским автотрассам составляет 130 км - это против 80-90 км «ноу-хау» во многих странах СНГ. Кстати, сразу замечу, дороги там бесплатные.

Проезжая по дороге не встретишь постов автоинспекции, вместо этого установлены видеокамеры. Сельские или районные дороги по качеству никак не уступают городским, или автотрассам республиканского значения.

В Белоруссии хорошо налажена работа общественного транспорта, особенно городского. Страна заботится о своих гражданах в плане социального обеспечения. К примеру, 70% расходов на транспорт берет на себя государство. Кстати, нужно отметить, что общественный транспорт - исключительно белорусского производства. Это касается автобусов, троллейбусов и трамваев.

Говоря о социальном обеспечении граждан необходимо отметить, что в указанный пакет также входят низкопроцентный ипотечный кредит для приобретения жилья, низкая оплата за коммунальные услуги, путевки в санатории и другое. Государство всячески стимулирует граждан для создания семьи и увеличения численности граждан. При рождения второго или третьего ребенка процентная ставка ипотечного кредитования, практически равняется нулю, часть кредита берет на себя государство.

Немалые льготы при получении ипотечного кредита распространяются на жителей сельской местности. Теперь на месте белорусских деревень создаются Агрогородки с тем, чтобы приравнять сельские условия жизни к городским. Белоруссия сегодня напоминает большую стройку. Строятся дома, предприятия и другая социальная инфраструктура.

Промышленность развивается умеренными темпами, несмотря на всяческие препоны, в том числе со стороны Европейского Союза. В отношении страны введены некоторые санкции, чтобы помешать быстрому развитию промышленного сектора в плане реализации своей продукции. Но в Белоруссии нашли выход из этой ситуации. Санкции восприняты, как шанс для развития и использования внутреннего потенциала.

Как нам стало известно из уст местных чиновников западные страны «бесятся» на то, что контрольный пакет акций предприятий находится у государства, и оно не дает «прихватизировать» и разрушить достояние народа. Благодаря государственному контролю в Белоруссии производится товаров вдвое больше, в том числе и продовольственных, чем внутренние потребность.

Успешно функционируют гиганты белоруской промышленности - «БелАз», «МТЗ» и «МАЗ». К примеру, на заводе «МАЗ» каждые десять минут выпускается один автомобиль. На этом же заводе выпускаются автобусы и грузовые самосвалы.

Белорусские автомобилестроители пошли дальше, и начали производить легковые машины. В стране, совместно с иностранными компаниями налажено производство внедорожников, а также седанов, которые по качеству не уступают ведущим мировым автопроизводителям, а по цене и экономичности превосходят конкурентов.

Для развития промышленности в стране создаются Свободные экономические зоны. Заметно увеличивается приток частных зарубежных инвестиции.

Зарубежным инвесторам комфортно работать в Белоруссии. Им не приходится давать взятки для получения разрешительных документов. В этом плане в этой стране все строго. Однако, инвестору приходится выполнять все взятые на себя социальные обязательства. Дело в том, что в Белоруссии все делается для человека и ради человека.

Таким образом, государство реально забоится о своих гражданах. К нашему удивлению работники агропромышленных комплексов или предприятий до сих пор получают бесплатные путевки в санатории. В стране действует тринадцатая зарплата.

3-го июля Белоруссия отмечает день независимости. В этом году праздник будет отмечаться по-особенному потому, что также отмечается 70-летие освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. С праздником тебя - Беларусь.

Исмоил Курбонов 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254