Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.06.201417:21
Источник изображения: news.tj

ЕЭС с вами

Нужно ли Таджикистану вступать в Евразийский экономический союз?

В конце мая в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), а в прошлой четверг, в Душанбе обсуждали одного из главных претендентов на вступление в новое объединение - нашу страну.

Российский политолог Юрий Крупнов, который посетил Душанбе специально для обсуждения этого вопроса, считает, что Таджикистан - это ключевая страна для вступления в ЕЭС.

Почему? И нужно ли нашей республике участие в очередном региональном союзе? Об этом корреспонденты "АП" узнали на первом заседании Центрально-азиатского экспертного клуба "Евразийское развитие".

12 июня в Душанбе состоялось первое заседание Центрально-азиатского экспертного клуба (ЦАЭК) "Евразийское развитие", который был создан в этом году и нацелен на консолидацию усилий экспертного сообщества Таджикистана, России и других стран Евразии для выработки и реализации проектов и программ евразийского развития. Тема, которая была обсуждена в ходе работы клуба, касалась «форматов и принципов евразийской интеграции после создания ЕЭС».

Обсуждение вопросов начали с оценок нового объединения. О нем рассказали послы стран-участниц ЕЭС - России, Беларуси и Казахстана в Таджикистане.

- Тренд современности - это региональные, экономически мощные объединения, - сказал чрезвычайный и полномочный посол РФ в РТ Игорь Лякин-Фролов. - Потому что это выгодно. Подписав договор создания ЕЭС, мы создали 170-миллионный потребительский рынок, функционирующий на основе всех международных стандартов. Современные реалии таковы, что всем странам, в том числе и Таджикистану, необходимо интегрироваться в новые объединения. В какие - это будут решать таджикские официальные власти, и мы надеемся, они сделают правильный выбор.

- Именно экономический потенциал Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) стали фундаментом для создания ЕЭС, - подчеркнула чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в РТ Ольга Гаврук. - Теперь новое экономическое объединение - это 15% мировой суши, первое место в мире по добыче природного газа, нефти, третье место по выработке электроэнергии и четвертое - по добыче угля.

- В общей сложности, документ о создании ЕЭС содержит около 1014 страниц; 154 страницы занимают описание только договора, - отметил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Таджикистане Агыбай Смагулов. – Причем, в рамках этого документа отмечено, что рабочими языками всей документации являются казахский, русский и белорусский. Таким образом, это придаст новый импульс для развития национальных языков.

Также, было отмечено, что запущен и динамично реализуется процесс присоединения Армении к ТС и ЕЭС, а параллельно ведется работа по подготовке присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу.

"Хорошо бы приблизиться к великому СССР"

ТАДЖИКИСТАН в ходе работы круглого стола неоднократно называли одним из главных претендентов для вступления в ЕЭС. Так, по словам председателя правления ЦАЭК "Евразийское развитие", кандидата исторических наук, генерал-майора Абдулло Хабибова, ситуация в нашем регионе неспокойная, вокруг обостряется геополитическая борьба, которая влияет и на Таджикистан.

- В этих условиях мы должны найти достойный ответ, - заявил он. - Опыт многовекторной политики, которую ведет наша страна, дает нам хорошие шансы сделать правильный выбор в этом вопросе. Но, в любом случае, мы готовы усиливать интеграцию на территории Евразии и не намерены снижать интеграционные процессы с Россией.

По мнению Ю. Крупнова, Таджикистан вообще является ключевой страной для вступления в новое экономическое объединение в силу своего географического положения.

- Таджикистан может быть индикатором стабильности, потому что наша сегодняшняя геополитическая задача - не борьба, а экспорт позитивного экономического развития, - подчеркнул Ю. Крупнов.

Основным способом наладить экспорт экономического развития Ю. Крупнов считает проведение новой индустриализации, которая должна затронуть не только Таджикистан и другие страны постсоветского пространства, но также распространиться на Афганистан и Пакистан.

- Но не стоит питать иллюзий, что Таджикистан сможет запустить индустриализацию самостоятельно. Только тесная промышленная кооперация с Россией, в частности, с Сибирью способна поднять экономику этой страны, - сказал Ю. Крупнов.

Наряду с новой индустриализацией в нашей стране, по мнению политолога, необходимо проводить первичную индустриализацию в Афганистане, ту, которую в Таджикистане провели полвека назад.

- Если афганский народ получит рабочие места, он никогда не пойдет к талибам, - отметил афганский эксперт Бозмохамади Куфи.

Также, Ю. Крупнов подчеркнул, что необходимо налаживать интеграционные процессы с Пакистаном, который очень заинтересован в сотрудничестве с центрально-азиатским регионом.

- Я недавно посещал Исламабад и рассказал там о Вахшском каскаде ГЭС. Они были поражены этим проектом, - сказал он.

Что касается новой индустриализации Таджикистана, то, по мнению участников заседания, она должна, в первую очередь, затронуть наиболее важные отрасли таджикской экономики: гидроэнергетику, сельское хозяйство, пищевую промышленность и туристическую сферу.

- Новая индустриализация важна, прежде всего, на фоне быстро растущего населения Таджикистана, - отметил Ю. Крупнов. - Обновленная экономика создаст новые рабочие места и решит миграционные проблемы.

Он также призвал всех заинтересованных лиц в Таджикистане обращаться в клуб с проработанными проектами и предложениями, чтобы была возможность представить их в России.

- Я проводник идеи о том, что в Таджикистан нужно вкладывать средства, - сказал он. - Но для того, чтобы влиять на Москву, мне нужны детальные проекты и предложения.

Между тем, Ю. Крупнов отметил, что, несмотря на то, что в свое время Хилари Клинтон заявила, что не допустит ресоветизации, он не видит ничего плохого в этом процессе.

- Евразийский союз не станет копированием Советского Союза, - сказал он, - но нам неплохо было бы приблизиться к великому СССР, выйти на амбициозные проекты и задачи Советского Союза, по сравнению с которыми, мы сегодня находимся в деградационной ситуации.

СПРАВКА "АП":

Центрально-азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие» (ЦАЭК «Евразийское развитие») – международная общественная организация, целью которой является консолидация усилий экспертного сообщества Таджикистана, России и других стран Евразии для выработки и реализации проектов и программ евразийского развития.

ЦАЭК «Евразийское развитие» зарегистрирован в соответствии с Законом Республики Таджикистан об общественных объединениях 20 марта 2014 года.

Деятельность клуба строится вокруг выработки и продвижения стратегической программы евразийского развития в целях организации совместного развития стран Центральной Азии и России при активном взаимодействии с другими странами в Евразии и за ее пределами. Стратегическая программа включает как цивилизационное обоснование, так и разработку соответствующих инвестиционных, отраслевых и региональных решений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110107